С начала года в Иркутской области произошло более 200 возгораний, причинами которых стало неосторожное обращение с обогревательными приборами или печным отоплением

Тем временем попытки согреться для многих заканчиваются пожарами. С начала года в Иркутской области зарегистрировано уже 205 возгораний. Погибло 11 человек. Одна из причин — неисправные электрообогреватели.

Сирена звучит устрашающе, но сегодня жителям садоводства имени пионера-героя Володи Дубинина тревожиться не о чем. Это профилактический рейд МЧС. Пожарная обстановка в регионе непростая. Год только начался, а в Прибайкалье уже зарегистрировано более 200 пожаров, 11 человек погибли, шестеро получили травмы. В Иркутске с 1 января произошло 39 пожаров. Погибли два человека, пострадали четверо. Поэтому профилактика громкая.

В основе всех пожаров лежит человеческий фактор. Несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности и халатное отношение к ряду вопросов.

Ещё крепкий сибирский мороз усложнил обстановку. Ведь чем ниже градус на лице, тем горячее печка в доме. А за печкой нужно следить.

— Вы обратили внимание — была у нас сейсмика, буквально вчера. И в печном отоплении, возможно, где-то происходят трещины. Гражданин этого не видит, и это тоже может привести к пожарам. Ну и огромное пожелание — не оставлять без присмотра как печное отопление, так и электроприборы, — говорит главный государственный инспектор Иркутска по пожарному надзору Артём Отришко.

Со всеми жителями провели беседу, всем раздали листовки. Впрочем, те, кто живут в своём доме по многу лет, говорят — правила пожарной безопасности им хорошо известны.

— Вон, печка топится, смотри за ней-то! Вон, баня топится — смотри за ней. Всё.

Печку топим сами, около печки всё соблюдено, детей к печке не допускаем. Из розеток всё выключаем, когда уезжаем. Пожарные напоминают — в случае ЧП важно не растеряться.

— В случае пожара знаете куда звонить?
— Да, конечно. 101, 112, если экстренно. Дети тоже всё знают.

Обстановка с пожарами в 22 районах Иркутской области на особом контроле регионального управления МЧС. Поэтому рейды не прекратят, а тем, кто топит печи, рекомендуют устанавливать дымовые пожарные извещатели. Такие приборы ещё называют датчиками дыма. Стоят «копейки», но в случае опасности предупредят.
19:58
127
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие совершеннолетия, обратились в суд с иском к министерству имущественных отношений Иркутской области о предоставлении положенного им жилья.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Семейная пара погибла ночью 25 февраля в Братске во время пожара в квартире многоэтажного дома по улице Крупской. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, трагедия произошла во втором часу ночи.
Альтаир 6 дней назад 0
Региональной диспетчерской службой Иркутской области принято более 20 тысяч обращений от людей с нарушением слуха
26.02.2021 Служба создана в октябре 2016 года при поддержке Правительства региона и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области на базе общественной организации «Всероссийское общество глухих».
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Депутаты Думы Иркутска стали главными ньюсмейкерами этой недели и прочно закрепились в политобзоре ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 4 дня назад 0