Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Врио ректора БГУ Игнатенко: весь в белом на фоне губернатора и прочих политических звезд Попсовета БГУ

Продолжается увлекательный сериал «Попсовет БГУ: все звезды», начало которого наши читатели могут посмотреть здесь и здесь.

Напомним, что Бабр одним из первых обратил внимание на нарушения антикоррупционного законодательства при формировании и утверждении коллегиального органа управления некоммерческой организацией – ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», а именно – попечительского совета данного вуза, в который, по приглашению врио ректора БГУ В.В. Игнатенко, вошли лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности.

Администрация Президента (АП) уже не первый месяц занимается изучением этой странной аномалии – звездной сборной попечительского совета одного регионального вуза. Чиновники АП решили просить помощи учредителя – может, в Минобрнауки знают разгадку этого астрономического явления?

Учредителю же пришлось обращаться к первоисточнику, то есть, собственно к Игнатенко, на отписках которого и был построен сей ответ.

Итак, что же мы видим?

По информации, полученной от БГУ письмом от 11 ноября 2020 г. №40-00-28, 30 июня 2020 г. было принято решение о внесении изменений в состав попечительского совета БГУ и «перед принятием данного решения от всех вновь вводимых в его состав членов получены согласия на вхождение в состав попечительского совета БГУ».

При этом «Университет не располагает сведениями» о соблюдении лицами, указанными в обращении, которые замещают государственные должности требований Федерального закона «О противодействии коррупции» в части предварительного уведомления Президента Российской Федерации либо наличия соответствующих актов Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, которыми ряду лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, предоставлено право войти на безвозмездной основе в состав коллегиального органа управления некоммерческой организацией – в попечительский совет ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет».

Как сказано в ответе Минобрнауки РФ (пунктуация сохранена): «Также Университет не обладает полномочиями контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства лицами, замещающими государственные должности. По информации БГУ, указанными лицами, такие сведения Университет не предоставлялись».

Обращения в Администрацию Президента были инициированы в связи с небывало сжатыми сроками, в которые Университет согласовал с лицами, указанными в обращении, их участие в попечительском совете БГУ.

В частности, указывалось, что Игнатенко в результате деятельности которого новый состав попечительского совета БГУ наполовину состоит из лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности, говоря о некоторых кандидатурах (например, о А.В. Ведерникове), сказал «вчера с ним созванивались, он дал согласие на работу в этом качестве». (Видеозапись заседания).

Ввиду того, что попечительский совет был сформирован за несколько дней и возникли вопросы о том, были ли соблюдены нормы антикоррупционного законодательства при вхождении новых членов в этот совет.

Но Игнатенко, втянувший в Попсовет «всех звезд», совершенно не озаботился проверить, а не возникнут ли соответствующие вопросы, не стоит ли для начала посмотреть на ограничения, установленные законом для лиц соответствующего ранга.

А теперь, как видим, он отвечает Минобрнауки: ну а я-то, мол, что? Университет не уполномочен контролировать такие вещи. Сами дураки, а я – весь в белом, стою красивый.

Безусловно, можно понять Министерство науки и высшего образования: принимая решение о назначении врио, чиновники находились во власти образа энциклопедиста и библиотекомана, в конце концов – доктора юридических наук, профессора, омбудсмена, редактора и председателя редсоветов всевозможных правовых журналов.

Но они и представить себе не могли, что столкнутся с таким невежеством в сфере банальных правовых вопросов, которые должен знать любой мало-мальски грамотный чиновник, не говоря уже о профессоре административного права, специализирующемся на этих самых правах и обязанностях должностных лиц высшего уровня.

В ответе Минобрнауки также указано: «В настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан, поскольку в ходе его подготовки были выявлены следующие обстоятельства». Далее в ответе перечисляются «обстоятельства», которые ну никак не связаны с приказом о внесении изменений в состав попечительского совета, а просто «притянуты за уши»: почему-то Минобрнауки (конечно же, со слов В.В. Игнатенко) указывает:

– на аудиозапись заседания ученого совета БГУ от 15 мая 2020 г., на котором не обсуждался вопрос об утверждении обновленного (расширенного) состава попечительского совета БГУ (причем здесь заседание от 15 мая 2020 г. и какую связь оно имеет с заседанием от 30 июня 2020 г., где был утвержден состав попечительского совета, представленный В.В. Игнатенко – не поясняется);

– на то, что ряд лиц свое согласие на вхождение в состав попечительского совета до 28 мая 2020 г. не давали (также непонятно, как это связано с советом, который был утвержден 30 июня 2020 г., ведь на вхождение в новый совет, по утверждению Игнатенко, от всех членов согласия были получены);

– на то, что Приказом Игнатенко от 5 августа 2020 г. №251 приказ Музычук от 28 мая 2020 г. №160 был отменен (как это связано с тем, что в совет, сформированный В.В. Игнатенко, включены лица, в отношении которых поставлен вопрос о соблюдении ими требований антикоррупционного законодательства?!..

