Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Аврал в Фонде капремонта: на пути к уголовному делу?

Крайне нездоровая ситуация наблюдается в Фонде капитального ремонта Иркутской области. В погоне за выполнением плана, страдает качество работ, что может вызвать череду громких административных и даже уголовных дел.

Глава регионального Фонда Вадим Лысов, недавно получивший официальное согласование в должности, кажется, полон решимости завершить год в духе советских Пятилеток, гонясь за выполнением плана. Впрочем, надо сказать, что формально план в любом случае будет провален: из заявленных 1 410 домов к концу декабря удалось отремонтировать только 1 072 строения (или 76%). Однако в данном случае важно помнить, что по сравнению с прошлыми годами Фонд действительно показал впечатляющую динамику: так, за пять предыдущих лет, с 2015 по 2019 год, в регионе было отремонтировано только 1 243 домов.

Будущее руководством Фонда рисуется еще в более радужных тонах. В 2021 году в области хотят отремонтировать 1 076 домов и полностью закрыть «хвосты» предыдущих лет.

Все это выглядит эффектно, особенно если принимать бравурную отчетность чиновников за чистую монету. Однако реальность, как всегда, вносит свои коррективы. Из разных городов и районов уже поступают свидетельства халтуры и брака при проведении капремонтов текущего года. Так, к примеру, выглядит «капремонт» в одном из домов Железногорска-Илимского:

Похоже, гонка за выполнением плана самым негативным образом сказывается на качестве работ. И это абсолютно закономерно, учитывая авральный характер проводимых работ, а также беря во внимание то обстоятельства, что в последние месяцы капремонт ведется при строго отрицательных температурах (в Железногорске было -35 градусов, когда туда «пришел» капремонт), что в отдельных случаях прямо запрещено строительными нормативами.

В контексте:

Прорыв или срыв? В Иркутской области не все ладно с капремонтом

Низкое качество капитального ремонта вызывает оправданное недовольство граждан, ведь абсолютно все работы проводятся за счет налогоплательщиков. В этом смысле люди голосуют рублем: общая задолженность по сборам капремонта в регионе превышает 4 миллиарда рублей. Если же число «плохих» ремонтов достигнет некоей критической массы, то у Фонда могут начаться и куда более серьезные проблемы — достаточно сказать, что мошенничество предыдущих руководителей организации привело к масштабному аудиту и возбуждению нескольких административных и уголовных дел.

В 2020 году Иркутскую область сотряс громкий скандал с коррупцией под крышей областного Минздрава. В 2021 году на очереди Фонд капремонта и МинЖКХ? БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

15:10
194
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Постановлением председательствующего судьи Иркутского областного суда принято решение о роспуске коллегии присяжных по резонансному уголовному делу.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
После капитального ремонта стало только хуже. Пенсионерка и инвалид второй группы Евгения Соболева мёрзнет в своей квартире в посёлке Михайловка Черемховского района.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники СКР в Боханском районе завели уголовное дело по факту гибели 2-летнего мальчика на пожаре по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Предварительной причиной возгорания стало короткое замыкание.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена
В Иркутске сорван судебный процесс по делу Матвеева: коллегия присяжных распущена В громком деле Дмитрия Матвеева - новый поворот.
Бабр 5 дней назад 0
Как тайшетцам перенести срок проведения капремонта в доме на более ранний
Перенос срока капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома с позднего на более ранний возможен.
Тайшет24 5 дней назад 0