Региональный оператор отказался вывозить ТКО из Шаманки из-за отдаленности села

Для жителей Шаманки берег реки и лес без мусора – это пока мечта. Мешает её осуществлению не только хромающая культура туристов, но и проблема с вывозом коммунальных отходов, сообщает администрация района.

В Шаманке уже стоит одна контейнерная площадка по улице Куйтунской, ещё две – на Солнечной и Горной – поставят до конца ноября. Однако дальнейший вывоз мусора стал непростой задачей.

“Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «РТ-НЭО Иркутск» оказался не готов обслуживать труднодоступную территорию. Переправлять крупногабаритный мусоровоз через Иркут на небольшом пароме рискованно. Предложенный администрацией Шелеховского района вариант отправлять спецтехнику в Шаманку через деревню Баушево подрядчика тоже не устроил: придётся делать слишком большой крюк по разбитой лесной дороге. Временно снять проблему может ледовая автомобильная переправа, действующая зимой. Но что делать, когда её нет?”, – говорится в сообщении.

Власти думают над тем, чтобы обустроить в селе площадку для долговременного хранения бытовых отходов.

“Мы рассматриваем возможность обустроить в селе площадку для временного хранения коммунальных отходов на длительный период и организовать подворовой сбор мусора. Будем настаивать, чтобы региональный оператор сам этим занимался либо привлекал подрядную организацию”, – говорит заместитель мэра Шелеховского района по экономике и финансам Дмитрий Савельев.

Предыдущая организация, обслуживавшая село до прихода регионального оператора, регулярно забирала у шаманцев мусор, и нареканий к работе подрядчика не было. Сейчас же одни жители сами увозят мусор в соседние Моты, другие – в ближайший лес или бросают прямо на берегу.

Усугубляют ситуацию туристы, которые жгут костры в пожароопасный период, оставляют после себя мусор и даже устраивают в лесу импровизированные отхожие места. Едва ли не на каждом шагу – бутылки, пластик, бумага, жестяные банки…

В мэрии отмечают, что Шаманка и её окрестности порастают мусором, в одном из мест уже образовалась свалка. Экологическая культура людей – тема отдельная. А вопрос с вывозом ТКО требует скорейшего решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональный оператор отказался вывозить ТКО из Шаманки из-за отдаленности села
10:32
162
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
На 39 тысяч рублей были оштрафованы средства массовой информации Прибайкалья в 2020 году. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роскомнадзора Сергей Костылов 19 января.
Альтаир 6 дней назад 0
19.01.2021 Его цель - сформировать молодёжные управленческие команды. В течение года эксперты посетят с образовательной программой 22 территории, обучение пройдут 2000 молодых жителей области.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Администрация Тайшета уточнила, куда именно нужно вывозить снег
Приёмка снега в Тайшете ведётся на мусорном полигоне ООО «Региональный северный оператор» на третьем километре автодороги «Тайшет – Шелехово» абсолютно бесплатно. Об этом сегодня сообщила на своём сайте администрация города.
Тайшет24 5 дней назад 0
Сбер на территории Иркутской области поддержал проект строительства тепличного комплекса ООО "Сибирская лесовосстановительная компания" и предоставил организации банковскую гарантию для получения целевого займа.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Третий региональный сосудистый центр откроют в Ангарске 7 февраля
В Ангарской больнице скорой медицинской помощи в феврале 2021 года начнет работать третий региональный сосудистый центр. Планируемая дата открытия — 7 февраля.
Irk.Today 4 дня назад 0