Новую гидротурбину запустили сегодня на Иркутской ГЭС

Лёгкое нажатие на кнопку — и в сеть утекает гигантское количество энергии — более 105 мегаватт в час. Столько вырабатывает новая гидротурбина Иркутской ГЭС. Агрегат не только мощнее и надёжнее своих старых аналогов, но и проще в обслуживании, говорит Артём Петров. Именно ему выпала честь запускать турбину в работу.

— Всё дистанционно. Раньше приходилось бегать, смотреть. А сейчас на мониторе можно видеть всё, что происходит с гидроагрегатом, — говорит начальник смены цеха Иркутской гидроэлектростанции Артём Петров.

На пункт управления выводятся сотни параметров. От напряжения до виброконтроля. Новый гидроагрегат — полностью отечественного производства. Чтобы вращать такую «махину», через неё каждую секунду пропускают 400 кубометров воды.

— Новая турбина производит гораздо меньше вибрации. И это можно увидеть наглядно, просто поставив на неё монету.

Этот запуск стал первым этапом большой модернизации Иркутской ГЭС. Компания EN+ Group установила его своими силами: генеральный подрядчик — это её дочерняя организация. Такой опыт позволит в будущем значительно ускорить монтаж и запуск новых трубин, считает руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

— Каждая гидроэлектростанция в стране — она уникальна. Типового оборудования нет. Всё это оборудование проектировалось конкретно под Иркутскую ГЭС. Конкретно под эти параметры. Производилось конкретно для нашей станции. + 60 лет таких проектов на Иркутской ГЭС не было. Это первый за всю историю станции с момента её строительства, — говорит руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

«Новая энергия» — ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group, который предложил основатель компании Олег Дерипаска в 2007 году. Стоимость — 21 миллиард рублей. Согласно проекту, на Иркутской ГЭС заменят четыре агрегата, рассказывает Михаил Хардиков. Ежегодно планируют менять по одной гидротурбине. После чего ангарская «плотина» сможет вырабатывать больше на 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
10:32
72
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Аварийное отключение электроэнергии произошло в селе Ербогачён Катангского района Иркутской области в 22.10 накануне, 12 января. Под отключение попали 150 жилых домов, в которых проживает 642 человека, в том числе 20 детей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Театрам Иркутской области разрешат работать при наполненности залов на четверть <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22350-teatram-irkutskoj-oblasti-razreshat-rabotat-pri-napolnennosti-zalov-na-chetvert />
Зрителей также начнут пускать на спортивные соревнования. В Иркутской области впервые с марта разрешат работать театрам при условии наполненности залов не более чем на 25%.
ИркСиб 6 дней назад 0
43 220 случаев заражения коронавирусом с начала пандемии зарегистрировано в Прибайкалье по состоянию на 13 января.
Альтаир 6 дней назад 0
Более 44 тысяч заражённых коронавирусом в Иркутской области
Оперштаб Иркутской области по борьбе с COVID-19 сообщает, что по обновлённым данным на среду, 13 января, коронавирусная инфекция подтвердилась еще у 266 человек. Всего с марта 2020 года в регионе насчитывается уже 44 220 заражённых.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Новые методические рекомендации по обследованию территорий после землетрясения разработают до первого февраля. Об этом на заседании оперативного штаба сообщил глава Иркутской области Игорь Кобзев.
Вести Иркутск 6 дней назад 0