Каждая икона - раритет. В Иркутске представили редкие и древние образа святителя Иннокентия

 Двадцать редких и древних образов святителя Иннокентия Иркутского представили в экспозиции «Собрания Спешилова».

Выставка открывается сегодня, она посвящена 30-летию обретения мощей первого епископа Восточной Сибири. Все эти иконы пополнили коллекцию в 2020 году. Есть тут и нательные латунные образки. Примечательно, что они были изготовлены в 1931 году — в самый разгар антирелигиозной кампании. Есть иконы, чудом спасённые и сохранённые в домах верующих.

А есть настоящее открытие — совсем недавно в коллекции появились две храмовых реликвии из разрушенной в 31-м году в Иркутске Благовещенской церкви. Сегодня на месте храма на улице Карла Маркса жилой дом — знаменитая сталинка-«тридцатка». А Стефан Первомученик и Иннокентий Кульчицкий «вернулись» в Иркутск. Хоть были изъяты из церкви и сброшены в Ангару 90 лет назад.

— И жители деревень, которые были ниже по течению, они спасли эти иконы и сохранили их. И через 90 лет, представляете, через 90 лет они вернулись домой! Вот эти две иконы, — говорит антиквар, коллекционер Александр Спешилов.
13:12
102
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске днем 9 января прогнозируют ясную погоду и -22…-20°С. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.  По области переменная облачность, небольшой, местами умеренный снег.
Альтаир 6 дней назад 0
Все дети с диагнозом спинальной мышечной атрофии в этом году будут обеспечены препаратом «Спинраза» в Иркутской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
Альтаир 6 дней назад 0
Переменная облачность, без существенных осадков, ожидается в Иркутске сегодня, 9 января. Ветер северо-западный 4-9 м/с, температура -15...-17°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Иркутский Гидрометцентр.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
До -17 градусов ожидается в Иркутске днем 9 января
По прогнозу Иркутского УГМС, 9 января в Иркутске ожидается -15,-17 градусов. Осадки не прогнозируются. По области переменная облачность, местами небольшой снег. Возможны порывы ветра до 14 метров в секунду.
Irk.ru 6 дней назад 0
Водитель автомобиля Subaru Forester устроил погоню с полицейскими в Свирске Приангарья. Правоохранители предприняли попытку остановить транспортное средство, но автомобилист проигнорировал законные требования и продолжил движение.
IrkutskMedia 6 дней назад 0