Образование на Сахалине: стратегия будущих успехов. Интернет-конференция

Интернет-конференция «Особенности образования в Сахалинской области: стратегия будущих успехов» стартовала во вторник, 24 ноября. Тематика — инновационное развитие системы образования в островном регионе.

Сегодня в области идет работа по совершенствованию всей системы образования. Перед региональным министерством стоит сразу несколько задач: повышение качества образования, оснащение передовым инновационным оборудованием школ и учреждений СПО, подготовка высококвалифицированных педагогов, ранняя профориентация школьников.  

Строительство новых школ и детских садов

Для развития школьного и дошкольного образования, прежде всего, должны быть созданы современные, комфортные условия. В связи с этим, по всей области ведется непрерывное строительство новых, ярких детских садов и школ XXI века. Они оснащены новой мебелью и техникой, имеют уличную территорию с атравматичным покрытием, некоторые — свой бассейн, тренажерные и гимнастические залы. Такие условия позволяют сделать образовательные учреждения точкой притяжения для детей, где комфортно находиться и получать знания. Так, в 2020 году введены в эксплуатацию новые школы в Дальнем и Луговом, а в селе Ильинском Томаринского района распахнул свои двери детский сад на 110 мест.

Развитие общего образования

В Сахалинской области получил распространение термин «сквозное» образование. Предполагается, что еще со школьной скамьи юный сахалинец может попробовать себя в той или иной профессии. Площадки, где максимально воссозданы реальные производственные места, развернуты на базе островных колледжей и техникумов.

В Южно-Сахалинске уже открыто 16 таких площадок, на которых развернуто свыше 30 профессиональных мастерских. Дети с 12 лет могут получить первоначальные навыки в таких профессиях, как: «Столярное дело», «Сварочные технологии», «Медицинский и социальный уход», «Организация экскурсионных услуг», «Звукорежиссура» и другие.

Одним из элементов системы повышения качества образования в Сахалинской области является открытие профильных классов на уровне старшей школы, это 10-11 классы. Так, например, с положительной стороны зарекомендовали себя инженерный и Газпром классы. В новом учебном году появились еще 8 классов с медицинским уклоном, что обусловлено высокой потребностью региона в медработниках.

Такая практика дает школьникам детальное понимание профессии, и помогает сделать осознанный выбор при поступлении в ВУЗ или учреждение СПО.

Обновление базы СПО

Среднее профессиональное образование в Сахалинской области сегодня выходит на качественно новый уровень. На базе Сахалинского техникума сервиса создан Центр опережающей профессиональной подготовки. В нем идет обучение по пяти специальностям: флористика, хлебопечение, кондитерское дело, технологии моды и парикмахерское искусство. Обучение могут пройти как студенты техникума, так и взрослое население. Для содействия трудоустройства выпускников, выстраивается работа с будущими работодателями как с заказчиками по конкретным специальностям, например, в нефтегазовой, угольной, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности и других.  

Кадровая политика

Развитие и повышение качества образования как в школах, так и в СУЗах требует от учителей и педагогов дополнительного образования соответствующего уровня. Благодаря совершенствованию цифровой среды, сахалинские преподаватели могут, оставаясь на местах, повышать квалификацию, участвовать в научно-практических конференциях, вебинарах.

Кроме того, в регионе реализуется программа «Земский учитель». Она рассчитана на приезжих специалистов, которые своему желанию приехали жить и работать на сельских территориях Сахалина. Таким учителям гарантируется место работы, жилье и подъемные денежные средства.

Также идет поддержка молодых специалистов среди местных сахалинцев. После окончания педагогического колледжа или ВУЗа, выпускники сразу получают предложения по трудоустройству.

Интернет-конференция «Особенности образования в Сахалинской области: стратегия будущих успехов» поможет раскрыть все обозначенные темы подробнее.

«Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Образование на Сахалине: стратегия будущих успехов. Интернет-конференция
18:16
46
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новый министр образования Максим Парфёнов приступит к работе в Иркутской области с 12 января. До этого, бывший заместителем Валентины Перегудовой. Ранее должность главы Минздрава региона занимала Елена Апанович.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Министерство образования Иркутской области возглавит Максим Парфенов, ранее занимавший должность замруководителя ведомства и руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования региона.
Irk.ru 5 дней назад 0
Максим Парфенов назначен министром образования Иркутской области. Ранее чиновник занимал должность руководителя региональной службы по контролю и надзору в сфере образования. К своим обязанностям в новой должности он приступит 12 января.
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутской области назначены новые министры образования и строительства
Новый год принес перемены в составе Правительства Иркутской области. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев назначил новых руководителей министерств образования и строительства.
ТК Город 5 дней назад 0
Максим Парфенов назначен министром образования Иркутской области
В правительстве Иркутской области кадровые перестановки. С поста министра образования региона ушла Елена Апанович.
Irk.Today 5 дней назад 0