Президент РФ Владимир Путин сообщил о ликвидации опасных объектов в Усолье-Сибирском

Совещание по ликвидации накопленного экологического вреда в Усолье-Сибирском состоялось 27-го ноября под председательством президента РФ Владимира Путина. С докладами главе государства выступили вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. Совещание в формате видеоконференцсвязи велось с промплощадки ООО «Усольехимпром». Владимир Путин, а также глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев находились в городе Саров — сообщает пресс-служба правительства региона.

Напомним, в июле 2020 года глава государства поручил Правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке Усолья-Сибирского. Единственным исполнителем работ было определено ФГУП «ФЭО» (Федеральный экологический оператор, подразделение Госкорпорации «Росатом»).

— Мы не должны ограничиваться только обеззараживанием территории Усолье-Сибирского, точнее объекта в Усолье-Сибирском. Знаю, что в планах госкорпорации «Росатом» – создание современного экологического производственно-промышленного комплекса, который позволит открыть современные предприятия и создать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места для людей, которые проживают в этом районе. В целом это должно придать развитию Усолье-Сибирского новый, серьезный импульс, -подчеркнул в начале совещания президент Владимир Путин.

О результатах проделанной работы, порученной президентом, доложила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

— Ключевой задачей 2020 года было разобраться с наиболее опасными объектами. Это аварийные железнодорожные цистерны с опасными химическими веществами, цех ртутного электролиза, скважины рассолопромысла и нефтяная линза на берегу Ангары. Распоряжением Правительства в октябре утверждена «дорожная карта» с системными мерами до декабря 2024 года. Средства на проведение работ как в 2020 году, так и на 2021 год выделены в полном объёме. Часть средств выделена из резервного фонда Российской Федерации, а часть работ финансируется в рамках бюджета национального проекта «Экология», — рассказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что все запланированные на 2020 год работы выполняются с опережением графика. В частности, завершены два наиболее важных мероприятия. Полностью перезатарено 17 цистерн, демонтирован цех ртутного электролиза. Периметр площадки взят под охрану силами Росгвардии в круглосуточном режиме.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что на данный момент угрозы жизни и здоровью жителей Усолья-Сибирского нет.

Также вице-премьер доложила, что проинвентаризированы все земельные участки и объекты капитального строительства на промплощадке, проведена работа с каждым собственником, а в двух делах о банкротстве – с арбитражными управляющими.

— Есть две группы объектов. Первая – объекты, которые утратили признаки недвижимости, находятся в разрушенном состоянии и мешают ликвидационным мероприятиям. По ним муниципалитетом подготовлен план демонтажа.  Вторая группа — объекты, не разрушенные, не опасные, которые могут эксплуатироваться далее. Для собственников таких объектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью на площадке, их 18, Правительством подготовлены меры поддержки. Эти правила позволят Минэкономразвития выделить средства в объеме около 50-ти млн рублей на модернизацию инфраструктуры и снижение издержек, связанных с безопасным ведением предпринимательской деятельности, — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Под контроль взят вопрос качества подаваемой населению питьевой воды. По данным Роспотребнадзора, превышений гигиенических нормативов химических веществ не зафиксировано.

О планах развития территории до 2024 года рассказал глава Государственной Корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

— Ключевым элементом является разработка проектной документации и создание экотехнопарков. Важно, что это крайне современное технологическое решение, позволяющее работать и со всем наследием, накопленным на площадке Усолья-Сибирского, и с теми вредными веществами, которые будут образовываться промышленными предприятиями Иркутской области в ближайшие годы. Важно подчеркнуть, что технологий сжигания здесь не будет, поэтому ни выбросов СО2, ни термического воздействия на хрупкую сибирскую природу оказывать комплекс не будет. Мы рассчитываем, что около двух-двух с половиной тысяч на периоде создания и около тысячи человек на период работы уже будет создано уже дополнительно рабочих мест, — доложил Алексей Лихачёв.

В завершении совещания президент подчеркнул, что ситуацию в Усолье-Сибирском необходимо держать на постоянном контроле и не снижать темпов работы по решению экологических проблем.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Президент РФ Владимир Путин сообщил о ликвидации опасных объектов в Усолье-Сибирском
Источник:
10:50
160
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Власти выделят пять миллионов рублей на ликвидацию свалки по Голоустненскому тракту
Расчищать территорию начнут весной. Стихийную свалку мусора на 105 километре Голоустненского тракта полностью ликвидируют летом 2022 года. На эти цели выделено пять миллионов рублей из областного и районного бюджетов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.
Бабр 6 дней назад 0
У иордани в Бирюсинске состоялось праздничное богослужение. Фоторепортаж Владимира Васильева
Православные верующие Тайшетского района прошли сегодня крестным ходом от храма Бирюсинска до оборудованной неподалёку купели. Здесь по случаю праздника Крещения Господня состоялось богослужение, во время которого была освящена прорубь.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутске подвели итоги конкурса новогоднего оформления объектов торговли
Членам жюри пришлось выбирать победителей из более чем 200 предприятий. Мэрия Иркутска подвела итоги конкурса «Лучшее праздничное оформление предприятий сферы потребительского рынка, посвященное празднованию нового 2022 года».
ИркСиб 6 дней назад 0
Полпред президента в СФО поручил увеличить объемы тестирования на ковид
Он также заявил о необходимости усилить работу колл-центров.
ИркСиб 6 дней назад 0