Муниципалитеты Прибайкалья получат более 250 млн рублей на обустройство контейнерных площадок

Более 250 млн рублей получат муниципалитеты из бюджета Иркутской области на покупку контейнеров и обустройство контейнерных площадок в 2020 году. Реализацию новой системы обращения с мусором обсудили 18 ноября на оперативном совещании под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Глава региона подчеркнул, что федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО» – часть нацпроекта «Экология». Он предусматривает внедрение эффективного обращения с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок. Кроме того, необходимо уменьшить объем вывозимых на свалки отходов и увеличить долю отходов на переработку до 36 процентов к 2024 году.

– В вопросе перехода на новый способ обращения с отходами в регионе делается многое. Однако проблеме не один десяток лет. Поток жалоб и обращений в мою интернет-приемную по поводу вывоза мусора не ослабевает. Следует признать, что во многом к схеме размещения мусорных площадок в муниципалитетах подошли спустя рукава. В области существует потребность в строительстве полигонов ТКО и площадок временного хранения отходов. Наблюдается дефицит инфраструктуры для накопления опасных и крупногабаритных отходов, – заявил Игорь Кобзев.

По словам губернатора, восполнить дефицит контейнерных площадок – одна из ближайших задач, с которой должно справиться правительство региона.

В 2019 году субсидию на создание мест накопления мусора предоставили 72 муниципальным образованиям Иркутской области. На эти деньги купили 6094 контейнера, обустроили 1936 контейнерных площадок. Размер субсидии за счет средств областного бюджета составил 167,8 млн рублей.

В 2020 году субсидию получили 105 муниципальных образований для покупки 6340 контейнеров, обустройства 2340 контейнерных площадок. Размер субсидии из областного бюджета составит 251,5 млн рублей.

– На 2021 год поступила 61 заявка для приобретения 3668 контейнеров, 43 бункеров, обустройства 1643 контейнерных площадок. Необходимый объем финансирования за счет средств областного бюджета составляет 185,47 млн рублей, – доложила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Во время совещания обсудили и строительство полигонов ТКО. Так, в 2019 году завершен первый этап строительства полигонов в Нижнеудинском районе и Михайловке, Черемховского района.  В 2020 году продолжат строительство полигона с элементами сортировки в Слюдянском районе, разработают и утвердят проектную документацию на строительство мусороперегрузочной станции в Ольхонском районе,  начнут разработку проекта по строительству объекта размещения ТКО с элементами сортировки в Жигаловском районе.

Первоочередная потребность в покупке установок запланирована в Мамско-Чуйском, Катангском и Киренском районах (финансирование из областного бюджета предусмотрено с 2023 года).

Игорь Кобзев поручил региональному министерству природных ресурсов и экологии до 20 декабря сформировать перечень основных задач в сфере обращения с отходами на 2021 год.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
08:00, сегодня

Евгений Бакуров помог городской больнице № 3 в Братске

07:00, сегодня

До -8°С похолодает в Иркутске 19 ноября

19:40, 18 ноя 2020

Якова Сандакова представили коллективу министерства здравоохранения Иркутской области 

16:58, 18 ноя 2020

Правительство Прибайкалья опубликовало список аптек, которые будут отпускать лекарства от COVID-19

09:12
74
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Первый в Иркутской области лесосеменной центр планируется создать на территории Мегетского лесопитомника.
Альтаир 5 дней назад 0
Ни одного сейсмособытия не зафиксировано в Прибайкалье за первые 10 дней года
За первые 10 дней 2021 года в Приангарье не зарегистрировано ни одного землетрясения. Последние данные о подземных толчках в Иркутской области и республике Бурятия, входящих в Байкальскую рифтовую зону – данные от 31 декабря.
Irk.Today 5 дней назад 0
Зимние каникулы завершились 10 января. Как сообщили «Альтаиру» в министерстве образования Иркутской области, все школьники региона сели за учебные парты.
Альтаир 4 дня назад 0
43 694 случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в Прибайкалье по состоянию на 11 января. За сутки зарегистрировано 263 случая инфицирования, 11 пациентов скончались от коронавируса, еще один человек умер от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 4 дня назад 0
Максим Парфенов назначен министром образования Иркутской области. Ранее чиновник занимал должность руководителя региональной службы по контролю и надзору в сфере образования. К своим обязанностям в новой должности он приступит 12 января.
Альтаир 4 дня назад 0