Последней надеждой братской семьи Селезневых, по вине мошенников лишившейся ипотечной квартиры, остался Верховный Суд РФ

Восьмой кассационный суд в Кемерово отклонил жалобу «Сбербанка» на решение судов первой и второй инстанции по делу об изъятии незаконно проданной квартиры подмосковного пенсионера Геннадия Братчикова и не признал Вячеслава и Викторию Селезневых добросовестными приобретателями жилья. Об этом «Городу» рассказал адвокат семьи Селезневых Владислав Деменчук.

По словам адвоката, попытка пересмотреть позицию суда относительно роли Селезневых в истории с перепродажей спорной квартиры уперлась в то, что жалоба была рассмотрена формально. Разбираться в том, почему законопослушным приобретателям жилья вдруг было отказано в добросовестности, никто не стал. Кассационный суд по факту изучил лишь позицию обратившегося с жалобой «Сбербанка», который пытался оспорить факт изъятия у него обеспечения кредитных обязательств (залога) и материнского капитала.

— Во время слушаний я привел нашу позицию, указал на то, что суды первой и апелляционной инстанции не определили четких критериев, что должен был сделать и не сделал Вячеслав Селезнев при заключении сделки купли-продажи, и почему они расценили его поведение как недобросовестное. Привел примеры из практики Верховного Суда РФ в письменных пояснениях. Но суд не услышал наших доводов — судя по всему, он рассматривал исключительно доводы кассационной жалобы банка. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ, кассационный суд не должен давать оценку доказательствам и анализировать их, он рассматривает только нарушения норм процессуального и материального права, — рассказал Владислав Деменчук. — Сейчас наша задача собраться и, как только дело придет из Кемерово, досконально изучить материалы и написать развернутую жалобу уже в Верховный Суд с правовой позиции, которую он неоднократно проявлял при восстановлении прав граждан, отменяя решения нижестоящих судов.

Почему кассационный суд посчитал, что нарушения норм материального права в части признания Селезневых недобросовестными приобретателями нет, и не дал оценку тем выводам, которые были сделаны в судебных актах первой и апелляционной инстанции – непонятно. Это мы увидим только в постановлении, которое придет нам примерно через 3 недели.

Братский городской суд сделал вывод, что Селезневы «не проявили должную осмотрительность и осторожность» при заключении данной сделки. Что вложил в эти понятия суд первой и второй инстанции? То, что квартира выбыла не по воле Братчикова в первоначальных сделках – откуда это Селезнев мог знать, как должен был проверить? Как он мог проверить, умер ли Братчиков или жив? Проверять достоверность свидетельства о праве на наследство или достоверность свидетельства о смерти, выданного ЗАГСом в Иркутске? Это он должен был сделать? Сделка у него была заключена с Татьяной Дюжевой, она соответствовала всем требованиям гражданского законодательства. Была «чистая» запись в ЕГРН, безо всяких обременений, судебных споров. Следовательно, сомневаться в «чистоте» сделки в данном случае не было оснований, — убежден Владислав Деменчук. — Верховный Суд в своих постановлениях по подобным делам, отменяя решения нижестоящих судов, сказал: а зачем тогда нам нужен нотариат в России? Зачем нужен ЗАГС, если достоверность выданных документов и факты юридического значения должен проверять покупатель? Для чего в России создан Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, если при выдаче выписки сторона сделки должна сомневаться, является ли продавец собственником данной квартиры? Мне непонятно, как можно одним абзацем лишить семью права обратиться за компенсацией за изъятую квартиру, безосновательно назвав их недобросовестными? Все равно, что написать: «Вы – самое слабое звено», как в старой передаче.     

Напомним, семья Селезневых внезапно оказалась без крыши над головой после того, как Братский городской суд установил, что приобретенная ими в ипотеку 3-комнатная квартира стала предметом аферы с недвижимостью. В результате все сделки по ее купле-продаже, совершенные без ведома настоящего хозяина, были признаны ничтожными. Права на жилье вернули пенсионеру из Подмосковья Геннадию Братчикову. Договор купли-продажи Селезневых был признан недействительным, а вот договор о предоставлении ипотеки остался в силе.

Как ранее сообщал «Город», к решению сложнейшей проблемы подключились опытные адвокаты Владислав Деменчук и Илья Полосин. После этого удалось добиться возобновления следствия по приостановленному уголовному делу о мошенничестве с квартирой и признания Селезневых потерпевшими.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Последней надеждой братской семьи Селезневых, по вине мошенников лишившейся ипотечной квартиры, остался Верховный Суд РФ
Источник:
12:08
96
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский повар перевела мошенникам более полумиллиона рублей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22310-irkutskij-povar-perevela-moshennikam-bolee-polumilliona-rublej />
Аферист представился сотрудником банка. Повар из Иркутска стала жертвой банковских мошенников. 62-летней женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка, и заявил, что с ее карты пытаются похитить деньги.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутские мошенники развели таксиста на 20 тысяч рублей во время заказа
Полиция Иркутска разбирается в обстоятельствах новой новой преступной схемы телефонного обмана, из-за которой пострадал местный житель.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутске будут судить группу мошенников, которые занимались махинациями с обналичиванием маткапитала
Кировский районный суд г. Иркутска будет заниматься рассмотрением уголовного дела о махинациях с материнским капиталом.
ТК Город 4 дня назад 0
Мужчина выполнял заказы по мобильному приложению. По одной из заявок с водителем связалась женщина, которая представилась помощницей будущего пассажира, якобы высокопоставленного иностранного чиновника.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Предыстория:  Повар из Иркутска перевела мошенникам более полумиллиона рублей Житель Шелехова перевел мошенникам  залог в 50 тысяч рублей за несуществующий погрузчик.
IrkutskMedia 3 дня назад 0