Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Коммунальный «доктор» Гаськов: ловкость рук, и никакого мошенничества

Портрет опытного наперсточника, который спрятал шарик в своей руке. Как всегда.

В «столичном» городе Иркутске, привыкшем к относительному коммунальному благополучию, даже не подозревают, как обстоят дела в «северной столице» — городе Братске.

А между тем там все устроено крайне интересно. Накануне наступления Нового года 31 декабря в одном из пабликов Братска жители начали делиться бедой, заложниками которой они являются не первый год — пост об ужасном состоянии дворов и подъездов спровоцировал настоящий обмен фотографиями о чудовищных условиях жизни людей, созданных одной управляющей компанией.

Эта история могла быть ограничена коммунальным ужасом, но в Братске, с его непростой во всех смыслах историей, все обстоит намного сложнее и интересней.

История взлета «коммунального барона»

Дело в том, что значительную часть коммунальных систем города контролируют структуры, аффилированные с одним и тем же частным лицом. Причем это не какой-то еще с советских времен поднаторевший на вопросах канализации и водоотведения инженер, а врач Александр Гаськов. В недавнем прошлом главный врач одной из братских больниц, а ныне депутат Заксобрания Иркутской области.

Мы не знаем, кому и что правильно отрезал или пришил доктор Гаськов в лихие 90-е, но как-то так получилось, что к началу нашего века под его контролем оказалась значительная часть всей братской «коммуналки».

Гаськов Александр, Иркутск, ноябрь 2018 года. © Проект «Лица Сибири»

Началась история с того, что в 1998 году Александр Гаськов, на тот момент заместитель мэра Братска, помог свим друзьям Вячеславу Шнейдеру и Петру Риппу обанкротить предприятие «Энергопромагрострой» и создать на его базе частную компанию «Сибирская техническая компания» (ОГРН 1023800922793). В результате треть акций компании получила супруга Гаськова.

Опыт был поставлен на поток: одного из людей Шнейдера, Риппа или Гаськова ставили директором муниципального предприятия, его оперативно банкротили и создавали на его базе собственное частное предприятие. Так были, в частности, созданы «Падунская коммунальная компания», «Братские коммунальные системы», «Братскводсистема» и «Жилищная эксплутационно-ремонтная организация».

Последняя организация интересна тем, что Александр Гаськов, еще будучи заместителем мэра Братска, перевел 248 многоквартирных домов в ее управление. Мнения жильцов никто не спросил…

На этом процесс не остановился. Изменилась схема.

Сначала создавалась управляющая компания, которая брала в управление десятки многоквартирных домов. В компании копились долги перед ресурсоснабжающими организациями. Когда долги начинали зашкаливать, компания банкротилась, и на ее базе тут же создавалось частное ООО, принадлежащее людям Гаськова.

Со временем аппетиты «коммунального барона» росли. И по той же схеме «приватизации» подверглись компании, занимающиеся обслуживанием и ремонтом городских дорог, заменой и ремонтом лифтов, благоустройством территорий, монтажом систем отопления, водоснабжением, канализацией, установкой контейнеров, ликвидацией свалок, строительными экспертизами и многим другим. В 2011 году единственный полигон твердых бытовых отходов также был передан команде Гаськова. Фактически все городское обустройство оказалось в руках Гаськова, Риппа и Шнейдера.

При этом следует понимать, что Гаськов тратил на благоустройство, строительство и ремонт отнюдь не свои деньги. Его компании участвовали во всех муниципальных конкурсах, создавая видимость конкуренции между собой. Естественно, все конкурсы выигрывались, и бюджетные деньги активно «пилились». Для большей эффективности Шнейдер был устроен заместителем мэра, а на должность сити-менеджера проведена Елена Гольцварт, также ставленница Гаськова. Они полностью контролировали выдачу разрешений на строительство и ремонт зданий и распределение земельных участков.

Большие деньги и большие связи

Почему ситуацию никто не замечал?

Во-первых, Братск достаточно далеко от Иркутска. Он идеологически скорее даже ближе к Красноярску, а потому раньше региональную власть вполне устраивали «нужные» результаты выборов, а что там творится в ЖКХ — без разницы. Лишь бы никто Путину про замерзающие дома не звонил.

Во-вторых, у Гаськова был в региональном правительстве друг комсомольской юности — великий и могучий Николай Слободчиков, фактический «серый кардинал». С точки зрения Слободчикова, в Братске все шло по плану.

Петрук Светлана, Гаськов Александр, Братск, 28 сентября 2018 года., фотограф: Вера Анищенко © Проект «Лица Сибири»

В-третьих, Гаськов — настоящий финансовый гений. И это не преувеличение. Всю коммунальную империю он создал, оставаясь действующим хирургом и главным врачом и не отходя, так сказать, от операционного стола. Гаськов — опытный шахматист, и просчитывает комбинации на много ходов дальше своих оппонентов.

В конце 2012 году Гаськову удалось провернуть масштабную операцию по принудительному переводу жилого фонда Братска на непосредственное управление. Тем самым он снял с себя всякую ответственность за их состояние и ремонт.

