Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - за

Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» — за

Сенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»?

С политической точки зрения все прошло тихо и даже скучно. 24 ноября бюджет был утвержден во втором чтении 320 голосами «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и, прости Господи, эсеры выступили против, но их 61 голос погоды не делал. Интересно, что ко второму чтению было внесено 830 поправок, из которых 643 разработал Белый дом (77%). При этом из депутатских поправок было принято лишь несколько за авторством единорососм, а 164 поправки депутатов от оппозиционных фракций Дума торжественно отклонила.

Федеральный парламент продолжает оставаться «не местом для дискуссий». Да и парламента как такового в современной России нет — то, что заседает на его месте, в лучшем случае тянет на клуб лояльных власти лоббистов среднего пошиба. Политическая и административная субъектность Госдумы стремится к нулю, что и подтвердили очередные бдения вокруг бюджета. Не было ни споров, ни предметных обсуждений, а все попытки коммунистов обострить повестку наталкивались на заявления единороссов, мол, не нужно мешать экономику и политику.

Что ж, последуем совету думского большинства и сосредоточимся на сущностном наполнении бюджета РФ-2021. Доходы составят 18,8 трлн рублей, расходы — 21,5 трлн рублей, дефицит превысит 2,7 трлн рублей (или 2,4% от ВВП). Плохие вводные, очень плохие. Незащищенные статьи бюджета будут урезаны на 10%, недофинансированными окажутся даже такие приоритетные, казалось бы, направления, как здравоохранение и социально строительство.

Кроме того, в 2021 году в стране резко повысят ряд ключевых налогов. Именно так, за счет фискальных и финансовых трюков, правительство Михаила Мишустина собирается преодолевать дефицит казны:

Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Отдельно следует упомянуть критическую ситуацию в региональных финансах, где на фоне пандемии ощутимо сократились доходы и выросли расходы. Федеральный центр неофициально дал отмашку на фактически бесконтрольное увлечения субъектами займов для покрытия кассовых разрывов, однако реальных денег не обещает; выделенные в последний момент 80 миллиардов рублей дополнительной помощи — ничто на фоне 700 миллиардного совокупного дефицита региональных бюджетов и совокупного же госдолга в 2,4 трлн рублей.

В этом смысле характерен пример Иркутской области, которая с одной стороны теряет доходы от сделки ОПЕК+ и падения цен на нефть, с другой — от налогового маневра Центра по НДПИ, и с третьей — ничего не получает взамен. Заявлено, что из упомянутых 80 миллиардов «помощи» Прибайкалье получит 2,5 миллиарда. На фоне дефицита в 14 миллиардов это, извините, мертвому припарка.

БАБР следит за развитие событий.

18:48
238
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сергей Воронов переизбран секретарем Осинского местного отделения партии "Единая Россия"
Отчетно-выборная кампания Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" стартовала в Осе. В ее работе приняли участие 28 делегатов от 31 первичного отделения, члены местного политсовета и контрольной комиссии.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Россиянам сказали, сколько будет в этом году стоить алкоголь
Предыстория:  Дожили: когда в России могут ввести продуктовые карточки - экономист Россиянам сообщили, сколько будет стоить алкоголь в 2022 году.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В российском правительстве могут провести отставки из-за низких пенсий россиян
Предыстория:  Пенсионеров ожидает компенсация недополученных из-за инфляции средств В Госдуме предложили провести отставки в правительстве страны из-за низких темпов роста россиян.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Россиянам в 2022 году дополнительно проиндексируют пенсии: добавка составит 1,5 тысячи
Предыстория:  В российском правительстве могут провести отставки из-за низких пенсий россиян Дополнительная индексация пенсий россиянам, на фоне растущей инфляции может произойти уже в бл
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Россиян собираются освободить от одного из основных налогов
Предыстория:  Нужно быть такой! Женщины, которые привлекают внимание обеспеченных мужчин Россиян намереваются освободить от одного из ключевых налогов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0