Бывший электролизник отсудил 150 тысяч рублей у дочерней компании РУСАЛа в качестве компенсации морального вреда за утраченное здоровье

Бывший электролизник отсудил у дочерней компании РУСАЛа 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за утраченное на производстве здоровье. Исковое заявление братчанина к "Русской инжиниринговой компании" рассмотрел Братский городской суд. Решение суда опубликовано на его сайте.

Истец требовал взыскать с компании 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В заявлении он указал, что работал электролизником с 2003 года. За более чем десять лет трудового стажа в этой должности у него появилось хроническая обструктивная болезнь лёгких второй степени с частыми обсторениями. Причина — воздействие на организм вредных веществ. Медицинские эксперты подтвердили, что у мужчины возникло профессиональное заболевание, в результате которого он утратил трудоспособность на 30%. Прокуратура, которая также привлекалась к судебному процессу, признала требования бывшего работника законными и обоснованными.

Представитель "Русской инжиниринговой компании" со своей стороны просил в удовлетворении исковых требованиях отказать, ссылаясь на то, что работник обеспечивался средствами индивидуальной защиты, за работу на вредном производстве ему выплачивалась денежная компенсация и предоставлялся дополнительный отпуск, а причиной профессионального заболевания стало несовершенство технологического процесса.

Суд, изучив все представленные материалы, встал на сторону бывшего элекролизника и частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда.

С учетом установленных обстоятельств по делу, степени утраты профессиональной трудоспособности, тяжести и характера профессионального заболевания, состояния здоровья истца, степени вины работодателя, суд находит размер компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием в сумме 150 000 руб., разумным и справедливым, — говорится в решении суда.

Решение Братского городского суда ни одна из сторон оспаривать не стала.

Напомним, ранее похожие исковые требования Братский городской суд удовлетворил по заявлению ещё одного электролизника. Ему удалось отсудить у РУСАЛа 160 тысяч рублей за испорченное на производстве здоровье. А в сентябре этого года Областной суд в Иркутске обязал Братский алюминиевый завод, который входит в компанию РУСАЛ, выплатить 1,5 миллиона рублей анодчику, который стал жертвой несчастного случая на производстве.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Бывший электролизник отсудил 150 тысяч рублей у дочерней компании РУСАЛа в качестве компенсации морального вреда за утраченное здоровье
Источник:
09:45
98
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Евгений Стекачев проверил качество уборки снега и наледи в Университетском
Сегодня, 15 января, председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев проверил качество уборки снега и наледи с лестниц и тротуаров в микрорайоне Университетском.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Ученая использует отходы БЦБК в качестве удобрений
Научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред ИРНИТУ Анастасия Шатрова стала победителем грантового конкурса президента РФ.
Irk.Today 2 дня назад 0
Нижнеудинец выплатил компенсацию пострадавшему в ДТП, чтобы продать машину
В Нижнеудинске судебные приставы взыскали с местного жителя компенсацию за причинение морального вреда в результат ДТП.
АиФ Иркутск 17 часов назад 0
Руслан Болотов раскритиковал качество уборки снега в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/22484-ruslan-bolotov-raskritikoval-kachestvo-uborki-snega-v-irkutske />
За плохую уборку предусмотрен штраф до 55 тысяч рублей. Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил качество уборки внутридворовых территорий, сообщает пресс-служба городской администрации в четверг, 21 января.
ИркСиб 13 часов назад 0