Учёные института земной коры выехали в Бугульдейку для изучения сейсмической активности на побережье Байкала

Группа учёных Иркутского института земной коры выехала сегодня в Бугульдейку для изучения сейсмической активности на побережье Байкала.

А также оценят масштабы разрушения после утреннего землетрясения. Которое, как отметили специалисты, отличается от сентябрьского. Осенью оно произошло недалеко от Култука, на главном Саянском разломе. И тогда границы литосферных плит двигались горизонтально. В этот раз — вертикально, и эпицентр сместился ближе к Бурятии. Подобные землетрясения происходят раз в 25 лет в разломных зонах. На территории Прибайкалья крупных разломов насчитывают десятки, мелких — тысячи. Самая опасная зона, где магнитуда землетрясений может достигать десяти баллов, находится на северо-востоке, на Байкальской рифтовой зоне — это район БАМа.

— Это зона главного Саянского разлома. Здесь было землетрясение сентябрьское. Вот можно видеть эпицентры — здесь, здесь. А вот этот участок называется сейсмическая брешь. Это место, где с высокой вероятностью будет следующее землетрясение. Его точно можно спрогнозировать, если поставить сюда приборы. Но для этого нужны деньги, нужны субсидии, — говорит главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

19:52
422
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Кенгуру
12:36
Итальянцы установили прямую связь между землетрясениями и фазой Луны.Она такая же, как у морских приливов.Выявлена причина землетрясений, она заключается в разрыве подземных гидрорезервуаров. Другой причины пока не объявлено никем.Наши пока только изучают сейсмографию, собирают какие-то данные, но систематизировать их не могут. И, главное, не могут даже определится с причинно- следственной связью землетрясений и провалов… То есть, исходят из того, что это типа, хрюстос какой-нибудь или другие божества насылают землетрясения.
Анатолиц
17:37
Фигня это все в Вост.сибири местность такая глубоководное озеро и кругом горы возле оз.Байкала
Кенгуру
21:39
Местность, как местность… Адриатика тоже глубоководная и вокруг горы… Местность никак не влияет на землетрясения. Главный фактор- наличие подземных озер и особенности движения вод приливно-отливного характера. Все это напрямую зависит от фазы Луны. На открытых водах, в океане, эти закономерности изучены, и даже используются в народном хозяйстве. Проблема в том, что наука у нас находится в абортивном состоянии.Есть даже попы, сидящие в Академии Наук. Ну, или военные, которым по барабану в науке все, чем нельзя выстрелить по противнику.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетскую молодёжь приглашают на учёбу в институты МВД
Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте осуществляет набор кандидатов по очной форме обучения: — Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина по специальности 40.05.
Тайшет24 6 дней назад 0
Предыстория:  Денис Воронов: Новостройки более устойчивы к землетрясениям в Иркутской области Последнее сеймическое районирование в Иркутске проводилось в 1976 году.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
60 лет исполнилось директору Института солнечно-земной физики СО РАН
Шестидесятилетний юбилей отмечает 25 января директор Института солнечно-земной физики СО РАН и член-корреспондент РАН Андрей Медведев. Об этом сообщило издание «Глагол. Иркутское обозрение».
ИА «Байкал24» 1 день назад 0