Депутаты Думы Братска намерены просить Минздрав открыть в городе полноценный СПИД-центр

Обратиться в Минздрав Иркутской области с просьбой открыть в Братске полноценный СПИД-центр, оснащенный лабораторией и укомплектованный кадрами, намерены депутаты Думы Братска. Такое предложение озвучил на заседании депутатской комиссии по социальной защите Александр Большешапов. По его словам, возможностей открытого в декабре 2019 года при ГБ-2 клинико-диагностического отделения ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» недостаточно для того, чтобы улучшить ситуацию с распространением ВИЧ в городе. Особенно с учетом того, что в Братск приезжают пациенты со всего севера Иркутской области.

Предложение прозвучало по итогам доклада руководителя клинико-диагностического отделения №2 ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Олега Смирнова. Он рассказал, что новое отделение занято, в основном, сбором информации о выявленных случаях ВИЧ, диагностикой и профилактикой. При этом исследования взятых проб крови проводятся в Иркутске, у подразделения нет даже лицензии на фармдеятельность, поэтому даже те пациенты, которые стоят в нем на диспансерном учете, вынуждены получать антиретровирусные препараты в поликлиниках по месту жительства. А значит риск, что право пациента на анонимность будет нарушено, растет. Как отметил Олег Смирнов, за неполный год в отделении встали на учет 68 пациентов, которые предпочли контактировать с работниками СПИД-центра, в том числе, два жителя Усть-Илимска. Очевидно, что все они стремятся избежать огласки, боясь, что к ним станут относиться, как к прокаженным.

Штат братского отделения очень мал – в него входят лишь врач-эпидемиолог, врач-инфекционист, социальный работник и медицинская сестра. Нет даже психолога, который мог бы оказывать помощь людям, узнавшим о своем диагнозе.

Между тем, только по данным на конец 2019 года в Братске насчитывалось 3932 пациента с положительным ВИЧ-статусом. Еще 116 зараженных выявили в 2020 году.

С 2016 года на уровне Правительства РФ и региональных властей разрабатываются всевозможные планы и стратегии, направленные на снижение заболеваемости ВИЧ и СПИДом. Ожидается, что к 2025 году уровень заболеваемости и смертности от СПИДа должен снизиться на 50% по отношению к 2015 году. А к 2030 году ВИЧ планируют взять под контроль. Ожидаемый показатель «90-90-90» подразумевает, что 90% населения будет знать свой ВИЧ-статус, 90% зараженных будут принимать антиретровирусную терапию, и у 90% находящихся на лечении вирус не будет определяться в крови (человек не будет активным распространителем).

По словам Олега Смирнова, первый случай заражения ВИЧ в Братске был выявлен в 1997 году у человека, который принимал наркотики внутривенно. С тех пор картина распространения инфекции и «портрет» типичного пациента кардинально изменились – сегодня главными переносчиками являются уже не наркозависимые, а вполне благополучные гетеросексуальные граждане, что называется «в активном поиске».

— При расследовании эпидемиологического случая ВИЧ-инфицирования выясняется, что люди пренебрегают средствами барьерной защиты – практически никто не пользуется. Если раньше считалось, что активно заражаются до 30 лет, то сейчас нашими пациентами становятся более возрастные граждане, вплоть до 49 лет и старше. Выявляются лица, которые никогда прежде не обследовались на ВИЧ по разным причинам, — рассказал Олег Смирнов.

По словам Олега Смирнова, ситуация в Братске на фоне других территорий региона выглядит неплохо. Показатель заболеваемости ВИЧ в Братске составляет 51,3 случая на 100 тысяч населения, среднеобластной уровень, по данным на сентябрь 2020 года – 62,7. Однако, если учесть, что Иркутская область находится в тройке самых ВИЧ-неблагополучных регионов (в Приангарье, по данным на конец 2019 года, были зарегистрированы 30 086 заражений ВИЧ), то говорить о каких-то победах сложно.

За 9 месяцев 2020 года в Братске появились на свет 4 новорожденных, которые уже имеют положительный ВИЧ-статус. Однако, как подчеркнул Олег Смирнов, медики невиновны в их заражении. Одна из горе-мамаш знала о своем статусе и не встала на учет по беременности, ее доставили в родзал во время схваток, когда что-либо предпринимать было уже поздно. Есть примеры, когда зараженные роженицы, несмотря на строжайший запрет, кормят ребенка грудью, передавая ему вирус с молоком. Есть и рожденные вне роддома «отказники».

На вопрос депутата Александра Большешапова о том, имеются ли в Братске примеры уголовного преследования ВИЧ-положительных граждан за распространение инфекции, Олег Смирнов ответил, что ему о таких случаях неизвестно. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая наказание за это преступление, доказать, что заражение произошло по вине конкретного гражданина очень тяжело, для этого нужно как минимум знать ВИЧ-статус пострадавшего до контакта с инфицированным. Впрочем, в Иркутске подобная история зарегистрирована – «Город» ранее писал о многолетней тяжбе женщины, которую заразил сожитель, скрывший от нее свой диагноз. 

Не исключено, что такие «половые террористы» есть и в Братске.

— Я могу пример вам привести: разбирали эпидемиологический случай, когда мужчина в течение года имел более 50 половых партнеров, — рассказал депутатам Олег Смирнов. — И мы его не можем ограничить ни в каких моментах.

Как пояснили «Городу» в клинико-диагностическом отделении Центра СПИД, речь идет об одном из пациентов ГБ-1, следовательно, упомянутый братчанин проживает в Центральном районе Братска. Уточнить, был ли он осознанным распространителем ВИЧ или же сам заразился по собственной неосторожности от одного из десятков партнеров, к сожалению, пока не удалось.  

Клинико-диагностическое отделение Иркутского областного центра СПИД в Братске находится по адресу: Энергетик, ул. Мечтателей, 27.
Телефоны: 8-800-350-22-99, 8939-794-45-05.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Депутаты Думы Братска намерены просить Минздрав открыть в городе полноценный СПИД-центр
Источник:
15:04
116
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новая школа в посёлке Маркова должна открыться 1 апреля. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения стройки. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 1275 человек.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Новая школа в посёлке Маркова должна открыться 1 апреля. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время посещения стройки. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 1275 человек.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Школу в поселке Маркова планируется открыть до 1 апреля
Школа на 1275 мест в поселке Маркова должна открыться до 1 апреля. Такое поручение дал глава региона Игорь Кобзев во время посещения стройплощадки. Строить школу начали еще в 2018 году в рамках национального проекта «Демография».
Irk.Today 6 дней назад 0
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного собрания Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Бывшего депутата Думы Братска и предполагаемого лидера ОПГ, которого обвиняли в похищениях и убийствах, оправдал суд присяжных в Иркутске
Бывшего депутата Думы Братска и предполагаемого лидера ОПГ, которого обвиняли в похищениях и убийствах, оправдал суд присяжных в Иркутске.
ТК Город 6 дней назад 0