Якубовский снял фильм о вреде Байкалу и выдвинул законодательные инициативы

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский провёл онлайн-заседание, посвящённое Году Байкала. Участниками совещания стали председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, руководитель ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Евгений Козеев, экологи, представители регионов — Иркутской области, Бурятии. Инициативу провести Год под эгидой Байкала внёс губернатор региона Игорь Кобзев. Президент Владимир Путин предложение поддержал.

Александр Якубовский уверен, это хорошая возможность ещё раз напомнить о важности сохранения озера, возможность совершенствовать законодательство в этом направлении. Парламентарий предложил несколько инициатив. Одна из них касается сферы туризма. По словам Якубовского, сейчас уникальные условия для развития внутреннего туризма, возможность такую упускать нельзя.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский: «Байкал — это безусловный центр притяжения людей со всей страны. Причем практически круглый год. Считаю необходимым вести работу в части формирования зон устойчивого развития различных форм туризма: экологического, спортивного, агротуризма. Необходимо ввести определение и законодательное закрепление понятий „сельский туризм“ и „аграрный туризм“. Мы подготовим и направим свои предложения по разработке системного подхода, предусматривающего создание и реализацию комплекса механизмов государственной поддержки субъектов сельского туризма».
Также Александр Якубовский предложил внести изменения в законодательство, которые позволят ограничить продажу и использование фосфатосодержащих моющих средств на Байкале. Ещё одно предложение — ограничить использование на Байкальской природной территории одноразовой пластиковой посуды, пакетов из полимерных пленок. Механизм реализации инициативы обсудят с ритейлерами и производителями экологичной биоразлагаемой посуды. Такие есть и в Иркутской области. Так, например, в ИрНИТУ разработана съедобная упаковка. Она уже запущена в производство. 

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский: " Необходимо также внести изменения в паспорт федерального проекта «Чистая страна», включив мероприятия по учету и инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба и по ликвидации его на Байкале. Чтобы ситуация подобная той, что происходит с БЦБК, где утилизация отходов до сих пор не проведена, не повторилась. Также необходимо сделать обязательным применение реагентов для сточных вод на судах, усилить меры по привлечению к ответственности владельцев, не соблюдающих требования. Сейчас суда сбрасывают отходы в байкальскую акваторию. Инфраструктуры, способной обеспечить утилизацию, нет".
Ещё одна острая проблема, которая отравляет Байкал — брошенные рыбацкие сети. Вместе с волонтёрами-водолазами Якубовский исследовал прибрежную зону Байкала. Она буквально опутана брошенными снастями. Парламентарий глубоко изучил проблему. В сетях ежегодно запутываются и гибнут десятки тысяч особей рыбы, млекопитающих, беспозвоночных. Дешёвый пластик в воде разлагается сотни лет. Снасти выделяют токсины, которые разрушают экосистему подводного мира. Во время штормов брошенные сети «чистят» дно от всего, в том числе и от байкальских губок. Александр Якубовский уверен, с проблемой брошеных снастей пора бороться кардинально. 

Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский: «Мы провели целое расследование на тему того, какой ущерб озеру Байкал наносят брошенные браконьерами сети. Со временем снасти обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий, сине-зелёных волорослей. В результате „цветение“ озера, которое раньше было в июле и в августе, сейчас не прекращается круглый год. 

То, что происходит сейчас под толщей воды в Байкальской акватории, ужасает. Вся информация в фильме „Брошенки“. Он размещён на моём ютуб-канале. Вместе с учеными и волонтерами проанализировал ситуацию. Уверен, необходим тотальный запрет использования полимерных сетей. Также нужно вводить жесткие ГОСТы и ощутимо менять санкции в сторону увеличения в отношении нарушителей закона „О любительском рыболовстве“.
Парламентарий отметил, что эти меры помогут сохранить озеро Байкал. Со своей стороны Якубовский обеспечит контроль за реализацией инициатив. Работу над совершенствованием законодательства в этом направлении депутат продолжит.

Якубовский снял фильм о вреде Байкалу и выдвинул законодательные инициативы
22:00
252
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Эспумизан бэби
22:58
Наверное на деньги Грефа. Он пол года назад обещал вывести его на чисту воду. Сейчас молчит, получил наверное)))
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Законодательное собрание Приангарья направит депутатам Госдумы предложения для включения в федеральный бюджет в интересах региона
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ
ТК Город 6 дней назад 0
По факту аварии с участием автобуса под Усть-Илимском прокуратура начала проверку. Сегодня там на 3-м километре промышленного шоссе перевернулся ПАЗ, который вёз работников Байкальской энергетической компании.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
По факту аварии с участием автобуса под Усть-Илимском прокуратура начала проверку. Сегодня там на 3-м километре промышленного шоссе перевернулся ПАЗ, который вёз работников Байкальской энергетической компании.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутская область выдвинула на конкурс «Вкусы России» три региональных бренда
Три региональных бренда выдвинула Иркутская область на конкурс «Вкусы России». Это «Качугское масло», «Байкальские пельмени» и вода «Байкал». Каждый житель может проголосовать за три любимых продукта из разных регионов.
Irk.ru 6 дней назад 0
На заливе на 23-м километре Байкальского тракта иркутянин спас собаку из ледяного плена. Она провалилвсь под лёд, не могла самостоятельно выбраться. Пёс больше 20 минут находился в воде.
Вести Иркутск 6 дней назад 0