Жена арестованного мэра Томска выбросила в окно банковские карты с 1,3 миллиарда рублей, спрятанные в подушке

1,3 миллиарда рублей выбросила супруга арестованного мэра Томска Ивана Кляйна сразу после его задержания. Такую сумму обнаружили следователи на счетах, привязанных к картам российских и швейцарских банков, которые были спрятаны в подушке, вылетевшей в окно элитной пятиэтажки на улице Кузнецова. Об этом сообщает «КП-Новосибирск».

Впрочем, это не был жест отчаяния – бизнес-леди таким образом пыталась спасти семейные сбережения, так как драгоценная подушка летела в руки преданного личного водителя, который возил директора компании «Томское пиво» Галину Кляйн. Увы, произошедшее попало в объектив видеокамеры, водителя, прятавшего подушку в автомобиль, задержали, а карты изъяли.

В марте Иван Кляйн вручил своей жене медаль «Меценат города Томска». В 2014-м Галину Кляйн
наградили знаком «За вклад в развитие города», а в 2015-м — медалью «Меценат года» первой степени. Фото: riatomsk.ru

В общей сложности, на счетах семьи Кляйн обнаружили свыше 7 млрд рублей. Теперь правоохранителям предстоит разобраться в происхождении богатства.

Иван Кляйн много лет носил звание самого обеспеченного мэра в России. В прошлом году семья политика задекларировала официальный доход в размере более 400 миллионов. Мэр Томска владеет тремя земельными участками общей площадью в 2,5 тысячи квадратных метров, гаражным боксом, нежилым помещением площадью 16,8 квадратных метра. Галина Кляйн задекларировала участок в 510 квадратных метров, квартиру в 188 кв.м, 1/3 доли в квартире площадью 96,8 квадратных метра и гаражный бокс.

Администрацию Томска Иван Кляйн возглавляет с 2013 года, но основным источником его доходов является весьма успешное предприятие «Томское пиво» (его прибыль в 2019 году составила 5,21 миллиарда рублей), главным акционером и руководителем которого был Иван Кляйн. Последние 7 лет компанию возглавляет его супруга, Галина Кляйн.

Собственно, уголовное дело о превышении должностных полномочий, возбужденное в отношении чиновника, связано как раз с «Томским пивом».

— В 2016 году Иван Кляйн дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны, — сообщает пресс-служба СУ СК по Томской области. — В январе 2017 года мэр подписал постановление о внесении изменений в генеральный план и в правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Томск» в отношении территории в районе указанного земельного участка, согласно которому заявление предпринимателя было отклонено. Несостоявшемуся застройщику был причинен существенный материальный вред.

Заявление того самого застройщика, который планировал возвести неподалеку от пивзавода жилой комплекс, легло в основание будущего уголовного дела.

Задержание Ивана Кляйна провели 13 ноября прямо во время утреннего селекторного совещания в городской администрации. Вероятно, он сумел предупредить супругу о визите следователей, и она, как смогла, попыталась предотвратить доступ следствия к некоторым банковским счетам.

Задержание Ивана Кляйна. Фото: mskvremya.ru

По месту работы и жительства Ивана Кляйна прошли обыски. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Свою вину Кляйн не признал.

14 ноября в Кировском районном суде города Томска состоялось заседание, на котором было принято решение об избрании градоначальнику меры пресечения. По ходатайству следствия, его отправили в СИЗО на срок до 13 января 2021 года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Жена арестованного мэра Томска выбросила в окно банковские карты с 1,3 миллиарда рублей, спрятанные в подушке
Источник:
13:14
466
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область получит 2,5 миллиарда рублей на поддержку бюджета в пандемию
Из резервного фонда Правительства РФ Иркутская область получит 2,5 миллиарда рублей на компенсацию потерь из-за COVID-19. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Решение принято по поручению Президента России.
Irk.ru 6 дней назад 0
Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах Байкала»Удивительные вещи происходят в Министерстве экономического развития Иркутской области, которое с недавних пор возглавляет Яна Соболь, жена Алексея Соболя, влиятельного лоббиста и прос
Бабр 5 дней назад 0
Полицейские Братска устанавливают покупательниц, использовавших при расчете краденную банковскую карту
Полицейские устанавливают личности покупательниц, которые расплатились за покупки ранее украденной банковской картой. Установлено, что картой расплатились 13-го ноября в продовольственном магазине на улице Комсомольской, 31.
ТК Город 5 дней назад 0
Более 45 тысяч жителей Иркутской области в 2020 году стали участниками "зарплатного проекта" Сбербанка. Только в сентябре — октябре начисления по оплате своего труда на карту Сбера начали получать 11 тысяч жителей региона.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Депутаты Иркутской области добавили в бюджет хотелок на 14 миллиардов рублей
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесут поправок в бюджет на 14 миллиардов рублей.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0