Сейсмическая активность в районе Хубсугула продолжается третьи сутки

Третьи сутки сохраняется сейсмическая активность в районе Хубсугула, где ранним утром 12 января было зарегистрировано сильное землетрясение интенсивностью в 8,7 балла. За первые двое суток – к утру 14 января – на этом место произошло 66 афтершоков. И толчки продолжают регистрировать. Это следует из данных Байкальского филиала Геофизической службы России.

Как сообщила нам доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН Елена Александровна Козырева, нынешнее землетрясение в районе Селенги было действительно сильное именно для этого района – юго-западного фланга рифтовой зоны за последние 70 лет. А что касается афтершоков, то это нормально для нашего региона. В Байкальской рифтовой системе сильные события часто сопровождаются афтершоками, в некоторых случаях эта активность может продолжаться в течение нескольких месяцев после сильного события.

“Хотя подобные землетрясения происходили в других частях, так, например, в 50–х годах произошло схожее событие на среднем Байкале. Продолжение сейсмической активности после сильного землетрясения – типичное явление, это называется афтершоковой последовательностью”.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сейсмическая активность в районе Хубсугула продолжается третьи сутки
12:14
116
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Инспекторы ДПС помогли водителю грузовика в Братском районе
В минувший четверг, 18 февраля, около шести часов вечера в Братском районе сотрудники ГИБДД, следуя в служебную командировку для помощи коллегам, заметили на 90 км трассы "Вилюй" автомобиль "Газель", съехавший в кювет и опрокинувшийся.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Дума Братска одобрила строительство многоквартирных домов в 25 микрорайоне Центрального района
Дума Братска одобрила перевод территории в 25 микрорайоне Центрального района в категорию земель, где можно возводить многоквартирные дома и социальные объекты.
ТК Город 6 дней назад 0
Черные лесорубы осуждены за рубку сосен в Черемховском районе
Сегодня, 19 февраля, Черемховской районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех жителей Иркутской области в возрасте от 30 до 38 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 19 февраля, депутаты Заксобрания Иркутской области в рамках поездки в Ольхонский район посетили школу и Дом культуры в поселке Еланцы, которые находятся в аварийном состоянии.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два автомобиля с людьми провалились под лёд озера Байкал на территории Иркутской области днем 19 февраля. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, оба происшествия произошли примерно около 16 часов. Пострадавших нет.
Альтаир 6 дней назад 0