Прокуратура рассказала об ответственности за незаконную рыбалку и охоту

Животный мир является одним из важнейших природных ресурсов, используемых человеком в различных целях.

Под животным миром понимается совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

В современных условиях развития общественного производства объектам животного мира причиняется значительный ущерб. По этой причине пристального внимания заслуживают меры юридической ответственности за нарушения законодательства об охране и использовании объектов животного мира.

Так, за нарушения законодательства об охране и использовании животного мира применяются независимые друг от друга виды юридической ответственности: административная, гражданско-правовая, уголовная.

Чтобы узнавать о новостях быстрее всех, вступайте в наше сообщество в Viber

Административная ответственность возлагается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП РФ).

КоАП РФ устанавливает следующую административную ответственность за нарушения законодательства о животном мире: Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (ст. 7.11); Нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море требований или условий лицензии (ст. 8.17); Незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 8.20); Нарушение норм и правил ведения племенного животноводства (ст. 10.11); Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (ст. 10.6.); Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных (ст. 10.7); Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.38); Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (ст. 8.35); Уничтожение мест обитания животных (ст. 8.29).

Гражданско-правовая ответственность за нарушения законодательства о животном мире наступает в форме возмещения ущерба. Основанием для ее применения служит вред, причиненный гражданином или предприятиями (организациями) объектам животного мира.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Согласно ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.

Уголовная ответственность за совершенные правонарушения в области охраны и использования животных, предусмотрена в главе 26 Уголовного кодекса РФ. Так, статьей 256 УК РФ установлена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а в ст. 258 УК РФ за незаконную охоту, т.е. охоту без надлежащего на то разрешения, или запрещенных местах, запрещенные сроки, ст. 259 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

На сегодняшний день проблемы, связанные с охранной и использованием животного мира, остаются одними из наиболее актуальных. Одной из основных задач охраны животного мира является защита объектов животного мира от антропогенного воздействия.

В этой связи физические и юридические лица обязаны принимать реальные и необходимые меры по предотвращению или уменьшению ущерба на закрепленных за ними территориях и акваториях.

Прокуратура рассказала об ответственности за незаконную рыбалку и охоту
11:04
76
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за хулиганство
Хулиганство является одним из распространенных преступлений, отнесенных законодателем к разряду преступлений против общественного порядка. Статья 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за хулиганство.
Тайшет24 3 дня назад 0
В «Слате» рассказали о покупках жителей Приангарья в новогодние каникулы <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22385-v-slate-rasskazali-o-pokupkakh-zhitelej-priangarya-v-novogodnie-kanikuly />
Всего за эти дни в сети продали 260 тонн цитрусовых, 92 тысячи бутылок игристого, 48 тысяч банок зеленого горошка и кукурузы.
ИркСиб 6 дней назад 0
«Слата» рассказала, что покупали жители Иркутской области в новогодние праздники
Из-за эпидемиологической обстановки и запретов на въезд в иные страны Новый год для иркутян стал по-настоящему домашним праздником. Компания «Слата» проанализировала покупки и отметила ряд трендов и особенностей прошедшего 2020 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
В ИРКУТСКОЙ ОБЛ. ВПЕРВЫЕ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕСООБЩЕНИЕ О ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Судебные штрафы в размере 30 000 и 20 000 рублей выплатили двое граждан одной из стран ЦАР за несообщение в органы власти о террористической деятельности (ст. 205.
Минздрав Иркутской области рассказал о начале массовой вакцинации от COVID-19 в регионе
Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал о начале массовой вакцинации от коронавируса в регионе. Прививать население без ограничений 13 января поручил Владимир Путин.
Irk.ru 6 дней назад 0