В иркутском органном зале устанавливают новые окна с витражами

Органный зал Иркутской областной филармонии пока не принимает зрителей, но жизнь в нём продолжает кипеть. В эти дни в органном зале устанавливают новые витражи. Половина стекол в них цветные. Больше сотни деталей только в одном окне. Работа сложная и трудозатратная, говорят специалисты. Некоторые элементы витражей даже пришлось везти из Америки. Ведь архитектура здания иркутского органного необычная — это самый настоящий польский костел девятнадцатого века. 

Но сейчас как раз есть время для ремонта и обновления, сообщает vestiirk.ru. Ведь звучит иркутский орган из-за пандемии и связанных с ней ограничений пока только на репетициях. В одном окне больше ста стеклянных деталей, 45 из которых цветные. 

Рабочие уже заменили все окна на первом этаже. Осталось ещё 26 окон — все различных форм и размеров. Старое стекло с витражей передадут на хранение сотрудникам органного зала. А вот рамы пришли в ветхость — их придётся утилизировать.

— У нас практически полтора месяца ушло на каждый витраж. Реконструкция тем сложна, что очень много деревянных филёнок и много резки стекла, — говорит руководитель компании-подрядчика, которая меняет витражи, Александр Кобрин.

Ранее в органном зале заменили знаменитые центральные двери и массивные ворота польского костЁла. Створы заменили на дубовые. Старые рассохлись. Мастера уверены, новые ворота из этого материала прослужат долго. В следующем году руководство филармонии планирует установить больше освещения для концертов, обновить паркет, заменить проводку, модернизировать систему отопления.


В иркутском органном зале устанавливают новые окна с витражами
18:00
310
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Три новые ледовые переправы открыты для движения в Иркутской области. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Альтаир 20 часов назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 2 дня назад 0
За первую неделю нового года в Иркутской области за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратились 3534 человека, из них 1525 – дети. Грипп лабораторно подтвержден у 33 взрослых и 68 детей.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области наблюдается рост индекса промышленного производства до 101,8%
Специалисты Иркутскстата подвели итоги работы промышленных предприятий за 11 месяцев 2021 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
Более 100 жителей Иркутской области заболели гриппом за неделю
ОРВИ заразились свыше 3,5 тысячи жителей региона. За первую неделю 2022 года, с 3 по 9 января, в Иркутской области выявлено более 3,5 тысячи случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
ИркСиб 6 дней назад 0