Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

На волне коронавируса незаслуженно забытыми оказались клиники, оказывающие обычные медицинские услуги. Однако все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест. Поэтому частные клиники, еще недавно являвшиеся уделом обеспеченного среднего класса, оказались востребованы всеми слоями общества.

В народе давно сформировалось мнение, что частные клиники являются системой по выкачиванию денег и предоставлению некачественных услуг. Не скроем, что иногда такое мнение оказывается правдивым. А иногда — нет.

С целью выяснить, какие же из клиник действительно соответствуют ценам за услуги и заявляемому качеству, экспертная группа Бабра осенью 2020 года на себе испытала их уровень сервиса.

Действительно ли отличия между частниками и госучреждениями такие ощутимые, и стоит ли отдавать за своё здоровье такие деньги?

Первым в очереди оказался знаменитый Центр молекулярной диагностики (ЦМД). Скажем сразу, что он был у нас под большим подозрением, так как словосочетание «молекулярная диагностика» не имеет научного смысла и явно является маркетинговым приемом. Хотя звучит интересно.

Сайт ЦМД, безусловно, лидирует среди других клиник по удобству и объему информации. Сразу понятно, какие услуги оказывает центр, какие есть врачи в штате. Есть версия на китайском языке, хотя непонятно, с какой целью это сделано. Выглядит странно.

Врачей много: даже по дефицитной специальности эндокринолога мы насчитали семь специалистов, по еще более дефицитной специальности маммолога — двух. Почти все (но не все, к сожалению) — врачи первой и высшей категории.

В то же время врач-нейрохирург, например, на все филиалы центра только один, и принимает три часа один раз в неделю. Аллерголог тоже один, принимает те же три часа, но три раза в неделю. Эпидемиолога нет вообще — есть только помощник врача. Далеко не по всем врачам предоставлена подробная информация. По рваному расписанию некоторых врачей понятно, что в ЦМД они приходящие, и работают еще и в других местах. О качестве работы таких приват-врачей остается лишь только догадываться — может быть, это действительно уникальный врач, а может, человек, который ищет любую подработку ради заработка.

Очень не хватает на сайте отзывов — как о работе самого центра, так и конкретных врачей. Приходится идти на знаменитый сайт «Про докторов» и читать всю правду там.

Удивительно, но МРТ в «Центре молекулярной диагностики» делается только в городе Братске. А что делать жителям других городов? Только в Иркутске шесть филиалов ЦМД — неужели у центра не нашлось возможностей поставить хотя бы в одном из них аппарат МРТ? Ну да, 15 миллионов рублей на дороге не валяются — но разве наличие такого сервиса не важнее?

Признаться, количество филиалов, которое, вероятно, должно было облегчить жизнь пациентам, чаще всего ее затрудняет. Если анализы можно сдать в каждом из филиалов, то вот с приемом врачей все гораздо хуже. Какие-то врачи принимают исключительно на Свердлова, какие-то только на Рабочего Штаба. То есть пройти разом нескольких врачей в одном месте — не так тривиально или даже невозможно.

Не менее любопытной нам показалась и юридическая сторона организации работы ЦМД. Как выяснилось, это не одна организация, а сразу четыре. Правда, с одними и теми же учредителями и директором. Причем все четыре сейчас находятся в состоянии реорганизации — то ли продаются, то ли объединяются, непонятно.

Финансовые показатели клиники впечатляют: все четыре ООО дают суммарный годовой доход более 300 миллионов рублей. Штатная численность ЦМД более ста человек, что говорит о том, что компания работает честно, в «белую», и не уходит от налогообложения. Заметим, что один из учредителей ЦМД, Сергей Прокофьев, является учредителем нескольких десятков фирм, в том числе уже ликвидированных, среди которых есть очень странные и даже подозрительные — но это уже несколько другая история. Другой учредитель, Тамара Прокофьева, она же директор всех четырех ООО, такого богатого опыта не имеет, ее бизнес ограничен разными ипостасями все того же ЦМД.

ЦМД не скрывает расценки на услуги. Они достаточно высокие для рядового обывателя — к примеру, причем врача начинается с 1500 рублей за первичный прием. Однако это средний ценник по частным клиникам Иркутска, удивляться тут особо нечему.

Все контакты ЦМД указаны на всех страницах сайтах. Есть запись через форму на сайте. К сожалению, дозвониться до ЦМД оказалось не так просто, как заполнить незамысловатую форму на сайте. Слишком незамысловатую — к примеру, форма сразу требует указать точную специальность врача, который нужен. А если пациент еще не знает, какой врач ему нужен? Если у него просто болит «где-то там»?

Еще один нюанс формы на сайте — это замечательная фраза, которую мы хотим процитировать:

«Вы подали заявку на прием к врачу. Регистратор позвонит Вам в том случае, если на прием в этом месяце есть свободные места. Если все время уже занято, Вам позвонят после 25 числа и запишут на следующий месяц.»

