Усольчанина с подельниками обвинили в краже металлолома на семь миллионов рублей

В Приангарье завершилось расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении организатора и двадцати участников группы металлокрадов. Их обвиняют по трем статьям: кража, грабеж и приведение в негодность транспортных средств, сообщает ГУ МВД России по Иркутской области.

Установлено, что лидер группы – 27-летний житель Усолье-Сибирского, вовлёк в противоправную деятельность 20 человек. Они разбирали металлоконструкции на территории промплощадке “Усольехимпрома” и иных объектах, расположенных в Усольском и Заларинском районах. В частности, они разукомплектовывали обесточенные линии электропередач и демонтировали рельсы с железнодорожных тупиков.

“Фигуранты соблюдали меры конспирации, в общении друг с другом использовали псевдонимы, при совершении преступлений оставляли наблюдателей, которые по телефону предупреждали соучастников о появлении посторонних”, говорится в сообщении.

Следователи инкриминируют им совершение краж более 600 тонн металла на сумму, превышающую 7 миллионов рублей.

Злоумышленников задержали в 2019 году. После очередного преступления, оперативники начали преследование охотников за металлом. Тогда подозреваемые попросили о помощи знакомого, который намеренно заблокировал движение автомобиля полицейских. Когда страж порядка попросил освободить проезжую часть, водитель наехал на оперативника, после чего попытался скрыться.

“В этот момент оперуполномоченный успел схватиться за кузов и с риском для жизни предпринял попытку остановить транспортное средство, однако сорвался и получил травму. Впоследствии водитель иномарки был установлен и привлечён к уголовной ответственности”, – отметили в ведомстве.

Тогда злоумышленникам  удалось скрыться, однако от преступной деятельности отказываться не спешили. Вскоре после очередной кражи металла шестерых участников задержали с поличным. После этого сыщики вышли на след их подельников и организатора.

В местах проживания фигурантов правоохранители изъяли специнструменты и грузовой автотранспорт. В пунктах приёма обнаружили документацию, подтверждающую факт реализации похищенного металла.

На период расследования троим наиболее активным участникам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим назначен домашний арест, в отношении остальных – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Материалы уголовного дела направлены в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Усольчанина с подельниками обвинили в краже металлолома на семь миллионов рублей
12:24
107
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вахтовик отдал миллион рублей в руки лжебанкиров ради изобличения мошенников в Приангарье
Больше миллиона рублей передал лжебанкирам 53-летний житель Казачинско-Ленского района. Полицейским он рассказал, что сделал это ради изобличения мошенников. По крайней мере в этом его убедили позвонившие в канун нового года телефонные аферисты.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Хлеб по 820 рублей, молоко за 744… Фоторепортаж из 1994 года
Наш коллега из Новосибирска Константин Ощепков с фотоаппаратом не расстаётся всю свою жизнь. В его архиве — невероятное количество интереснейших фото.
Тайшет24 6 дней назад 0
Миллион рублей перевел мошенникам житель Казачинско-Ленского района, причем на уловки аферистов он попал через две недели после их первого звонка. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
На севере Приангарья вахтовик, пытаясь изобличить мошенников, лишился свыше миллиона рублей. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Вахтовик из Иркутской области перевел аферистам больше миллиона рублей
Накануне в полицию обратился 53-летний вахтовик из Казачинско-Ленского района, который стал жертвой аферистов.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0