Региональный оператор отказался вывозить ТКО из Шаманки из-за отдаленности села

Для жителей Шаманки берег реки и лес без мусора – это пока мечта. Мешает её осуществлению не только хромающая культура туристов, но и проблема с вывозом коммунальных отходов, сообщает администрация района.

В Шаманке уже стоит одна контейнерная площадка по улице Куйтунской, ещё две – на Солнечной и Горной – поставят до конца ноября. Однако дальнейший вывоз мусора стал непростой задачей.

“Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «РТ-НЭО Иркутск» оказался не готов обслуживать труднодоступную территорию. Переправлять крупногабаритный мусоровоз через Иркут на небольшом пароме рискованно. Предложенный администрацией Шелеховского района вариант отправлять спецтехнику в Шаманку через деревню Баушево подрядчика тоже не устроил: придётся делать слишком большой крюк по разбитой лесной дороге. Временно снять проблему может ледовая автомобильная переправа, действующая зимой. Но что делать, когда её нет?”, – говорится в сообщении.

Власти думают над тем, чтобы обустроить в селе площадку для долговременного хранения бытовых отходов.

“Мы рассматриваем возможность обустроить в селе площадку для временного хранения коммунальных отходов на длительный период и организовать подворовой сбор мусора. Будем настаивать, чтобы региональный оператор сам этим занимался либо привлекал подрядную организацию”, – говорит заместитель мэра Шелеховского района по экономике и финансам Дмитрий Савельев.

Предыдущая организация, обслуживавшая село до прихода регионального оператора, регулярно забирала у шаманцев мусор, и нареканий к работе подрядчика не было. Сейчас же одни жители сами увозят мусор в соседние Моты, другие – в ближайший лес или бросают прямо на берегу.

Усугубляют ситуацию туристы, которые жгут костры в пожароопасный период, оставляют после себя мусор и даже устраивают в лесу импровизированные отхожие места. Едва ли не на каждом шагу – бутылки, пластик, бумага, жестяные банки…

В мэрии отмечают, что Шаманка и её окрестности порастают мусором, в одном из мест уже образовалась свалка. Экологическая культура людей – тема отдельная. А вопрос с вывозом ТКО требует скорейшего решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональный оператор отказался вывозить ТКО из Шаманки из-за отдаленности села
10:32
214
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Суд отказался открыть ТРК "Сильвер-Молл" в Иркутске
Свердловский районный суд Иркутска отказался разрешить возобновить работу ТРК "Сильвер-Молл".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сквер в переулке Новый в Братске благоустроят в рамках региональной программы «Народные инициативы»
В 2022 году в Братске перечень проектов, реализуемых в рамках региональной программы «Народные инициативы», состоит всего из 1 пункта.
ТК Город 5 дней назад 0
Питомник К-9 отказался участвовать в аукционе на отлов собак в Иркутске
Бродячих собак в Иркутске в 2022 году снова будет отлавливать компания «Пять звёзд». На сайте госзакупок сообщается, что юрлицо выиграло аукцион на 4 миллиона рублей.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Экс-сотрудник контактного центра мольного оператора торговал данными абонентов в Приангарье
Молодой человек получил условный срок за продажу персональных данных 40 человек.
ИркСиб 4 дня назад 0
Мэр Иркутска поздравил сотрудников соцзащиты с юбилеем образования регионального ведомства
Лучшие работники соцучреждений получили почетные грамоты. Торжественный прием в честь 30-летия образования регионального министерства социального развития, опеки и попечительства состоялся в музее истории города имени А.М. Сибирякова.
ИркСиб 4 дня назад 0