Глава Роспотребнадзора заявила о мутировании коронавируса в Сибири

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19" заявила, что в Сибири выявили единичные мутации коронавируса. Об этом сообщает "ТАСС".

— Мы видим изменения определённые в Сибирском регионе, что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант [коронавируса] с определёнными мутациями, — заявила Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора уточнила, что выявленные мутации коронавируса не делают его опаснее и не влияют на эпидемическую обстановку. 

— Учитывая, что одна из первых строчек новостей — это что "Вектором" обнаружен новый вариант, новый изолят вируса в Сибири, я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Всё, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нём могут происходить. Да, мы видим очень многое, но точно абсолютно всё, что мы видим сегодня, все изменения которые мы видим, не влияют ни на какие эпидемиологические аспекты нового коронавируса, — рассказала Анна Попова.

Также Попова рассказала, что что в начале весны в РФ массово были завезены варианты штаммов вирусов из Западной Европы. 

— Но вот завоза из КНР мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует, — пояснила глава Роспотребнадзора.

В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что речь не идёт о каком-то исключительном случае, характерном только для Сибири, и предположили, что речь идёт о мутации, уже распространённой за рубежом.

— Просто выявляем при плотном мониторинге мутации, которые распространены в других странах. Например, в Сибири, в единичных случаях в ряде регионов Европейской части [России] выявлена мутация, которая получила распространение в Японии, — сказали в ведомстве.

По словам академика РАН, заведующего отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, вирусы постоянно мутируют с различной скоростью, однако ученые пока не выявили взаимосвязи с тяжестью его проявлений или способности к распространению.

Покровский заметил, что фиксация таких изменений важна для эпидемиологов, так как помогает им определить, как произошло заражение и откуда пришёл вирус.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Глава Роспотребнадзора заявила о мутировании коронавируса в Сибири
Источник:
10:32
144
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Глава Роспотребнадзора заявила о долгой выдаче тестов на коронавирус в Иркутской области
Глава Роспотребнадзора Анна Попова включила Иркутскую область в число трёх регионов, где результаты тестов на коронавирус приходят дольше регламентированных 48 часов, сообщает 19 января газета «Известия».
Тайшет24 6 дней назад 0
Глава Роспотребнадзора заявила о долгой выдачи результатов тестов на COVID-19 в Приангарье
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о долгой выдачи результатов тестов на COVID-19 в Приангарье. Данные приходят в течение трех-пяти дней вместо 48 часов, пишет газета “Известия”.
Irk.Today 6 дней назад 0
Глава Роспотребнадзора России заявила о долгой выдаче результатов тестов на COVID-19
В управлении Роспотребнадзора России рассказали о том, что в трех регионах, в том числе в Иркутской области, пока еще неидеальная система выдачи результатов тестов на COVID-19.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
ПЦР-лаборатория для исследований тестов на COVID-19 начала работу в Усолье-Сибирском на базе городской больницы. Как сообщили в пресс-службе правительства Прибайкалья, она рассчитана на 200 исследований на COVID-19 в сутки.
Альтаир 4 дня назад 0
Омск стал лидером Сибири по распространению коронавируса
Скорость распространения коронавируса в Сибирском федеральном округе вторую неделю составляет 4% (11 115 новых случаев).
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0