Жители Иркутской области за неполный 2020 год перевели десятки миллионов злоумышленникам, которые представляются сотрудниками банков

Жителям Иркутской области мошенники звонят утром, днём и даже ночью. Представляются сотрудниками банков, предлагают якобы обезопасить свои деньги. А доверчивые люди переводят аферистам миллионы рублей. Как противостоять обманщикам, расскажем далее.

Архив телефонные мошенники, разговоры по телефону.

— Почему я сейчас 170 сняла, а у меня баланс 283 остался?
— Рубля, правильно?
— Да. А где мои?
— Не переживайте. Ваши средства не затронуты.

Но это была ложь мошенников, которые представились сотрудниками банка и обокрали 38-летнюю жительницу Куйтуна. Ночью женщине позвонили. Представились сотрудником службы безопасности банка и пояснили, что на заявительницу кто-то якобы оформил кредит. Злоумышленница больше часа вела беседу.

— Заставили ехать именно ночью в банк. Я сказала, давайте до утра подождём. В ответ сказали, что утром уже ничего не вернёте. Если хотите оставить, то надо немедленно действовать и не откладывать, — говорит потерпевшая Татьяна.

В банкомате женщина сняла деньги со своей кредитной карты и перевела всю сумму на счёт аферистки. Общая сумма ущерба свыше 230 тысяч рублей. Но мошенники оказались щедрыми и немного оставили.

— У вас ещё остались тысячные купюры?
— Да, немного.
— Одну тысячную купюру оставьте, пожалуйста, себе, это вам будет для оплаты такси. Это понятно?

На удочку мошенников с каждым годом попадается всё больше граждан. Только в Иркутской области за 2019 год было около 650 случаев. 2020-й не закончился, а обращений от пострадавших уже больше. Злоумышленники представлятся работниками банка. Применяют специальные термины и делают всё, чтобы запутать человека и вывести его из эмоционального равновесия. Звонят утром и даже ночью. Ещё одна уловка — сказать, что если сейчас человек откажется от взаимодействия с ними, то его счета заблокируют.

Преступления раскрываются крайне сложно. Это связано с тем, что преступники находятся в других регионах или даже могут быть за рубежом. Тем не менее такие факты есть. В том числе раскрытые сотрудниками полиции Иркутской области, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Сверлов.

Полицейские советуют — если вам позвонили якобы из банка и начали говорить о переводах или защите денег, остановите разговор. Подумайте и посоветуйтесь с близкими.

— Также позвоните сами в свой банк по официальному номеру телефона. Обычно он указан на обратной стороне карты. Вверху или сбоку. И проверьте информацию.

Кстати, полицейские говорят — сотрудники службы безопасности банка никогда не станут сами вам звонить, это не входит в их обязанности. Напрямую с клиентами они не работают.
20:08
135
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Заведующая отделением больницы в Иркутской области перевела "брокеру" около 5,5 млн рублей
Предыстория:  16 жителей Иркутска стали жертвами мошенников при добыче криптовалюты Заведующая отделением медицинской организации в Иркутской области после общения с "менеджером трейдинго
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Сотрудники Большого иркутского планетария в школе №19 получили благодарность спикера Думы
Организаторов и сотрудников Большого иркутского планетария, который расположен в школе №19, наградили благодарностями и благодарственными письмами председателя Думы города Иркутска Евгения Стекачева.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Начальник караула отряда охраны Иркутской ГЭС Николай Мальцев спас человека, провалившегося под лед. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, инцидент произошел 12 января в 03.10.
Альтаир 4 дня назад 0
Сотрудники МЧС заявляют об увеличении числа пожаров по вине майнеров в Иркутской области
В Иркутской области 60% пожаров возникает по электротехнической причине, и, к сожалению, наш регион в этом на протяжении нескольких лет в «лидерах» по стране.
ТК Город 4 дня назад 0
Сотрудник Иркутской ГЭС спас провалившегося под лёд мужчину на заливе Якоби
Сотрудник Иркутской ГЭС спас провалившегося под лёд мужчину на заливе Якоби. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.
ТК Город 3 дня назад 0