Аналитическую игру в гибридной реальности создали студенты-программисты в Иркутске

Наш корреспондент Артемий Корябочкин тоже не высыпается — потому что по ночам играет в компьютерные игры. Ему же довелось протестировать разработку иркутских студентов-программистов. Они создали проект дополненной реальности и даже выиграли на всероссийском конкурсе.

— Изначально у детей есть пустой город либо город с какой-то не очень хорошей инфраструктурой. И человечки вот, люди, которые ходят, они не очень счастливы.

Не очень счастливые люди — родом из ARляндии. Так свою игру в дополненной реальности назвали иркутские студенты-программисты. Проект начали создавать этим летом. И уже 29 ноября юные разработчики представили своё творение на всероссийском конкурсе кружковых проектов «Rukami» и заняли первое место по направлению «Виртуальная, дополненная и смешанная реальность».

— Основная идея — это иммерсивность, то есть полное включение. Оно происходит за счёт тактильных ощущений. Можно все потрогать, посмотреть и при этом все проецируется на стоящий объект, — говорит разработчик программного обеспечения Александр Абдулов.

Сегодня играют разработчики. Основная цель — сделать своих жителей более счастливыми. Для этого нужно проанализировать стартовую информацию и понять, чего же так не хватает людям для счастливой жизни. А затем построить это за игровую валюту. Очень похоже на экономические стратегии, только решить задачу нужно в максимально короткий срок. Сейчас вот потребовалась всего минута.

— Получается, останавливаемся на том, что покупаем комплекс для молодёжи. Больше потому что тинейджеров, да?
— Да-да.
— Я ставлю.

Устройство стенда с которым взаимодействуют игроки, несложное — проектор создаёт на игровом поле модель города, а камера снизу считывает стоящие фишки-дома. Но этот стенд довольно громоздкий и неудобный в транспортировке.

— На этом оборудовании кроме ARляндии можно запускать и другие проекты в гибридной реальности. А этот переносной стенд предназначен исключительно для самой игры. Правда, вместо проектора здесь используют планшет. Именно на нём отображаются все изменения в игровом мире.

Как говорят сами разработчики, в первую очередь игра предназначена для детей с аналитическим складом ума. Однако на базе созданного устройства можно запустить не только одну лишь ARляндию.

— На данный момент мы на самом деле хотим попробовать эту же технологию применить для другого направления. Мы назвали это направление «Цифровизация настольных игр». Это технология, которая позволит людям из разных точек Вселенной играть в настольную игру вместе, — говорит руководитель проекта Зоя Воловикова.

Но пока всё ещё в процессе написания необходимого программного обеспечения. Так что когда новый проект будет готов — неизвестно. А ARляндию, говорят, хоть сейчас можно внедрять в школы и вузы страны. Ведь с её помощью, уверены амбициозные разработчики, заниматься анализом и обработкой данных намного интереснее, чем читать учебник.
17:12
269
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...