Ученый считает, что землетрясение в Монголии вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре

Землетрясение было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей, отметил директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

Серия подземных толчков, зафиксированных во вторник на озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована сильным землетрясением, произошедшим на Байкале в сентябре 2020 года. Об этом сообщил ТАСС директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

«На протяжении последнего года наблюдается повышенная сейсмическая активность [в Байкальской рифтовой зоне], и все эти землетрясения связаны друг с другом. Сентябрьское землетрясение, которое произошло в зоне главного Саянского разлома, обозначило перемещение Евразийской плиты относительно Амурской плиты. Землетрясение, которое было в сентябре, спровоцировало те землетрясения, которые были в декабре и которое произошло сегодня. То есть перемещение двух литосферных плит, зафиксированное в сентябре, вызвало растяжение, которое фиксируется в пределах Байкальского рифта в декабре и январе. Это взаимосвязанная цепочка событий», — сказал ученый.

На вопрос, следует ли в таком случае ждать новых сильных подземных толчков, ученый отметил, что Байкальская рифтовая зона, в которую входит озеро Хубсугул, характеризуется высокой сейсмической активностью, следовательно, населению, проживающему вблизи Байкала, к землетрясениям нужно быть готовым всегда. По словам Гладкочуба, землетрясение, произошедшее во вторник, было типичным для Байкальской рифтовой зоны и не имело каких-либо отличительных особенностей.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Хубсугул — самое глубокое озеро Монголии. В геологическом плане является водоемом байкальского типа, в связи с чем его называют младшим братом Байкала. Оба озера расположены в одном разломе земной коры. Расстояние между ближайшими точками Байкала и Хубсугула составляет 230 км.

«Подготовка землетрясения характеризуется изменением определенных параметров природной среды: это и геофизические поля, и уровень радона, грунтовых вод, деформации, которые накапливаются по мере определенных сил трения на границе литосферных плит. Когда эти параметры фиксируются и анализируются, то из них можно потом вычленить то, что, собственно, и является предвестником землетрясения. То есть наблюдая за каким-то параметром, мы можем говорить, что готовится сейсмическое событие», — пояснил директор Института.

Во вторник в Монголии на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, была зарегистрирована серия подземных толчков. Первое землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано в 00:32:59 мск. Сила толчков в эпицентре составила 8,7 балла. В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6, в Красноярском крае — до 3,5. Колебания также почувствовали жители Новосибирской и Томской областей. По данным на 07:00 мск, сейсмостанции зафиксировали 33 афтершока. По информации МЧС, жертв и разрушений нет.

До этого сильное землетрясение, которое ощущалось в Иркутской области и Бурятии, фиксировали 21 сентября 2020 года. Эпицентр находился на озере Байкал в 15 км от поселка Култук. Магнитуда составила 5,3, интенсивность в эпицентре — 8,1 балла. В населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске, Ангарске, Шелехове — 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером — 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал в Республике Бурятия.

Ученый считает, что землетрясение в Монголии вызвано сейсмособытием на Байкале в сентябре
19:42
515
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области пожары заливают водой с Байкала
Два самолёта БЕ-200ЧС вылетели из Иркутска и Братска сегодня утром для тушения пожаров в авиазонах, горах и труднодоступной местности.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Байкальском банке портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей
В регионах присутствия Байкальского банка Сбербанка портфель девелоперов жилой недвижимости превысил 19 миллиардов рублей. По итогам первого квартала 2022 года объем выданных кредитов увеличился на 11%.
Irk.ru 6 дней назад 0
МегаФон обеспечил ковровое покрытие 4G в местах отдыха на Байкале
Оператор провел масштабные работы по обновлению сети связи и строительству новых объектов в 63 населенных пунктах Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутский "Байкал" сыграл вничью с ФК "Распадская"
Иркутская команда ФШ "Байкал" сыграла очередной домашний матч - с ФК "Распадская" из Междуреченска. Игра прошла в воскресенье, 22 мая, в Иркутске на стадионе "Труд".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
МегаФон обеспечил ковровое покрытие 4G в местах отдыха на Байкале
В преддверии нового туристического сезона МегаФон провел модернизацию оборудования LTE* на объектах связи, обеспечив ковровое покрытие 4G** в рекреационных зонах и по пути следования к ним и увеличив скорость передачи данных в полтора раза.
Irk.ru 5 дней назад 0