В Братском районе для защиты от пожаров поселка Озерный планировали вырубить 51 гектар леса, включая особо охраняемые участки

Для защиты поселка Озерный от лесных пожаров вокруг населенного пункта планировали вырубить подчистую более 51 гектара леса, включая участки, на которых произрастают защитные и особо охраняемые леса. Однако жители Озерного не согласились с таким решением и обратились в прокуратуру с требованием проверить законность сплошной вырубки.

Прокуратурой Иркутской области проведена проверка.

Установлено, что в апреле 2019 года и феврале 2020 года между министерством лесного комплекса Иркутской области и ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» заключено 7 договоров купли-продажи лесных насаждений, общим объемом более 11 тысяч куб.м. под сплошную рубку для создания противопожарного разрыва вокруг населенного пункта площадью более 51 га.

«Между тем, лесохозяйственным регламентом лесничества такая мера противопожарного обустройства лесов не предусмотрена, рубка для данных целей не требовалась, поскольку органом местного самоуправления приняты необходимые меры для обеспечения безопасности населения от лесных пожаров, противопожарные разрывы уже обустроены», — подчеркивается в сообщении надзорного органа.

Кроме того, выяснилось, что речь шла о вырубке деревьев, расположенные в защитных лесах и на особо защитных участках лесов, где осуществление любой деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями, запрещено законом.

Прокуратура Иркутской области направила в арбитражный суд исковое заявление о признании 7 договоров купли-продажи лесных насаждений недействительными.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Братском районе для защиты от пожаров поселка Озерный планировали вырубить 51 гектар леса, включая особо охраняемые участки
Источник:
15:44
81
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20 января в 05:54 произошло аварийное отключение теплоснабжения в деревне Куватка Братского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
Авария на котельной произошла в деревне Куватка Братского района <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/22451-avariya-na-kotelnoj-proizoshla-v-derevne-kuvatka-bratskogo-rajona />
Без тепла остались четыре социальных объекта. Аварийное отключение теплоснабжения произошло в деревне Куватка Братского района в шестом часу утра среды, 20 января.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Отопление частично отключат в Иркутске после выходных Аварийное отключение теплоснабжения в деревне Куватка Братского района в 05.54 сегодня, 20 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Аварийное отключение теплоснабжения произошло рано утром 20 января в деревне Куватка Братского района. Под отключение попала котельная, которая отапливает четыре социально-значимых объекта.
Альтаир 6 дней назад 0
Без тепла из-за аварии осталась деревня Куватка в Братском районе
В среду, 20 января, около шести утра по местному времени произошло аварийное отключение теплоснабжения в деревне Куватка Братского района Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0