Впрочем, и у великих шахматистов бывают проигрыши. В 2016 году на деятельность компаний Гаськова обратил внимание Следственный комитет. В его доме и офисе были проведены обыски. По имеющейся информации, бизнесмена проверяли на причастность к преднамеренному банкротству ООО «Братскводосистема».

Сейчас Гаськов переехал в Иркутск(обзаведясь также приличной недвижимостью в Москве). «На хозяйстве» остался Шнейдер и другие люди. Контролируемые его структурами дома находятся в совершенно ужасном состоянии. На фото хорошо видны обшарпанные стены, разбитые подъезды. Неухоженные дворы. Это те самые дома, на которые не так давно были истрачены огромные бюджетные средства.

То, что Гаськов не любит тратить деньги — это факт. Однако он умело перекладывает свои долги на чужие плечи. В период с 2010 по 2020 годы четырнадцать (!) его предприятий прекратили деятельность, имея огромные долги. Только перед ООО «Иркутскэнергосбыт», по данным судебных процессов, эти долги превышают 17 миллионов рублей. Кто оплатил эти деньги? Все потребители Иркутской области в составе действующих тарифов.

Справка:

В соответствии с действующим законодательством РФ  (Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ и Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (Тарифов) в Электроэнергетике») в состав необходимой валовой выручки (НВВ) гарантирующего поставщика включаются расходы на формирование резерва сомнительных долгов по группам потребителей (население, прочие потребители, сетевые организации). Переменный компонент эталона затрат, отражающий расходы на формирование резерва по сомнительным долгам устанавливается в размере 1,5% от планируемой валовой выручки ГП от продажи электрической энергии на расчетный период регулирования с учетом налога на добавленную стоимость. Соответственно, сумма РСД является частью сбытовых надбавок по группам потребителей.

Фактически при возникновении просроченной дебиторской задолженности ООО «Иркутскэнергосбыт» начисляет резерв сомнительных долгов в соответствие с действующей учетной политикой.

Таким образом, недосбор в размере 1,5% валовой выручки от продажи э/э в конечном итоге оплачивается потребителями в составе тарифов на электрическую энергию.

Еще в середине сентября 2019 года депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФСБ, Генпрокуратуру и СКР о том, что контролируемые Гаськовым, его женой и Светланой Петрук ЖКХ-компании задолжали по налогам около 150 миллионов рублей.

Новая жилищная афера

Сейчас Александр Гаськов придумал новую аферу, связанную с жилым фондом Братска.

Предлагается разделить жилищный фонд, с тем, чтобы оставить контроль за бизнесом ЖКХ в Братске за собой, и переведя при этом весь новый фонд многоквартирных домов в новую, «чистую» от всего негативного бэкграунда, компанию.

Эти дома требуют минимальных затрат, однако они дают большую прибыль.

Весь ветхий фонд, который сейчас контролируют многочисленные управляющие компании, подконтрольные Гаськову, требует значительных затрат. Гораздо проще накопить на этих управляющих компаниях долги, подвести их к банкротству и попросту бросить весь ветхий фонд на произвол судьбы.

Уже сейчас среди жильцов с большими нарушениями проведены общие собрания, на которых подписаны нужные Гаськову согласия. Прокуратура буквально завалена заявлениями об этих нарушениях. В отношении ООО «УК Жилищный трест г. Братска», ООО «Падунская коммунальная компания» возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. В компаниях оперативно сменили руководство и начали ликвидацию. Ловкость рук и ничего более.

Что произойдет дальше, если аферу не остановят. Это лишь наша версия, но она очень близка к достоверной.

Самые лакомые кусочки братской недвижимости — новые многоквартирные дома — перейдут в управление вновь созданным компаниям «доктора» Гаськова. И будут приносить ему огромные прибыли. Казалось бы, и счастья ему в руки, в конце концов на дворе капитализм.

Однако те управляющие компании, в чьих руках останутся ветхие бараки, требующие больших расходов и приносящие небольшие доходы, перейдут в руки случайных людей, которым просто заплатят. Это уже не раз проверенная схема. Эти люди не будут ни за что отвечать — их задача отбиваться до последнего в судах от кредиторов, а когда долги дойдут до заоблачных размеров — обанкротить компании.

Это все интересно выглядит со стороны. Но не нужно забывать, что крайними в этой истории останутся рядовые братчане. В северном городе с морозами под 50 градусов игры с ЖКХ обычно заканчиваются очень нехорошо…

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

23:10
206
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сотрудники СКР расследуют уголовное дело в отношении двух заместителей руководителя УФССП по Иркутской области и начальника Правобережного отдела судебных приставов столицы региона по ч. 3 ст.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области проводит следственные действия по уголовному делу о мошенничестве, совершенном должностными лицами Федеральной службы судебных приставов.
Irk.ru 6 дней назад 0
Правоохранители проводят следственные действия по делу о мошенничестве в крупном размере, в совершении которого подозревают сотрудников управления службы судебных приставов по Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Судебных приставов из Иркутска подозревают в мошенничестве
Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области проводит следственные действия по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере, совершенном должностными лицами Федеральной службы судебных приставов.
ТК Город 6 дней назад 0