Новую гидротурбину запустили сегодня на Иркутской ГЭС

Лёгкое нажатие на кнопку — и в сеть утекает гигантское количество энергии — более 105 мегаватт в час. Столько вырабатывает новая гидротурбина Иркутской ГЭС. Агрегат не только мощнее и надёжнее своих старых аналогов, но и проще в обслуживании, говорит Артём Петров. Именно ему выпала честь запускать турбину в работу.

— Всё дистанционно. Раньше приходилось бегать, смотреть. А сейчас на мониторе можно видеть всё, что происходит с гидроагрегатом, — говорит начальник смены цеха Иркутской гидроэлектростанции Артём Петров.

На пункт управления выводятся сотни параметров. От напряжения до виброконтроля. Новый гидроагрегат — полностью отечественного производства. Чтобы вращать такую «махину», через неё каждую секунду пропускают 400 кубометров воды.

— Новая турбина производит гораздо меньше вибрации. И это можно увидеть наглядно, просто поставив на неё монету.

Этот запуск стал первым этапом большой модернизации Иркутской ГЭС. Компания EN+ Group установила его своими силами: генеральный подрядчик — это её дочерняя организация. Такой опыт позволит в будущем значительно ускорить монтаж и запуск новых трубин, считает руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.

— Каждая гидроэлектростанция в стране — она уникальна. Типового оборудования нет. Всё это оборудование проектировалось конкретно под Иркутскую ГЭС. Конкретно под эти параметры. Производилось конкретно для нашей станции. + 60 лет таких проектов на Иркутской ГЭС не было. Это первый за всю историю станции с момента её строительства, — говорит руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков.

«Новая энергия» — ключевой инвестиционный проект энергетических предприятий En+ Group, который предложил основатель компании Олег Дерипаска в 2007 году. Стоимость — 21 миллиард рублей. Согласно проекту, на Иркутской ГЭС заменят четыре агрегата, рассказывает Михаил Хардиков. Ежегодно планируют менять по одной гидротурбине. После чего ангарская «плотина» сможет вырабатывать больше на 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии.
10:32
221
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Иркутской области могут приобрести турпутевки с кешбэком 20%
Более 40 отелей Иркутской области принимают участие в программе доступных путешествий по России, реализуемой Федеральным агентством по туризму. Новый этап продаж туров с кешбэком продлится до 12 апреля 2022 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Главное управление МЧС России по Иркутской области перешло на усиленный режим работы на период празднования Крещения Господня.
Альтаир 6 дней назад 0
Объем добычи золота в Бодайбинском районе, Иркутской области, снизился на 3 процента из-за дефицита иностранной рабочей силы, а также истощения запасов месторождений в 2021 году. Об этом ТАСС сообщил мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев.
Альтаир 6 дней назад 0
Трое парней украли 15 машин для майнинга на 750 тысяч из таунхауса в Иркутском районе
15 машин для майнинга криптовалюты на 750 тысяч рублей похитили трое мужчин из таунхауса в Иркутском районе. Один из фигурантов был знаком с потерпевшим, хорошо знал территорию домовладения и где спрятано оборудование.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Стихийную свалку около Большого Голоустного в Иркутском районе ликвидируют летом
Стихийную свалку мусора в районе поселка Большое Голоустное ликвидируют летом 2022 года. На эти цели выделены средства из областного и районного бюджетов в размере 5 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0