Депутат Александр Сафронов заявил о возможной вырубке леса в Академгородке

26 ноября на заседании думы Иркутска обсудили ситуацию с угрозой вырубки леса в Академгородке на границе с Марковским муниципальным образованием (около улицы Подгорной). Этот вопрос вынес депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов.

По его словам, в 2008-2010 годах, когда устанавливали границы Иркутска, часть земли отдали Марковскому МО вместе с лесопарковой зоной. В дальнейшем муниципалитет провел размежевание земельного участка, а сейчас территория выставлена на продажу.

Александр Сафронов:
— В настоящий момент под угрозой сноса находится огромное количество сосен, берез и кедров. Кроме того, там проходит лыжная трасса, которую жители используют уже несколько десятилетий. На «Авито» продается участок, перекрывающий эту трассу. Вырубка затронет непосредственно участки под домами в границах Марковского МО, а при установлении сервитута и противопожарной полосы под угрозу попадает вырубка леса уже в границах Иркутска. Причем в значительных объемах. Я считаю недопустимым вырубку этого леса. Уверен, что передача земельного участка не предполагала застройку.

Жители тоже выступили против уничтожения зеленой зоны. Несколько дней назад инициативная группа создала петицию «Сохраним Академовский лес в Иркутске». По данным на 27 ноября под ней подписалось около 4 тысяч человек.

Подобная ситуация происходит не только в Академгородке. Так, в границах территории микрорайона Университетский и Иркутского района тоже начали распродавать участки. Как акцентирует председатель думы, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев, там находится роща, в которой привыкли гулять местные жители, но сейчас они бьют тревогу.

Евгений Стекачев:
— Я согласен, нужно поднимать этот вопрос. Опасность в том, что вырубят деревья, построят здания в Иркутском районе и будут использовать наши коммуникации. Наш «Водоканал» будет их обслуживать, увеличится нагрузка на социальные учреждения. С городом Иркутском никто не советовался на этот счет. Два года назад это уже происходило. Тогда я поднимал вопрос через соцсети, и это удалось остановить — прокуратура вынесла представление. Но прошел год, и земельный участок снова продается.

Дума Иркутска предложила мэрии организовать рабочее совещание совместно с администрацией Иркутского района (ИРМО), Марковского МО, представителями правительства Иркутской области, Минимущества и с участием депутатов, чтобы пресечь продажу зеленых участков и возможную вырубку леса на границе города и ИРМО.

Журналист IRK.ru ранее разобрался в теме о возможной застройке. Читайте материал «Жители Академгородка выступают против застройки леса за Лимнологическим институтом».

Депутат Александр Сафронов заявил о возможной вырубке леса в Академгородке
12:40
151
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Братской школе №6 присвоено имя убитого заместителя прокурора Александра Синицына
Накануне, 10 января, в жилом районе Порожский состоялся митинг, посвященный присвоению школе №6 имени Александра Синицына — первого заместителя прокурора Братска.
ТК Город 6 дней назад 0
Ангарчане обсуждают возможное объединение роддома, горбольницы и станции скорой помощи
В редакцию IRK.ru обратились обеспокоенные жители Ангарска, которые сообщили, что готовится глобальная реорганизация городского здравоохранения — слияние трёх медучреждений.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Приангарье возбудили уголовные дела из-за вырубки ценных деревьев на 90 млн рублей
В Иркутской области прокуратура проверила исполнение лесного законодательства.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Тайшетский транспортный прокурор Александр Осипов поздравляет коллег с профессиональным праздником
Уважаемые прокуроры, ветераны и работники органов прокуратуры! От всей души поздравляю вас с Днем работника прокуратуры Российской Федерации!
Тайшет24 5 дней назад 0
В минздраве Приангарья рассказали о возможности новой волны коронавируса
12 декабря в соцсетях ЦУР Иркутской области состоялся прямой эфир с участием осуществляющей полномочия министра здравоохранения региона Анны Даниловой. В частности обсуждался и возможный рост заболеваемости коронавирусом после праздников.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0