В Иркутске утвердили бюджет на 2021 год

Доходы составят 18,4 миллиарда рублей, а расходы — 19,5 миллиарда рублей.

На очередном заседании городской Думы принят бюджет Иркутска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годы, сообщает пресс-служба городской администрации в четверг, 26 ноября. Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина, доходы в 2021 году составят 18,4 миллиарда рублей, что ниже уровня текущего года на 3,5 миллиарда за счет учтенного объема межбюджетных трансфертов. Расходная часть бюджета на 2021 год сформирована в объеме 19,5 миллиарда рублей, а в плановом периоде – соответствует объему доходов бюджета. Бюджет сформирован исходя из максимально возможного дефицита в 10% от собственных доходов казны.

«Формирование проекта бюджета города происходило в непростых условиях. Под влиянием пандемии коронавирусной инфекции произошло ухудшение экономической ситуации. Что негативно отразилось на поступлении доходов в бюджет города и предопределило необходимость корректировки ранее выбранной бюджетной стратегии. Вместе с тем, стояла задача сохранить приоритеты бюджетной политики, направленные на исполнение социальных обязательств, и при этом обеспечить устойчивость бюджета. Наряду с этим на объем собственных доходов повлияла также отмена с 2021 года системы налогообложения в виде налога на вмененный доход и принятые на федеральном и муниципальном уровне меры по поддержке предпринимательства», — подчеркнула Альфия Валиулина.

Налоговые доходы ожидаются в следующем году в размере 10 миллиардов 129 миллионов рублей в основном за счет поступления налога на доходы физических лиц, земельного налога, налогов на совокупный доход и на имущество физических лиц. Неналоговые поступления в бюджет города ожидаются в 2021 году в размере 620 миллионов рублей. Основной объем в них занимают доходы от использования и продажи муниципального имущества и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Межбюджетные трансферты учтены в бюджете на 2021 год в объеме 7 миллиардов 627 миллионов рублей. В эту сумму включена субвенции на осуществление государственных полномочий и субсидии на софинансирование мероприятий в сфере дорожной деятельности, благоустройства, переселения граждан из аварийного жилья и ряду других направлений.

В бюджете на 2021 год сохранено действие мер соцподдержки граждан, соотношения заработной платы отдельных категорий работников муниципальной бюджетной сферы в соответствии с «майскими» указами Владимира Путина. Продолжатся работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту муниципальных объектов, заложены средства на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов в сфере благоустройства, дорожной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сфере.

В бюджете 2021 года запланированы расходы на капитальный и текущий ремонт 33 учреждений. На обеспечение текущего содержания объектов городского хозяйства запланировано 4,3 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда рублей направят в сферу дорожного хозяйства, в том числе на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Запланированы средства на капремонт улицы Верхняя Набережная и путепровода через железную дорогу на станции Батарейной. Предусмотрен ремонт 22 километров дорожного полотна, асфальтирование и гравирование дорог в частном секторе. В сферу транспортного обслуживания направят 537 миллионов рублей», — сообщила заместитель мэра.

Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств в рамках общероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды». На эти мероприятия в бюджете запланировано 547 миллионов рублей с учетом средств областного и федерального бюджетов. Предусмотрены средства на мероприятия по улучшению облика города к 360-летию Иркутска. На какие цели направить средства в размере 350 миллионов рублей, будут решать депутаты совместно с горожанами. 285 миллионов рублей предусмотрено на строительство и проектирование объектов образования, культуры и спорта.

«В следующем году планируется продолжить возведение здания начальной школы № 14, начать строительство детского сада в микрорайоне Лесной, школы на улице Багратиона и блока начальных классов в школе №57. Запланировано проектирование двух детских садов: в районе улице Радищева и детского сада по улице Российская, 21а, школы по улице Мелентьева, детской школы искусств по улице Коммунистическая и четырех спортивных объектов, – подчеркнула Альфия Валиулина.

В сфере городского хозяйства наибольший объем инвестиций предусмотрен на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и реконструкции объектов дорожного хозяйства. На эти цели заложен – 581 миллион рублей.

«Мы сохранили социальную направленность бюджета и гарантируем исполнение всех своих обязательств перед горожанами. Наряду с этим заложили средства на развитие областного центра. Учли сложную ситуацию с пандемией, на которую мы обязаны реагировать, в том числе для этого предусмотрели резервный фонд. Важно отметить, что в этом году работа над главным финансовым документом проходила в несколько этапов, каждая статья обсуждалась совместно с депутатами. Таким образом на выходе мы получили максимально сбалансированный городской бюджет. Бюджет в этом году был сложным. Однако этот вызов сделал работу над главным финансовым документом города более сплоченной, более эффективной. Впервые за долгое время обсуждения велись в строго конструктивном ключе – и со стороны мэрии, и со стороны депутатского корпуса. В дальнейшем такая системная работа будет продолжена. Важно взаимодействие всех уровней власти. В том числе с правительством региона, депутатами Законодательного собрания области и Госдумы. Только таким образом возможно дальнейшее развитие столицы Приангарья», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутске утвердили бюджет на 2021 год <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/21716-v-irkutske-utverdili-byudzhet-na-2021-god />
16:24
42
ИркСиб
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Театрам Иркутской области разрешат работать при наполненности залов на четверть <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22350-teatram-irkutskoj-oblasti-razreshat-rabotat-pri-napolnennosti-zalov-na-chetvert />
Зрителей также начнут пускать на спортивные соревнования. В Иркутской области впервые с марта разрешат работать театрам при условии наполненности залов не более чем на 25%.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутянина оштрафовали за продажу игрушки в виде персонажа мультфильма «Три кота» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22353-irkutyanina-oshtrafovali-za-prodazhu-igrushki-v-vide-personazha-multfilma-tri-kota />
Он выплатит телеканалу СТС 21 тысячу рублей. Предприниматель из Иркутска выплатит телеканалу СТС компенсацию за продажу мягкой игрушки в виде персонажа мультфильма «Три кота».
ИркСиб 6 дней назад 0
Внедорожник с туристами из Орла провалился под лед Байкала <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/22354-vnedorozhnik-s-turistami-iz-orla-provalilsya-pod-led-bajkala />
Водителя и пассажиров спасли. Автомобиль Toyota Land Cruiser провалился под лед Байкала в районе мыса Уюга около пяти часов вечера во вторник, 12 января. В салоне находились шесть человек.
ИркСиб 6 дней назад 0
Восемь иркутян после землетрясения пожаловались в мэрию на трещины в домах <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22355-vosem-irkutyan-posle-zemletryaseniya-pozhalovalis-v-meriyu-na-treshchiny-v-domakh />
Каждое обращение отрабатывают индивидуально. В городскую администрацию поступило восемь сообщений от горожан о появлении трещин в домах после землетрясения, сообщил мэр Иркутска Руслан Болотов в Instagram во вторник, 12 января. «Уважаемые иркутяне!
ИркСиб 6 дней назад 0