Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет.

С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». Это уже вторая вакцина от COVID-19 в России. Специалисты утверждают, что массовая вакцинация поможет переломить ход борьбы с COVID-19.

Сразу поясним что такое пострегистрационные испытания. Эта заключительная фаза наблюдения за лекарственным препаратом. В данном случае после регистрации вакцины 13 ноября первые три тысячи добровольцев будут вакцинироваться при условии дополнительного наблюдения за их состоянием здоровья.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова 17 ноября на онлайн-симпозиуме «Пандемия COVID-19 – новые научные данные» рассказала, что в Сибири обнаружен новый штамм COVID-19. И сейчас ученые сосредоточились на изучении мутации вируса.

«Мы видим определенные изменения в S-белке. И данная замена, выявленная в девяти изолятах в Сибирском регионе, позволяет предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — сообщила Попова.

Затем она сказала, что сам факт обнаружения штамма не обязательно приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки. Однако фиксировать эти изменения нужно сразу, чтобы спрогнозировать поведение вируса. 

В сложившейся ситуации важнейшей задачей российских ученых остается разработка вакцин. Первая вакцина «Спутник V», по словам Анны Поповой, уже хорошо себя зарекомендовала в ходе клинических испытаний. Сейчас же начались пострегистрационные исследования еще одной вакцины — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

«Со вчерашнего дня начаты клинические исследования на лицах старше 60 лет, и мы очень на них надеемся. Потому что группа риска, как все мы знаем, — это люди старше 60 лет и люди с хроническими патологиями. В группы для клинических исследований подобраны пациенты-добровольцы. И мы очень ждем результатов, с тем чтобы иметь возможность защищать в первую очередь группы риска», — заявила Попова.

Всего вакцину «ЭпиВакКорона» испытают на 3000 человек. 2250 из них получат вакцину, а 750 – плацебо. С 16 ноября начались испытания вакцины на 150 людях, чей возраст превышает 60 лет.

Для сравнения: при разработке вакцины американской компанией Moderna в тестировании участвовали 30 тысяч человек. Из них только 95 испытуемых заразились коронавирусом, при этом 90 из них вводили плацебо. Соответственно, из тех, кто получал вакцину, заразились только 5 человек.

«Вакцины от коронавируса, эффективность которых превышает 90%, способны спасти жизни людей и помочь восстановить экономику», – прокомментировал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона»: ее эффективность покажет себя через полгода после начала испытаний. Однако Роспотребнадзор уже в октябре приступил к выпуску первых промышленных партий вакцины. Объем первой пострегистрационной серии — 10 тысяч доз. До конца 2020 года планируется произвести всего 60 тысяч доз вакцины. Также рассматриваются варианты с привлечением других лицензированных производственных площадок. Выпускается «ЭпиВакКорона» в виде суспензии для внутримышечного введения.

Массовая вакцинация населения начнется в 2021 году. Предварительные данные позволяют предположить, что для вакцинации будет использоваться следующая схема: две вакцинации с интервалом в 3 недели и далее ревакцинация раз в три года. Роспотребнадзор сообщил, что для граждан РФ вакцина будет бесплатной.

00:56
297
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Российский Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Предыстория:  ПЦР-лаборатории перейдут на усиленный режим работы в Иркутской области Министерство здравоохранения России утвердило перечень медицинских противопоказаний к проведению вакци
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Минздрав РФ утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса
Глава Минздрава России Михаил Мурашко подписал приказ об утверждении перечня противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Irk.ru 6 дней назад 0
До коллективного иммунитета еще далеко - вакцинацию от коронавируса прошли 48,5% жителей Братска
Чуть меньше половины жителей Братска прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. Как рассказал накануне на аппаратном совещании в администрации Братска мэр Сергей Серебренников, число привитых братчан достигло 48,5%.
ТК Город 6 дней назад 0
Минздрав обновил противопоказания к вакцинации от COVID-19
Тяжелые аллергические реакции, злокачественные новообразования и беременность. Глава Минздрава подписал приказ с перечнем противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
ТК Город 5 дней назад 0