Бродячие собаки держат в страхе жителей деревни Грановщины

Бродячие собаки держат в страхе жителей деревни Грановщины в Иркутском районе. Детей одних уже не отпускают, а некоторые улицы даже взрослые обходят стороной.

Отбивается от стаи собак Светлана вместе с внучкой. Жительница Грановщины ежедневно провожает третьеклассницу в школу. Отрезок дороги на улице Матвеева, по которой лежит путь, «патрулирует» безнадзорное семейство.

— Она говорит — мы проходили, три собаки кинулись и ребёнок от страха завизжал. Она не знала, куда деться, она пыталась и за бабушку спрятаться. Понятно если бы мужчина шёл, он, может быть, и не испугался бы. А вот так дети одни, взрослым-то страшно. Как детей одних отпускать? — говорит жительница дер. Грановщина Оксана Тимирбулатова.

Сейчас по улице бегают восемь безнадзорных щенят и три собаки. Ещё одна пока прячется под домом, она ощенилась совсем недавно. А всё начиналось с одной бродяжки, которая «поселилась» здесь зимой, три года назад. Её начали подкармливать соседи.

— Кобелей, я вижу, ездят по улице забирают себе на охрану. А девочек всегда оставляют. Вечером самое опасное время. Мало людей, если один идёшь, очень опасно, — говорит житель дер. Грановщина Николай Дюпин.

Детей на улицу одних уже давно не отпускают. Кто на машине — проезжают под лай. Есть путь в обход, но идти по нему до остановки на 20 минут дольше. Потомство безнадзорные приносят по два раза в год. И соседи продолжают подкармливать.

— Это вы подкармливаете собак?
— Да.

Говорить на камеру отказались. Но в личной беседе женщина призналась — животных жалко. По ночам скулят от холода и голода. Люди обращались к участковому и в администрацию муниципального образования — безрезультатно. В КУМИ Иркутского района посоветовали напрямую писать к ним.

По Грановщине заявлений не поступало. Они в письменном виде проходят через меня. Мы, в принципе, готовы, отработаем. Подадим заявку в подрядную организацию, которая выедет на место. Предоставит нам фото- и видеоматериалы о проделанной работе, — говорит заместитель председателя КУМИ администрации Иркутского района Семён Чекашкин.

На отлов бродячих животных в Иркутском районе в этом году из областного бюджета выделено полтора миллиона рублей. Специалисты сейчас исполняют контракты по Уриковскому муниципальному образованию, в Дзержинске, Листвянке и Большой Речке. Но жалобы от жителей продолжают поступать. Недавний мониторинг, говорят власти, показал, что безнадзорными остаются как минимум 500 животных в Иркутском районе.

19:54
155
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бродячие собаки в Забайкалье загрызли семилетнюю девочку
Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели семилетней девочки в поселке Домна Читинского района Забайкальского края. По предварительной версии, на ребенка напали собаки.
Тайшет24 6 дней назад 0
С июля электроэнергия для жителей городов Иркутской области подорожает на семь копеек
Установлены тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Иркутской области на 2022 год. Приказ региональной службы по тарифам размещен на портале правовой информации.
Irk.ru 4 дня назад 0
Троих жителей Качугского района осудили за повреждение чужого автомобиля
Ущерб превысил 40 тысяч рублей. Мировой суд Качугского района признал троих местных жителей виновными в повреждении чужого автомобиля. Установлено, что в феврале прошлого года мужчины в состоянии алкогольного опьянения решили отомстить знакомому.
ИркСиб 4 дня назад 0
Тарифы на электроэнергию установили в Иркутской области на этот год. Жители городов до июля будут платить по одноставочному тарифу 1,23 рубля за кВТ/ч, а со второго полугодия - 1,3 рубля.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Киренске двое местных жителей обокрали гараж и сожгли его владельца заживо
Суд назначил им по 14 и 15 лет колонии строгого режима.
ИркСиб 3 дня назад 0