На какую поддержку теперь может рассчитывать в Иркутской области пострадавший от коронавируса бизнес

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» принят в окончательном чтении на 36-й сессии Законодательного Собрания. Согласно закону, устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.

Отметим, что льготы в Иркутской области смогут получить предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.

По словам председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, льгота по транспортному налогу льгота составит 50% за 1-й, 3-й и 4-й кварталы 2020 года, поскольку на федеральном уровне принято решение полностью освободить предпринимателей от данного налога за 2-й квартал.

Перечень получателей был расширен по сравнению с первоначальным вариантом почти в два раза. Также определен механизм предоставления льготы по транспортному налогу для индивидуальных предпринимателей: получить льготу они смогут в заявительном порядке, если использовали транспорт для осуществления предпринимательской деятельности.

Тайшет24 в WhatsApp

По отчислениям по упрощенной налоговой системе для пострадавших отраслей устанавливаются минимальные налоговые ставки: 1% для тех, кто уплачивает налог от уровня доходов, 5% для тех, кто использует схему «доходы минус расходы». Решено увеличить предельный уровень дохода для получателей льготы с 5 до 10 млн рублей. Таким образом, по словам Наталья Дикусаровой, получить поддержку смогут 86% пострадавших в результате субъектов предпринимательства, применяющих УСН. При этом к предпринимателям будет предъявляться ряд условий: максимальное сохранение рабочих мест, подтверждение снижения уровня доходов и отсутствие задолженности по другим налогам.

Также в первом чтении принят проект закона «О налоге на имущество организаций», внесенный депутатом Александром Гаськовым. Депутат предлагает освободить от налога на имущество областные бюджетные и казенные учреждения. По словам автора законопроекта, в первую очередь, законопроект направлен на поддержку учреждений здравоохранения, многие из которых находятся в затруднительном финансовом положении. Высвободившиеся средства они смогут направить на другие цели – заработную плату, приобретение оборудования и расходных материалов, питание пациентов. Такая норма действовала в областном законодательстве до 1 января 2016 года, она также применяется в некоторых других регионах России.

Наталья Дикусарова отметила, что проект закона нуждается в существенной доработке, которая будет проводиться в рамках рабочей группы.

По информации пресс-службы Заксобрания Иркутской области.

На какую поддержку теперь может рассчитывать в Иркутской области пострадавший от коронавируса бизнес
17:28
153
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
243 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  Эксперты рассказали, как меняются правила въезда в различные страны для туристов из России 160359 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по инфо
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области +243 заболевших коронавирусом
В Иркутской области зарегистрировали 243 новых зараженных коронавирусом.  Общее число инфицированных в регионе за период пандемии составило 160 359. Из них 7 263 человека скончались. Еще 595 пациентов умерли от других заболеваний.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
За сутки в Иркутской области 243 человека заразились коронавирусом
За сутки в Иркутской области 243 человека заболели коронавирусом. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 160 359 случаев заболевания COVID-19, сообщает 11 января оперштаб.
Irk.ru 6 дней назад 0
Еще 243 человека заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области
По состоянию на утро 11 января в Иркутской области еще 243 человека получили положительный результат теста на коронавирус.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0