В деревне Арансахой Усольского района пенсионеры нашли себе хобби — стали снежными скульпторами

В деревне Арансахой Усольского района пенсионеры нашли себе хобби — стали снежными скульпторами. Лепят снеговиков и мультипликационных героев.

Герои мультфильма «38 попугаев» застыли в снегу. В деревне Арансахой температура этой зимой зачастую опускается ниже 35 градусов. И скульптуры в таких условиях схватываются буквально за одну ночь. Изначально будущие персонажи — всего лишь кубы снега.

— Набиваем снегом, трамбуем, оставляем на ночь. На следующий день мы снимаем форму и потом уже смотрим, какую нам фигуру надо, и составляем сперва короб, каркас и потом начинаем вырезать, — говорит житель дер. Арансахой Анатолий Андреев.

Анатолий Андреев — идейный вдохновитель и автор этих скульптур. Его главная помощница — жена Светлана. Супруги занялась таким хобби ещё 10 лет назад, но в Арансахое их работы появились только в 2018-м. Раньше Андреевы жили в Усолье-Сибирском.

— Детям радость, своим внукам. Они уже спрашивают — вы будете что-то делать на этот Новый год? Стараемся для внуков, для себя, для соседей, — говорит жительница дер. Арансахой Светлана Андреева.

Для создания своих персонажей скульпторы используют только ножовку и стамеску. Но чтобы появилась эта ель, пришлось достать и строительные леса. Новогоднее дерево — высотой несколько метров, и особенно сложно было подготовить для него снежное основание.

— И конечно, среди скульптур есть символ 2021 года — бык. Для Анатолия и Светланы Андреевых это первый опыт работы изо льда.

Анатолий оценивает свою скульптуру критически. Говорит: «Первый блин комом». И обещает в следующий раз сделать ещё лучше. А также пенсионер планирует начать мастерить из дерева.

А это аллея уже настоящей звезды деревни — Аграфены Мелентьевой. Или, как её здесь называют — бабы Груни. Свои скульптуры она создаёт 17-й год. И частенько про женщину рассказывают в газетах, различных информагентствах, да и в наших эфирах. Съёмочная группа «Вести-Иркутск» ещё в 2005-м запечатлела первые её работы.

— Два лебедя стоят, балабан большой на гнезде, а тут у меня, вон с рогами — бык. Всякие разные скульптуры, что на ум взбредёт, то и леплю, — говорит жительница дер. Арансахой Аграфена Мелентьева.

Баба Груня говорит — в этом году значительно меньше снега. И сил. Раньше «ресурсов» хватало на сотни подобных работ. И скульптуры располагались с обеих сторон дороги, вплоть до дома семьи Андреевых. Но и сейчас различных героев здесь — десятки.

— Это ветерок. Ветер когда дует, он шумит, шелестит.

Главные поклонники работ бабы Груни и Андреевых, конечно, местные жители. В Арансахое всего семеро детей, и периодически они прибегают развлекаться на такую же самодельную горку. Хотя в этом году в поселении появилась и современная детская площадка.

— Единственное, проблема — это морозы и расстояния. У нас посёлок получается растянутый, расстояние примерно 3 километра. Когда будет потеплей, конечно, сюда будут все ходить, — говорит глава администрации Сосновского МО Вадим Мелентьев.

Как говорит глава администрации, посмотреть на этот практически фестиваль снежных героев приезжают люди и из Усолья-Сибирского, Ангарска и Иркутска.


20:16
141
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Годовалый ребенок и пенсионерка пострадали в ДТП в Усольском районе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23043-godovalyj-rebenok-i-pensionerka-postradali-v-dtp-v-usolskom-rajone />
Малыша перевозили без специального удерживающего устройства. ДТП произошло днем в понедельник, 22 февраля, на трассе между поселком Белореченский и селом Сосновка Усольского района.
ИркСиб 1 день назад 0
Специальную выплату начнут выдавать пенсионерам с 61,5 и 66,5 лет
Предыстория:  В ПФР сказали об индексации пенсий работающим пенсионерам Как будут начислять выплаты пенсионерам, которые не смогли стать получателями страховой пенсии по старости, рассказ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предыстория:  Пенсионерка из Ангарска отдала 188 тысяч рублей аферистам, обещавшим выплату за лекарства Полиция задержала 35-летнего и 29-летнюю жителей Черемхова по подозрению в серии кр
IrkutskMedia 6 дней назад 0
35-летний житель Усольского района выманивал деньги у мужчин под видом проститутки <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23003-35-letnij-zhitel-usolskogo-rajona-vymanival-dengi-u-muzhchin-pod-vidom-prostitutki />
Полицейские разыскивают потерпевших. Сотрудники полиции задержали 35-летнего жителя Усольского района, подозреваемого в мошенничестве.
ИркСиб 5 дней назад 0
Житель Усольского района выдавал себя за девушку, оказывающую интим-услуги, и похищал деньги у потенциальных клиентов
Полицейские задержали жителя Усольского района, который под видом девушки, оказывающей интимные услуги, выманивал деньги у мужчин. Таким образом он обманул нескольких человек.
ТК Город 5 дней назад 0