«Вовочкина ёлка». В музее «Усадьба Сукачёва» в Иркутске открылась выставка советских новогодних игрушек

Окунуться в атмосферу советского Нового года могут иркутяне. В усадьбе Сукачёва открылась выставка ёлочных игрушек прошлого века. Когда-то ими украшали праздничные ёлки, а теперь они хранятся за стеклом.

Воздушная гимнастка из ваты сейчас качается на музейной полке, а в конце 30-х годов украшала чью-то новогоднюю ёлку. Советские игрушки и открытки на выставку в усадьбу Сукачёва привезла иркутский коллекционер Олеся Бобровская. Экспозицию назвала «Вовочкина ёлка».

— Мне попадается на просторах интернета фотография. Вот эта конкретно, которая в руках у меня. И на ней написано «Вовочкина ёлка», 1954 год. И я знала, что название моей следующей выставки будет «Вовочкина ёлка», — говорит коллекционер Олеся Бобровская.

Ёлочные игрушки советской эпохи Олеся коллекционирует 10 лет. Приобретает их на аукционах, блошиных рынках. По новогодним украшениям можно судить, как менялись традиции их создания. Например, с первым полётом человека в космос появились игрушки-ракеты.

— Осёл, басня «Квартет». Это картонаж — и та, и та игрушка. Но вот это картонаж 1939 года, картонаж с глубоким тиснением. А это уже конец 60-х. Это фольгированный картонаж. Можно их сравнить и увидеть разницу эпох, разницу игрушек разных времён, — говорит дочь коллекционера Олеси Бобровской Марта Бобровская.

В коллекции есть и сюрпризницы 50-60 годов. Это маленькие коробочки для конфет, которыми тоже украшали новогодние ёлки.

— Основная часть игрушек на выставке производства фабрик Москвы и Ленинграда. Но есть и иркутские. Это вот эти Деды Морозы со Снегурочками 60-х годов. Интересно, что у наших, в отличие от своих собратьев из других городов СССР, яркие кафтаны.

На «Вовочкиной ёлке» больше 650 игрушек. Организовать выставку помогли дочери Олеси. Они рассказывают, что и сами наряжают ёлку украшениями из маминой коллекции.

— Когда мы достаём игрушки и начинаем их развешивать на ёлку, мы смотрим на каждую и думаем: «Вот надо же, ей 70 лет, сколько она видела людей, сколько она видела домов, счастливых детей, которые так же её брали, как мы, так же её вешали на ёлку. И вот сейчас она попала к нам в руки, мы так же её храним, мы так же каждую ценим, — говорит дочь коллекционера Олеси Бобровской Софья Бобровская.

Кстати, помимо коллекционной фотографии 1954 года на выставке Олеся разместила и фото из семейного альбома.

— А где вы?
— А я — вот фотография. Стою маленькая в костюмчике, штанишках, в кофточке — это я.

Посетить «Вовочкину ёлку» можно до 17 января. Но в музей нужно записываться заранее.

20:08
118
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выставка советских новогодних открыток проходит в Иркутске в МКУ "Город"
В ресурсном центре МКУ "Город" на улице Литвинова, 16 проходит выставка новогодних открыток советского времени "Вспоминая о прошлом". Ее подготовили участники творческой мастерской "Аласти".
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Выставка новогодних открыток советского времени открылась в Иркутске
Она работает в ресурсном центре МКУ «Город» на Литвинова, 16. Выставка новогодних открыток советского времени «Вспоминая о прошлом» открылась в Иркутске.
ИркСиб 2 дня назад 0
В Иркутске открылась бесплатная выставка новогодней советской открытки
Выставка новогодних открыток советского времени «Вспоминая о прошлом» проходит в ресурсном центре МКУ «Город» на улице Литвинова, 16. Ее подготовили участники творческой мастерской «Аласти».
Irk.ru 1 день назад 0
Выставка советских новогодних открыток проходит в Иркутске
В ресурсном центре МКУ «Город» проходит выставка новогодних советских открыток «Вспоминая о прошлом».
АиФ Иркутск 1 день назад 0
В Иркутске к 14 февраля демонтируют все новогодние украшения
С 20 января в областном центре убирают новогодние украшения и праздничную иллюминацию на общественных пространствах. С 1 февраля специалисты приступят к разбору главной новогодней ели, световых фигур и ледового городка в сквере имени Кирова.
Irk.ru 6 дней назад 0