В принципе, непонятно, зачем Минобрнауки пересказывает ответ В.В. Игнатенко, совершенно не имеющий отношения к существу задаваемых вопросов, также как непонятно, почему в двух последних абзацах Минобрнауки говорит об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения (?!) и о функциях прокуратуры в осуществлении надзора.

Или это тоже доктор юридических наук посоветовал приписать?

В ответе Минобрнауки также утверждается: «В настоящее время планируется повторное рассмотрение вопроса об утверждении состава попечительского совета Университета на заседании ученого совета Университета. Ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета указанных лиц».

Подождите! Как повторное рассмотрение?!

Ведь региональные СМИ, как сумасшедшие, безостановочно принялись сообщать: «Кобзев/Ведерников/Якубовский/Зайцев (далее – по списку) вошел в состав…»!

Ведь звездный Попсовет был с помпой представлен ошеломленному ученому совету, который – словно загипнотизированный – без вопросов единогласно утвердил его? И ведь ни один из почтенных докторов юридических наук (коих в совете немало) не озадачился вопросом: а не будет ли проблем у этих звезд федеральной и региональной политики в связи с приглашением Игнатенко. Нет – все были подавлены возможностями и лихими связями нового врио ректора, его «я вчера созвонился, получено согласие». Юридическое мышление в нокауте, на время ученых советов нажата клавиша «выкл».

А может, перед членами ученого совета БГУ маячит призрак «карательной психиатрии», навеянный интервью Игнатенко с вынесенным в заголовок утверждением «Быть оппозиционером в исполнительной власти — шизофрения»?

В любом случае, в связи с этими «планируется повторное рассмотрение вопроса об утверждении состава попечительского совета Университета» и «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета указанных лиц» совершенно неясно следующее.

Во-первых, если, как утверждается в ответе Минобрнауки, «в настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан», то почему Минобрнауки, как Учредитель, не настаивает на том, чтобы с сайта подведомственного министерству вуза были удалены те лица, с которыми пока только «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета»?

Так, на главной странице сайта БГУ открывается вкладка «Попечительский совет», в которой представлены все те лица, по которым поставлены вопросы относительно соблюдения ими требований антикоррупционного законодательства: С.Ф. Брилка, С.М. Сокол, А.В. Якубовский, И.И. Кобзев, А.В. Ведерников, К.Р. Алдаров, Н.В. Воронцова, К.Б. Зайцев.

Информация о том, что в настоящее время приказ ректора об объявлении изменений в состав попечительского совета Университета на основании решения ученого совета от 30 июня 2020 г. не издан до пользователей сайта не доведена, в результате у абитуриентов, студентов и их родителей (законных представителей) создается искаженное представление о влиятельности врио ректора БГУ, а также имеются предпосылки для постановки вопроса о недобросовестной конкуренции, так как наличие на сайте не соответствующей действительности информации необоснованно создает БГУ преимущества перед другими вузами региона.

И, во-вторых, раз в ответе Минобрнауки сказано, что «ведутся переговоры по получению согласий на вхождение в состав совета», то, значит, нарушения антикоррупционного законодательства лицами, давшими свои согласия на участие в работе попечительского совета БГУ в срок до 30 июня 2020 г. (т.е. до даты утверждения нового состава попечительского совета БГУ), имеют место быть?

С нетерпением ждем ответа из Администрации Президента, который, надеемся, будет более четким и конкретным, нежели ответы Минобрнауки, скомпонованные из странных пояснений В.В.И. – Великого Врио Игнатенко.

13:12
183
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня, 15 января, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой. Стороны обсудили вопросы защиты детей в регионе.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Освобождён от занимаемой должности ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович
С 18 января приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта освобождён от занимаемой должности и уволен ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович.
2 дня назад 1
ЛДПР станет второй политической силой в Восточной СибириВ иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова.
Бабр 1 день назад 0
Губернатор  Игорь Кобзев подписал распоряжение об организации вакцинации в Иркутской области
18.01.2021 Глава региона подчеркнул, что вакцинация будет производиться поэтапного, по мере поступления вакцины в регион. Ожидается, что в первой половине февраля в Иркутскую область поступит 43 тысячи доз.
Irkobl.ru 1 день назад 0