Проект фильма Ники Песчинской про баскетбольный "Иркут" попал в шорт-лист Сибирского питчинга дебютантов-2020

Проект фильма иркутского журналиста Ники Песчинской попал в число шести  работ, которые попали в шорт-лист Сибирского питчинга дебютантов в категории «Документальное кино».

Будущий фильм посвящен фееричному сезону БК «Иркут» 2016\17, когда иркутская команда без больших денег и приглашенных звезд сумела дойти до финала Суперлиги-1. Причем почти все решающие матчи были выиграны на последних секундах с перевесом в одно-два очка. Во время серии плей-офф в Иркутске невозможно было достать билеты на баскетбол — они разлетались за неделю до игры, только поступив в продажу. Причем очередь за ними выстраивалась более сотни метров.

Тренер Александр Лукин, который в том сезоне был помощником главного тренера Алексея Лобанова, рассказывает: 

— Сама история была с самого начала нетривиальная – с точки зрения комплектования команды. Основная масса игроков была никому не известна, играла в Суперлиге-2. А та часть игроков, которая имела опыт выступлений в Суперлиге-1 – это был довольно… специфический контингент. Это были те, кого «отцепили», которых тренеры не воспринимали в силу характера, сложностей, в силу несоблюдения режима и так далее. О которых было плохое мнение в коллективах. И по каждому из них у нас решение было практически моментальным. Саша Захаров – один из самых результативных игроков, который постоянно добавлял энергию в сложных играх. И у него было сложившееся паблисити – что это мальчик с очень плохим характером, который развалил атмосферу в «Химках», поэтому с ним расстались. Мы начали наводить справки. Я позвонил коллеге: «Кто такой Саня Захаров?»Тот сказал: «Забудь. Он вам сломает игру». Я звоню Лобанову, он говорит: «Берем. Сто процентов!» Варнаков Александр, первый номер команды – фигура еще более важная, чем форвард, играл в сильной команде «Самара». Звоним: «Расскажите про Варнакова». Первое слово – абсолютно непечатное… Но поскольку мы тогда все болели за НБА, то помнили про такую команду Детройта, у которой была подпольная кличка «бэд бойс». Плохие парни. И мы понимали, что эти факторы могут сыграть в нашу пользу. 

Тренеры сумели найти общий язык с этой командой, где все ведущие игроки были по своей натуре лидерами. Так не в этом ли причина их «плохого» имиджа? Возможно, это ответ на вопрос нашего времени: куда в командах исчезли лидеры, личности? А может, с ними просто надо уметь работать? Александр Лукин отмечает: у всех человеческие качества были на высоте. 

Другой острый вопрос, который ставит эта работа: вспомним все-таки, что в баскетбол играют люди, а не деньги. В наше время спортивный результат напрямую связывают с деньгами. Но, оказывается, можно и так. 

Сюжет повествования состоит в следующем: в аудитории Иркутского госуниверситета проходит занятие по предмету «спортивная журналистика». Александр Лукин, тренер БК «Иркут», по приглашению преподавателя приходит на занятие, чтобы рассказать студентам ту самую историю. Постепенно зритель погружается в рассказ и переносится в тот сезон. 

Частично проект уже готов: есть интервью тренера в аудитории, есть архивные съемки тех лет. Кроме этого, уже подобрана команда монтажеров, операторов. Ника Песчинская, автор проект:

— Мы все равно сделаем этот проект, с финансированием или без. Но, конечно, жаль тратить такую хорошую историю на любительский пересказ. Она могла бы стать мотивационной для подрастающего поколения, а также могла бы заинтересовать людей, далеких от спорта. Потому что здесь ставятся вечные вопросы: купить успех или заработать своим трудом? Кто такие «плохие парни» — они по праву заработали свой имидж, или это лишь клеймо, которое общество ставит порой несправедливо? И, наконец, проблема нашего российского спорта: даже отличная игра ничего тебе не гарантирует команде. Команда может закрыться в любой момент. А почему иркутская публика, лучшая в стране, не заслужила хорошей команды, стабильного финансирования?

Защита проектов пройдет 17 ноября в онлайн-формате в рамках ХIII Международного фестиваля короткометражного и анимационного кино «Видение» и Всероссийского питчинга дебютантов. Победитель в каждой номинации — игровое и документальное кино — получит – 500 тысяч рублей. Кроме того, участникам и победителям вручат денежные призы от министерства культуры и национальной политики Кузбасса на общую сумму 300 тыс. рублей. Эта сумма будет распределена по усмотрению организаторов и жюри. 

Проект фильма Ники Песчинской про баскетбольный "Иркут" попал в шорт-лист Сибирского питчинга дебютантов-2020
12:40
189
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Баскетбольный «Иркут» обыграл лидера Суперлиги-1
20 января баскетбольный «Иркут» принимал на домашнем паркете лидера Суперлиги-1 – московскую «Руну», в составе которой играет первый русский чемпион NBA Тимофей Мозгов.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
БК «Иркут» обыграл действующего чемпиона Суперлиги-1 на домашнем паркете
17 января баскетбольный «Иркут» принимал на домашнем паркете «Самару» - действующего чемпиона Суперлиги-1. Как сообщается на официальном сайте РФБ, встреча завершилась победой иркутской команды в овертайме.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
«Иркут» в домашнем матче регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги-1 победил 17 января «Самару» со счетом 90:83.
Альтаир 6 дней назад 0
Яркая победа! "Иркут" дома обыграл "Самару" в офертайме
БК "Иркут" в понедельник, 17 января, в домашнем матче обыграл "Самару".  Хозяева паркета провалили первую четверть, но  смогли переломить ход игры.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
День игры! Сегодня БК "Иркут" сыграет с лидером - БК "Руна" из Москвы
Сегодня, 20 января, иркутский БК "Иркут" сыграет второй матч домашней серии. Иркутяне принимают БК "Руна" из Москвы.  Игра начнется в 19.00 по иркутскому времени и пройдет во Дворце спорта "Труд".
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0