В правительстве Приангарья обсудили ликвидацию накопленного эковреда на БЦБК

Сегодня, 18 ноября, на первом заседании рабочей группы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося от деятельности ОАО «БЦБК» в Байкальске, зампредседателя правительства Виктория Абрамченко поручила разработать план первоочередных мероприятий по предотвращению рисков ухудшения экологической ситуации.

— Предстоит подготовиться к весне, предотвратить повышение надшламовых вод, не допустить сброс неочищенных стоков в Байкал, — сказала Абрамченко.

Отметим, ликвидация эковреда окружающей среде проводится в рамках нацпроекта «Экология». Это одна из задач нацпроекта для комплексного развития страны до 2030 года. На мероприятия и защиту озера Байкал правительство РФ выделит 826 млн рублей. На данный момент уже принято решение перенести контроль за ликвидацией с Приангарья на миноприроды РФ, а также сменить единственного исполнителя работ. Виктория Абрамченко поручила Росгидромету вместе с ведомствами проводить мониторинг экологической ситуации внутри системы экологического мониторинга на байкальской территории, который организует РЖД.

На заседании губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о разработке проектной документации инженерной защиты от негативного воздействия селей в Слюдянском районе. Для этого из региональной казны выделено 136 млн рублей. Подрядчик обязан завершить работы в следующем году. Четыре селезащитных сооружений разместят в Байкальске на реках Большая Осиновка, Малая Осиновка, Солзан, Харлахта и на Солзанском полигоне отходов БЦБК. Два установят в Слюдянке на реках Слюдянка и Похабиха, три — в Утулике на реках Утулик, Большая Куркавочная и Безымянная.

— Общая протяженность сооружений составит около 23 километров. Подрядчик и проектная организация от «Федерального экологического оператора» подготавливают инженерных изысканий, документацию и вырабатывают совместные технические решения, — отметил Игорь Кобзев.

В настоящее время после обследования территории БЦБК установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Самыми опасными для Байкала названы карты-накопители отходов с шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. Вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков. Объем щелокосодержащей жидкости, согласно предварительным данным, на площадке может составлять до около 238 тыс. куб. метров.

Также на совещании обсудили и модернизация ТЭЦ на территории промплощадки. По поручению вице-премьера правительство Иркутской области проработает вопрос использования альтернативных видов топлива на байкальской территории. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) ввели в эксплтуатацию в 1966 году. Он прекратил работать в 2013. Технология производства целлюлозы на БЦБК сопровождалась большим количеством отходов шлам-лигнина, а ТЭЦ комбината образовывала значительное количество золы.

В правительстве Приангарья обсудили ликвидацию накопленного эковреда на БЦБК
15:04
168
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вопросы профилактики межнациональных конфликтов обсудили в Приангарье
Заседание Совета по делам национальностей состоялось накануне в Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, одним из главных вопросов для обсуждения стала профилактика межнациональных конфликтов в Приангарье.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Глава аппарата правительства Ярославской области назначен и. о. первого замгубернатора Приангарья
С 24 января 2022 года исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Иркутской области назначен Роман Колесов. Соответствующий указ подписал глава региона, сообщает пресс-служба правительства. Ранее эту должность занимал Андрей Козлов.
Irk.ru 1 день назад 0
Пострадавшие при пожаре в Бодайбо получили матпомощь от правительства Приангарья
Правительство Иркутской области перечислило матпомощь потерявшим жилье при пожаре в Бодайбо. 852 тысячи рублей поступили из резервного фонда Приангарья. Соответствующее распоряжение дал губернатор Игорь Кобзев сразу после трагедии.
ИА «Байкал24» 21 час назад 0
В минсоцразвития, опеки и попечительства Иркутской области прокомментировали ситуации с "Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей" в Правобережном округе Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Очередную волну COVID-19 спрогнозировали эпидемиологи в Приангарье
В Иркутской области ожидают очередного всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0