Ледниковый период в Хомутово. Местные жители замерзают из-за частых отключений электричества

 

Весь день в Хомутово сегодня опять не было света. Сейчас его дали. Вообще в последнее время отключения в селе происходят почти регулярно. А ведь во многих домах от электричества ещё и теплоснабжение зависит.

— На градуснике, сами видите, −2.
— Фукалки
— В доме фукалки.

У жителя Хомутово Игоря Лопатина в доме настолько холодно, что пар идёт изо рта. Мужчина вместе с женой и двумя детьми кутается в тёплую одежду, но это не сильно помогает. Жильё обогревают электробатареи. А за последний месяц электричество в селе отключали, говорят жильцы, уже более десяти раз. Например, сегодня света не было с самого утра.

— Пытался своими силами отогреть дом. Дом невозможно отогреть.

Вместе с Лопатиными мёрзнут люди ещё в около двухстах домах. Те, у кого дома есть печки или камины, согревают соседей, в первую очередь стариков и детей. Многие уезжают из села пережить холода у родственников. С помощью автомобильных печек обогреваются владельцы транспортных средств.

— Вчера было отключение света с 5 ночи до часу дня. Я бежала к Марине Смирновой, к подруге, у неё есть печка. Она грела кипяток, я наливала в термосы, разносила соседям, чтобы хотя бы народ как-то грелся, — говорит жительница с. Хомутово Роза Царёва.

Как говорят люди, проблемы начались только этой зимой. Даже когда электричество есть, не хватает напряжения.

— Смотрите, напряжение у нас в домах 150-170. С нас «Энергосбыт» плату берёт по полной. А напряжение у нас 160.

Жители Хомутово собирают подписи для жалобы в прокуратуру. Обращались, говорят, и в администрацию Иркутского района. Там заверяют, ремонтные бригады почти беспрерывно устраняют аварии. А основная причина частых отключений света в Хомутово из-за того, что в домах нет печного отопления. И в сильные морозы люди, включая большое количество нагревательных приборов, попросту перегружают электросети.

— Надо людям сказать, что мы в Сибири живём вообще-то. Это сейчас там 34 градуса, мы все охаем и ахаем, а если будет −50, как раньше? Вот возьмём, например, Баяндай, Усть-Орду, там же такого коллапса нет. Потому что люди подготовлены, живут и сами себя обеспечивают и понимают, что могут в любой момент свет отключить. А у нас люди такие расслабленные маленько здесь, — говорит мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Леонид Фролов говорит — чтобы решить проблемы перегрузки электросетей, необходимо устанавливать новые трансформаторные подстанции и прокладывать более мощные линии. Но на это нужно много времени и средств.

Ледниковый период в Хомутово. Местные жители замерзают из-за частых отключений электричества
20:14
1422
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

21:45
Фролов ничего умного не сказал))) Его посыл короче такой — СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО, ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО! Стройте печки! На что? Чем их топить?
Эспумизан бэби
21:48
Фролов специалист только в стриптизе! ))) Его торпеды раздели попрошайку и отхлестали ремнём, так что если… Кто будет бузить на фрола, то его торпеды устроют страпон!
Ерхович
22:27
А зачем Фролов там пиарится на голе людском? Ведь выборы же уже закончились. Я понимаю если чего путнего сказал бы, а то вылез в камеру, пофилософствовал…
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Плановые отключения электричества проведут в Тайшете 22 января
Отключения электроэнергии запланированы в Тайшете и Берёзовке на 22 января.
Тайшет24 4 дня назад 0
Аварийное отключения теплоснабжения произошло в деревне Куватка Братского района
Около шести часов утра 20 января в деревне Куватка Братского района произошла коммунальная авария. Под отключение попала котельная, которая отапливает 4 социально-значимых объекта.
Irk.Today 6 дней назад 0
Электрическая «революция» в Иркутской области назрелаНовые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.
Бабр 6 дней назад 0
Электроснабжение частично ограничат в некоторых домах в Иркутске и районе завтра, 21 января. Под отключения попадут дома на Баумана, Лазо, Новаторов, Гагарина, Карла Маркса, Рябикова и других улицах города.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
21 января в 06:50 произошло аварийное отключение электроснабжения в Иркутском районе. Под отключение попало СНТ «Авиатор» и микрорайон «Парковый».
Irk.ru 5 дней назад 0