Иркутские присяжные оправдали обвиняемых в организации бандитских разборок в Тайшетском районе

В Иркутске суд присяжных оправдал четверых мужчин, обвинявшихся в организации убийств в начале 2000-х годов.

Напомним, всего к уголовной ответственности были привлечены 10 человек, по шестерым из них дела выделены в отдельное производство по различным основаниям. В зависимости от роли каждого они обвиняются в убийстве двух и более лиц, сопряженном с похищением человека, покушении на убийство, похищении человека, незаконном хранении и ношении оружия, сообщала пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, в Тайшетском районе действовала преступная группа под руководством троих мужчин, которая в 2000-2003 годах приняла активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок.

Так, в начале марта 2001 года участники ОПГ убили лидера другой преступной группы, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Злоумышленники застрелили его из пистолета «Макарова» и обреза охотничьего ружья. Спустя несколько месяцев аналогичным способом они расправились еще с одним криминальным авторитетом.

Тайшет24 в WhatsApp

– Хладнокровные и циничные преступления со стороны обвиняемых продолжились в июне 2002 года. Тогда несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых подкараулил его возле подъезда дома и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов. Впоследствии он переехал жить в другой регион страны, – рассказали в СКР.

Следующее преступление организованная преступная группа планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль «УАЗ», топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников ОПГ под видом ОМОНовцев ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро членов другой банды. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где убили, расчленили тела и погрузили их в промоину реки.

Напомним, это резонансное преступление долгое время оставалось нераскрытым – злоумышленников задержали только осенью 2017 года.

В ходе предварительного следствия следователи провели около 50 осмотров мест происшествий. В рамках этого были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатое вещество. Также проведено более 320 допросов, 17 обысков, в том числе по месту жительства обвиняемых, около 70 сложных экспертных исследований.

В феврале 2020 года уголовные дела были переданы в Иркутский областной суд. Обвиняемые добились их рассмотрения судом присяжных. В результате, как сообщается на сайте облсуда, Денису Круглянину, Вадиму Молякову, Даниилу Сазыкину и Николаю Султанову 29 декабря 2020 года вынесены оправдательные приговоры. При этом, как сообщает «ТК-Город», экс-депутат думы Братска Вадим Моляков в 2011 году приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына.

Иркутские присяжные оправдали обвиняемых в организации бандитских разборок в Тайшетском районе
18:54
163
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетские энерготерзания
19 февраля несколько населённых пунктов Тайшетского района поочерёдно остались без электричества. В частности, энергия внезапно пропала в селе Мирный.
Тайшет24 6 дней назад 0
Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова 21 февраля, воскресенье, 18.30, Основная сцена – Р.Куни, «Он, она, окно…». Комедия в двух действиях. 21 февраля, воскресенье, 18.30, Камерная сцена – М.
Альтаир 6 дней назад 0
Участники фестиваля «Звёзды на Байкале» дали благотворительный концерт для иркутских медиков
В субботу, 20 февраля, в Иркутске в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале» состоялся благотворительный концерт для иркутских медиков.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Бросили насиженное. Администрация Тайшетского района ушла от суда
Администрация Тайшетского района, в течение десятков лет находившаяся в трёхэтажном здании на улице Суворова в райцентре, окончательно и бесповоротно ушла из него.
Тайшет24 5 дней назад 0
И как всегда в конце выпуска — наш проект «Настроение». Сегодня им делятся ученики иркутского лицея № 36. Школьники сами написали слова и сняли клип на музыку одной современной песни. И это не просто пародия.
Вести Иркутск 5 дней назад 0