Ученый считает, что землетрясение в Монголии вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре

Землетрясение было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей, отметил директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

Серия подземных толчков, зафиксированных во вторник на озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована сильным землетрясением, произошедшим на Байкале в сентябре 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

«На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — сказал ученый.

На вопрос, следует ли в таком случае ждать новых сильных подземных толчков, ученый отметил, что Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, характеризуется высокой сейсмической активностью, следовательно, населению, проживающему вблизи Байкала, к землетрясениям нужно быть готовым всегда. По словам Гладкочуба, землетрясение, произошедшее во вторник, было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Хубсугул — самое глубокое озеро Монголии. В геологическом плане является водоемом байкальского типа, в связи с чем его называют младшим братом Байкала. Оба озера расположены в одном разломе земной коры. Расстояние между ближайшими точками Байкала и Хубсугула составляет 230 км.

«Подготовка землетрясения характеризуется изменением определенных параметров природной среды: это и геофизические поля, и уровень радона, грунтовых вод, деформации, которые накапливаются по мере определенных сил трения на границе литосферных плит. Когда эти параметры фиксируются и анализируются, то из них можно потом вычленить то, что, собственно, и является предвестником землетрясения. То есть наблюдая за каким-то параметром, мы можем говорить, что готовится сейсмическое событие», — пояснил директор Института.

Во вторник в Монголии на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, была зарегистрирована серия подземных толчков. Первое землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6, в Красноярском крае — до 3,5. Колебания также почувствовали жители Новосибирской и Томской областей. По данным на 07:00 мск, сейсмостанции зафиксировали 33 афтершока. По информации МЧС, жертв и разрушений нет.

До этого сильное землетрясение, которое ощущалось в Иркутской области и Бурятии, фиксировали 21 сентября 2020 года. Эпицентр находился на озере Байкал в 15 км от поселка Култук. Магнитуда составила 5,3, интенсивность в эпицентре — 8,1 балла. В населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске, Ангарске, Шелехове — 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером — 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал в Республике Бурятия.

Ученый считает, что землетрясение в Монголии вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре
19:42
239
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Два землетрясения произошли в Байкальской рифтовой зоне утром 21 февраля
Утром 21 февраля в республике Тыва зарегистрировано два сейсмособытия. Оба в Тоджинском районе на границе с республикой Бурятия. Первое случилось в 8:37.
Irk.Today 5 дней назад 0
Власти выделили деньги на ремонт поликлиник в Байкальске
17 февраля министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков посетил ОГБУЗ «Слюдянская районная больница».
Irk.Today 6 дней назад 0
XV Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» открылся сегодня в Иркутске
19.02.2021 Это первое крупное культурное событие в Иркутской области после отмены ограничений на проведение концертов и спектаклей. В нём принимают участие около 350 музыкантов из России, Армении, Австрии, Германии и других стран.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Иркутске стартовал 15-й международный фестиваль «Звёзды на Байкале». На сцене Музыкального театра выступил Российский национальный молодёжный симфонический оркестр. Солировали Денис Мацуев и Юлиан Рахлин.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
XV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале» открылся в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/14-culture/22997-xv-mezhdunarodnyj-muzykalnyj-festival-zvezdy-na-bajkale-otkrylsya-v-irkutske />
Концерты пройдут с 19 по 28 февраля. В пятницу, 19 февраля, на сцене Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского открылся XV Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».
ИркСиб 6 дней назад 0