«Качугское масло» представит Иркутскую область на конкурсе продуктов питания «Вкусы России»

Качугское масло обрело славу ещё в 19-м веке. На местных пастбищах росли травы, которые придавали особый вкус коровьему молоку. Сейчас такое масло производят несколько предприятий, одно из них — Иркутский масложиркомбинат. Процесс трудоёмкий. Молоко сначала очищают и сепарируют, получаются сливки — и уже они идут дальше на переработку.

— Сливки поступают на установку, где происходит высокотемпературная пастеризация сливок, и далее — охлаждение. Охлаждённые сливки поступают в ёмкость для созревания в течение 12 часов, — говорит заместитель главного технолога Ольга Морозова.

Потом из них взбивают масло — 200 тонн в год. «Качугское масло» Иркутская область представила на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Его проводит федеральный минсельхоз. Всего на конкурс заявили 500 брендов из 79-ти регионов страны.

— Это даст толчок развитию и созданию новых брендов в нашем регионе. Которые будут работать уже на продвижение как региона в целом, так и конкретных территорий в рамках того же гастрономического туризма, агротуризма, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин.

В этой же номинации — «Попробуй, полюбишь» — от Иркутской области заявили ещё один бренд — байкальские пельмени. Их изготавливают сразу на нескольких предприятиях. Причём с 2015 года в Иркутске даже проводят региональный фестиваль «Байкальские пельмени», где можно попробовать разные варианты рецепта этого блюда и побороться за звание самого быстрого едока.

В номинации «На всю страну» выступит глубинная байкальская вода BAIKAL430. Её, с соблюдением всех стандартов, добывают с глубины 430 метров. В этом слое озера вода отличается особой чистотой и насыщена кислородом.

Победителей будут выбирать с помощью экспертов и народного голосования. Оно продлится до 2 декабря. Проголосовать за любимый продукт из своего региона жители Иркутской области смогут на сайте «вкусыроссии.рф».
16:40
91
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Запрет на проезд большегрузов по Иркутску в часы пик вступил в силу
В городе Иркутске с 20 ноября введен запрет на движение большегрузного транспорта в часы пик – с 7.00 до 10.00 и с 16:00 до 20:00. Это касается грузовиков и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более пяти тонн.
Irk.Today 6 дней назад 0
Инопланетяне и мифологические образы: иркутский художник представляет выставку "Город i"
Выставка иркутского художника Степана Шоболова "Город i" открылась в арт-галерее "DiAS" 22 ноября. Иркутянам предстоит увидеть город в сказочном, иногда тревожном, и отчасти пророческом обличии.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутскую область признали самым курящим регионом Сибири <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21647-irkutskuyu-oblast-priznali-samym-kuryashchim-regionom-sibiri />
Ежедневно курит более 30% жителей Приангарья старше 15 лет. Антирекорд по табакокурению поставила Иркутская область в Сибирском федеральном округе.
ИркСиб 4 дня назад 0
Иркутская область выдвинула на конкурс «Вкусы России» три региональных бренда
Три региональных бренда выдвинула Иркутская область на конкурс «Вкусы России». Это «Качугское масло», «Байкальские пельмени» и вода «Байкал». Каждый житель может проголосовать за три любимых продукта из разных регионов.
Irk.ru 4 дня назад 0
Группа ученых ИСЗФ СО РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020»
Группа ученых Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН победила в конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований «Экспансия 2020».
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0