То есть, если свободного времени для посещения нет, пациент должен томиться в неизвестности до конца месяца? А просто позвонить ему и поговорить — это так сложно? Отметим, что деньги с пациента на сайте предпочитают брать сразу, еще до согласования времени приема. Хотя Гражданский кодекс требует оплаты после оказания услуг.

Вернемся к телефону. Дозвониться до оператора непросто. Приходится потратить от пяти до десяти минут. Отметим, что это — основная жалоба, которая поступает от посетителей. ЦМД явно сэкономил на операторе, или, что вероятнее, обязанности оператора возложили на девочек в регистратуре. Если это так, то регистратор в итоге работает плохо и там, и тут.

Однако операторы отвечают вежливо и дают развернутые ответы. Только они не особо радуют — к некоторым врачам запись бывает и за месяц, что, мягко говоря, не радует.

К плюсам ЦМД следует отнести возможность вызова врача на дом. Конечно, за дополнительные деньги. Кстати, на сайте мы эту услугу не нашли.

Колоссальный недостаток ЦМД — необходимость приезжать за результатами анализов лично. Все-таки мы живем в XXI веке, и возможность отправить анализы на e-mail или получить через пароль доступа на сайте есть даже в некоторых деревенских больницах.

И о коронавирусе. Мы сдали тест на антитела к коронавирусу в ЦМД. Стоимость услуги — 2000 рублей. Отметим, что по Иркутску есть цены гораздо ниже. Зато сдать анализ можно абсолютно без очереди и даже без записи — вся процедура занимает 20 минут. Результаты анализа готовы на следующий день.

Еще один серьезный минус ЦМД — размещение на первых этажах жилых зданий (за исключением клиники на Рабочего штаба). Это создает впечатление несерьезности клиники, ее временного характера и недостатка средств. С таким размещением связаны и проблемы с парковками: к примеру, клиника в Радужном находится во дворе нескольких многоэтажек, и даже подъехать к ней бывает проблематично, не говоря уже о нормальной парковке. В филиале на Жукова в одном доме с ЦМД располагается еще два популярных, и свободных парковок тоже почти нет.

К плюсам ЦМД можно отнести чистоту и порядок внутри клиник. Есть все удобства для инвалидов. Внутри организованы холлы для ожидания, достаточное количество мест для сидения. На входе есть бесплатные бахилы. Однако они одноразовые, что абсолютно неэкологично. В филиале на Жукова на входе нет санитайзера. Вернее, сама ёмкость есть, а геля в ней — нет. Туалеты разделены на мужской и женский. Имеется туалетное оборудование для ребятишек.

В ЦМД можно приехать с ребенком: в некоторых филиалах есть детский уголок и даже пеленальный столик для маленьких детей. Однако очередей к специалистам практически нет, поэтому оставлять детей надолго нет необходимости. Основная очередь скапливается у регистратуры — примерно по 3-4 человека к каждому работнику. В очереди стоят как люди на прием, так и за анализами. Анализы регистратор распечатывает по мере необходимости, что еще более задерживает очередь. А такое скопление людей в период коронавируса совершенно недопустимо.

Работает клиника с 8 утра до 20 вечера. Это означает, что у людей, которые работают по обычному расписанию, остается мало времени для посещения центра. В некоторых филиалах есть аптеки при клинике, а в некоторых — нет. Охраны нет ни в каком виде. Системы видеонаблюдения также замечены не были.

В целом ЦМД оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, вроде и контингент врачей достаточный, и ассортимент оказываемых процедур вполне приемлемый. С другой, во время пребывания в клинике не оставляет ощущение, что пациент тут — на последних ролях. А на первых — все-таки деньги.

Будьте здоровы и читайте Бабр!

15:20
322
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 5 дней назад 0
Молодые иркутские ученые получили президентские гранты на проведение исследований
Двое молодых ученых из Иркутска получили президентские гранты на проведение исследований в 2022 году. В числе победителей сотрудники Иркутского института СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутск, Иркутский район и Ангарск вышли в лидеры по суточному приросту больных COVID-19
Предыстория:  254 человека заболели коронавирусом в Иркутской области за сутки 115 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские синоптики пообещали на ночь 13 января в Тайшетском районе снег
В Иркутской области 13 января ожидается переменная облачность, ночью небольшой снег, в Тайшетском, Киренском и Казачинско-Ленском районах местами умеренный снег, днем без существенных осадков, местами небольшой снег.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сегодня в Иркутске в ледовом дворце «Байкал» завершился второй этап первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту в многоборье среди юношей и девушек среднего (14–15 лет) и старшего (16–17 лет) возрастов.
Альтаир 6 дней назад 0