Прокуратура рассказала об ответственности за незаконную рыбалку и охоту

Животный мир является одним из важнейших природных ресурсов, используемых человеком в различных целях.

Под животным миром понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

В современных условиях развития общественного производства объектам животного мира причиняется значительный ущерб. По этой причине пристального внимания заслуживают меры юридической ответственности за нарушения законодательства об охране и использовании объектов животного мира.

Так, за нарушения законодательства об охране и использовании животного мира применяются независимые друг от друга виды юридической ответственности: административная, гражданско-правовая, уголовная.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Административная ответственность возлагается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП РФ).

КоАП РФ устанавливает следующую административную ответственность за нарушения законодательства о животном мире: Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (ст. 7.11); Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море требований или условий лицензии (ст. 8.17); Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 8.20); Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства (ст. 10.11); Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (ст. 10.6.); Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных (ст. 10.7); Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.38); Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (ст. 8.35); Уничтожение мест обитания животных (ст. 8.29).

Гражданско-правовая ответственность за нарушения законодательства о животном мире наступает в форме возмещения ущерба. Основанием для ее применения служит вред, причиненный гражданином или предприятиями (организациями) объектам животного мира.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Согласно ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Уголовная ответственность за совершенные правонарушения в области охраны и использования животных, предусмотрена в главе 26 Уголовного кодекса РФ. Так, статьей 256 УК РФ установлена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а в ст. 258 УК РФ за незаконную охоту, т.е. охоту без надлежащего на то разрешения, или запрещенных местах, запрещенные сроки, ст. 259 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На сегодняшний день проблемы, связанные с охранной и использованием животного мира, остаются одними из наиболее актуальных. Одной из основных задач охраны животного мира является защита объектов животного мира от антропогенного воздействия.

В этой связи физические и юридические лица обязаны принимать реальные и необходимые меры по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленных за ними территориях и акваториях.

Прокуратура рассказала об ответственности за незаконную рыбалку и охоту
11:04
142
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура Падунского района Братска разъясняет гражданам об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.
ТК Город 59 минут назад 0
Прокуратура заинтересовалась свалкой опасных отходов в иркутском заказнике
В Иркутске сотрудники Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры проводят проверку по факту обнаруженного накануне нелегального складирования опасных отходов в природном заказнике "Птичья гавань" в Ленинском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Специалист рассказал,  почему измерять уровень антител "пустое занятие"
Предыстория:  1,23 млн жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов заявил, что решение делать или не
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Руководитель Следственного управления СК России по Иркутской области Анатолий Ситников 14 января на пресс-конференции ответил на вопрос журналиста IRK.ru о расследовании уголовного дела в отношении директора Иркутского центра помощи семье и детям.
Irk.ru 6 дней назад 0
В МЧС рассказали как замерзает Байкал
В настоящее время на озере Байкал наблюдаются активные процессы ледообразования.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0