Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Однако до сих пор проект не представлен ни региональной власти, ни местным жителям, ни общественности. Нет его и в числе документов на сайте ведомства. Какой-то секретный проект, который уже начал реализовываться. Сообщается, что проект сможет увидеть хоть кто-нибудь не раньше марта.

Такой хитрый план по внедрению бизнеса на природной территории придумали Умар Рамазанов совместно с Артёмом Мищенко. Последний является по официальным данным представителем инвестора ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания», а по факту главным и единственным региональным оператором в сфере туризма. О том, что на Байкале должен появиться туристический оператор никто не знал, но он уже есть. ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» была создана специально для отжатия территории и бизнеса на малом море.

В декабре 2020 года уже начались работы по цифровизации туристического потока, благодаря которым стоимость посещения Прибайкальского национального парка повысилась на 20%. Туристы уже начали писать жалобы в прокуратуру, в том числе на неправовое требование персональных (паспортных) данных.

Напомним, что туристический оператор создал на сайте «Заповедного Прибайкалья» сервис онлайн-покупки пропуска. Стоимость услуги составила 17 миллионов рублей. А «Заповедное Прибайкалье» после этого решило, что такая замечательная услуга просто обязана приносить дополнительную прибыль и повысили стоимость пропуска на 20%. Так, поездочка на мыс Хобой теперь обойдётся в 480 рублей на человека. Более того, Прибайкальский нацпарк теперь разделён на кластеры. За каждый из них надо платить отдельно. Официального разделения, конечно же, нет. Это придумало «Заповедное Прибайкалье» и берёт за это деньги.

А ещё с помощью онлайн-сервиса «Заповедное Прибайкалье» планирует следить за количеством туристов, а также контролировать турпоток. К примеру, если на зимние праздники китайцы выкупят все пропуска, то иркутян на Ольхон уже не пустят.

Проект также предполагает строительство глэмпинга, кемпинга, контрольно-пропускных пунктов, смотровых площадок, экотроп, этнопарка и других туристических объектов в Ольхонском районе, в том числе шлагбаумов.

Стоит отметить, что до сих пор не решён вопрос с определением внутренних границ национального парка с населёнными пунктами, непонятно, как при реализации проекта будут учитываться интересы местных жителей и интересы Иркутской области в плане налоговой отдачи.

11 января 2021 года проект впервые обсудили на площадке Законодательного Собрания на комитете по природопользованию. Депутаты отметили, что проект вызывает обеспокоенность. Однако ни к каким конкретным решениям они не пришли.

«Прибайкальский национальный парк – весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах – один из базовых принципов в нашей работе. Потому что людям должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов, необходимых гостям парка и созвучных современным трендам развития туризма», — рассказывал на одном из мероприятий Умар Рамазанов.

Источник фото: baikal-1.ru

15:26
142
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев призвал жителей Приангарья поддержать международную экоакцию “Час Земли”
Иркутская область присоединится к международной экологической акции «Час Земли». 27 марта все желающие в знак неравнодушия к будущему планеты с 20:30 до 21:30 выключат свет и электроприборы, сообщает областное правительство.
Irk.Today 6 дней назад 0
XV юбилейный фестиваль классической музыки "Звезды на Байкале" (6+) завершился в Иркутске в воскресенье 28 февраля. В концертах на нескольких площадках города приняли участие 350 музыкантов из России, Армении, Австрии, Германии и других стран.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля
01.03.2021 III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля. В нём примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдет в Иркутске с 31 марта по 3 апреля. В нем примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки.
Альтаир 4 дня назад 0
Международный фестиваль «КнигаМарт» в третий раз пройдет в Иркутске
III Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт в Иркутске с 31 марта по 3 апреля. В нём примут участие российские писатели, критики, издатели, художники, искусствоведы и популяризаторы науки. Большая часть мероприятий пройдет онлайн.
Irk.Today 4 дня назад 0