Бывший электролизник отсудил 150 тысяч рублей у дочерней компании РУСАЛа в качестве компенсации морального вреда за утраченное здоровье

Бывший электролизник отсудил у дочерней компании РУСАЛа 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за утраченное на производстве здоровье. Исковое заявление братчанина к "Русской инжиниринговой компании" рассмотрел Братский городской суд. Решение суда опубликовано на его сайте.

Истец требовал взыскать с компании 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В заявлении он указал, что работал электролизником с 2003 года. За более чем десять лет трудового стажа в этой должности у него появилось хроническая обструктивная болезнь лёгких второй степени с частыми обсторениями. Причина — воздействие на организм вредных веществ. Медицинские эксперты подтвердили, что у мужчины возникло профессиональное заболевание, в результате которого он утратил трудоспособность на 30%. Прокуратура, которая также привлекалась к судебному процессу, признала требования бывшего работника законными и обоснованными.

Представитель "Русской инжиниринговой компании" со своей стороны просил в удовлетворении исковых требованиях отказать, ссылаясь на то, что работник обеспечивался средствами индивидуальной защиты, за работу на вредном производстве ему выплачивалась денежная компенсация и предоставлялся дополнительный отпуск, а причиной профессионального заболевания стало несовершенство технологического процесса.

Суд, изучив все представленные материалы, встал на сторону бывшего элекролизника и частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда.

С учетом установленных обстоятельств по делу, степени утраты профессиональной трудоспособности, тяжести и характера профессионального заболевания, состояния здоровья истца, степени вины работодателя, суд находит размер компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием в сумме 150 000 руб., разумным и справедливым, — говорится в решении суда.

Решение Братского городского суда ни одна из сторон оспаривать не стала.

Напомним, ранее похожие исковые требования Братский городской суд удовлетворил по заявлению ещё одного электролизника. Ему удалось отсудить у РУСАЛа 160 тысяч рублей за испорченное на производстве здоровье. А в сентябре этого года Областной суд в Иркутске обязал Братский алюминиевый завод, который входит в компанию РУСАЛ, выплатить 1,5 миллиона рублей анодчику, который стал жертвой несчастного случая на производстве.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Бывший электролизник отсудил 150 тысяч рублей у дочерней компании РУСАЛа в качестве компенсации морального вреда за утраченное здоровье
Источник:
09:45
160
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мэр Иркутска раскритиковал качество уборки в Октябрьском округе
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил, как управляющие компании ведут работу по очистке дворов и внутриквартальных проездов от снега и наледи в Октябрьском округе.
Irk.ru 3 дня назад 0
Вот кому полагается компенсация по ОСАГО – Мишустин подписал документ
Предыстория:  ОСАГО подорожает в полтора раза Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, согласно которому части россиян предоставляются компенсации по ОСАГО.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил, как управляющие компании чистят дворы и внутриквартальные проезды от снега и наледи в Октябрьском округе Иркутска.
Альтаир 3 дня назад 0
18.01.2022 В Иркутскую область прибыли специалисты ФГБУ «Национальный институт качества» федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Экспертов пригласил Губернатор региона Игорь Кобзев.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
В Иркутскую область по приглашению губернатора Игоря Кобзева прибыли специалисты ФГБУ «Национальный институт качества» федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Альтаир 2 дня назад 0