Профессор РАН: землетрясения в Иркутске будут продолжаться

Директор Института земной коры СО РАН профессор Дмитрий Гладкочуб уверен, что землетрясения в Иркутске будут продолжаться. Но точно сказать период, когда произойдет следующее, никто не может, потому что возможен только среднесрочный прогноз.

Дмитрий Гладкочуб:
— Землетрясения в Иркутске были, есть и будут. Можно точно сказать, что это не последнее землетрясение. Байкальская рифтовая зона активно развивается, и каждый год в ее пределах фиксируются сотни сейсмических событий. Мы ощущаем только единичные из них, интенсивность которых более 3 баллов.

По мнению учёного, сентябрьское землетрясение спровоцировало последующие в декабре и январе. Эти два события логично связаны между собой. Сентябрьское землетрясение, вероятно, стало причиной столь частых землетрясений в пределах Байкальской рифтовой зоны.

Дмитрий Гладкочуб:
— Иркутск находится на территории Евразийской тектонической плиты, на определенном удалении от Байкальской рифтовой зоны. До ближайшей границы литосферной плиты — около 100 километров. Поэтому сейсмическая волна от землетрясений, которые там зарождаются, достигает Иркутск в ослабленном виде.

В сентябре и декабре расстояние до эпицентра составляло 100 километров. 8-балльное землетрясение на озере Хубсугул произошло почти в 300 километрах от Иркутска, поэтому сила подземных толчков в городе составила 5 баллов.

Жители Иркутской области почувствовали очередное землетрясение утром 12 января. Первые толчки были зафиксированы в 05:32. После произошло еще несколько афтершоков. Разрушений и пострадавших в Иркутске нет.

Профессор РАН: землетрясения в Иркутске будут продолжаться
18:06
313
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский завод полимеров застраховали на 203,6 миллиарда рублей«СберСтрахование», «Ингосстрах» и «Росгосстрах» заключили договор страхования на строительство Иркутского завода полимеров.
Бабр 4 дня назад 0
Пьяный водитель-лишенец пытался дать полицейскому 205 тысяч рублей в Иркутской области
Следственный отдел по Чунскому району СУ СКР по Иркутской области возбуждил уголовное дело в отношении 34-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления по ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
IrkutskMedia 1 день назад 0
В иркутские районные больницы поступило оборудование на миллиард рублей
Медицинское оборудование на сумму более 1 млрд рублей получили медучреждения Баяндаевского, Братского, Бодайбинского, Боханского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Киренского, Казачинско-Ленского, Куйтунского, Нижнеудинского, Чунского и Черемхо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
17 ледовых переправ действуют в Иркутской области для безопасного пересечения водных объектов.
Альтаир 6 дней назад 0
По различным электротехническим причинам в Иркутской области за первые 9 дней нового года зарегистрировано 83 пожара. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0