Суд взыскал с мэрии Иркутска 50 000 рублей в пользу 9-летней школьницы, которую укусила бродячая собака

50 тысяч рублей предстоит выплатить мэрии Иркутска матери 9-летней девочки, пострадавшей при нападении стаи безнадзорных собак. Иск горожанки о компенсации морального вреда удовлетворен Ленинским районным судом областного центра. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

Установлено, что по дороге в школу на ребёнка напала стая безнадзорных собак. Одна из них укусила девочку за правую ногу. Девочке оказали помощь врачи городской Ивано-Матрёнинской больницы, но мать пострадавшей твердо решила привлечь к ответственности людей, в обязанности которых входят отлов бродячих животных и забота о безопасности горожан. Женщина написала заявления в полицию, администрацию города и прокуратуру района.

Прокуратура установила, что отловленная собака идентифицирована как животное без владельца. Факт причинения вреда здоровью школьницы подтверждён. С учётом требований действующего федерального и регионального законодательства, характера правоотношений, ответственность за организацию и проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных возложена на органы местного самоуправления.

«В результате нападения несовершеннолетняя претерпела физические и нравственные страдания. Ситуация с нападениями безнадзорных собак на людей, в частности, детей, на территории Ленинского района города Иркутска не являлась единичной, на что прокуратура района неоднократно указывала органам местного самоуправления, в том числе, посредством направления соответствующих информаций и принятия мер прокурорского реагирования», — подчёркивается в сообщении прокуратуры.

Прокурор района направил в суд иск к администрации о компенсации морального вреда. Его требования рассмотрены и удовлетворены в полном объёме. Решение суда вступило в законную силу. Исполнение судебного акта взято под контроль прокурора.

Напомним, похожее решение вынес недавно Братский районный суд — по иску прокурора в пользу троих несовершеннолетних, пострадавших при нападении бродячих собак, взыскана компенсация на общую сумму в 70 тысяч рублей. 

Описанная проблема характерна для многих городов и районов области. На протяжении нескольких лет на отлов безнадзорных животных выделялось недостаточное финансирование, в результате чего бродячие собаки сильно расплодились и принялись терроризировать население. Вступившие в силу поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», предписывающие более гуманно относиться к бродячим собакам и кошкам, осложнили ситуацию еще больше — оказывать услуги по отлову и содержанию по новым правилам подрядчики оказались не готовы даже после существенного увеличения тарифов. В первую очередь, проблема состоит в дефиците приютов, где должны находиться на время лечения и стерилизации отловленные собаки. Один из подобных объектов планируют построить в Братске, в районе КБЖБ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Суд взыскал с мэрии Иркутска 50 000 рублей в пользу 9-летней школьницы, которую укусила бродячая собака
Источник:
16:42
142
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская область вошла в топ-30 по уровню образования в технической сфере
Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко составило рейтинг регионов России по уровню образования в технической сфере. Иркутская область вошла в топ-30 регионов по образовательному потенциалу.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Иркутскстат: 26% жителей Иркутской области довольны работой поликлиник
Каждый четвертый из опрошенных жителей Иркутской области, или 26%, довольны работой поликлиник по месту жительства. Более половины, или 53%, удовлетворены не в полной мере, и 16% не устраивает работа медучреждений.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области заболеваемость коронавирусом снова пошла в рост
В Иркутской области на 17 января от коронавируса умерли 17 человек, с начала пандемии не справились с болезнью 7 362 человека. Ещё 597 человек болели коронавирусом, но умерли от сопутствующих заболеваний.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
35 процентов общественного транспорта в Иркутской области старше 10 лет
35 процентов единиц общественного транспорта в Иркутской области имеет износ более 10 лет.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
По поручению мэра Иркутска Руслана Болотова в декабре 2021 года в микрорайоне «Союз» начались работы по восстановлению уличного освещения. Ранее на темные подворотни пожаловались местные жители.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0