Иркутские учёные собираются превратить отходы БЦБК в удобрения

В питательный почвогрунт перерабатывает отходы БЦБК команда учёных Иркутского технического университета. На реализацию проекта докторант Анастасия Шатрова выиграла президентский грант. Исследователи уже получили первые плоды своих трудов.

Смешать сначала несколько ингредиентов в определённых пропорциях, после всё растолочь в ступке. Важен каждый грамм, нужно определить точный химический состав получившегося «блюда». Порой кажется, что эта лаборатория похожа на молекулярную кухню.

Превратить отходы БЦБК в удобрения собирается Анастасия Шатрова вместе со своими коллегами. Сотрудница ИРНИТУ получила президентский грант на проект по переработке наследия целлюлозно-бумажного комбината. Первые опытные образцы уже дали интересные результаты.

— Мы летом занялись тем, что выращиваем сельскохозяйственную продукцию. Мы высадили клубнику и малину на полученный почвогрунт. Осень приезжали, всё хорошо растёт, малина там «усы» дала, — говорит докторант ИРНИТУ Анастасия Шатрова.

Плоды собираются исследовать, чтобы понять, безопасны ли они для еды. Если да, то технология получения удобрений из отходов будет соответствовать ГОСТу. При этом для получения почвогрунта можно перерабатывать и другие отходы из Байкальска.

— Это зола ТЭЦ, которая сейчас конкретно, например, на 11 карте. Там завалено, некуда класть. Это отработанный активный ил с очистных сооружений города Байкальска. Фактически мы параллельно как бы забираем ещё два вида отходов, которые тоже необходимо утилизировать,  — говорит доктор технических наук, профессор Андрей Богданов.

Для получения образцов учёные используют метод вымораживания. Сначала убирают воду, в этот момент отходы похожи на глину. Их достают и оставляют на одну-две зимы замерзать, постоянно убирая лишнюю влагу. Процесс хоть и долгий, но не затратный. В итоге выходит практически идеальный продукт для получения удобрений.

— Так выглядит переработанный шлам-лигнин с некоторыми дополнительными компонентами. Это уже можно использовать для рекультивации. На ощупь — как обычная земля.

Своей разработкой иркутские учёные планируют засыпать, например, использованные карьеры и шахты. Тогда со временем земля зарастёт новыми растениями, скрыв промышленные объекты. Кроме того, почвогрунт можно использовать для откосов дорог и рекультивации бытовых свалок.

15:42
105
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские учёные создали препарат для защиты печениИмена иркутских учёных пестрят на всех российских новостных каналах последние несколько дней. Всё благодаря препарату, который они изобрели. Сотрудники Иркутского института химии им. А. Е.
Бабр 5 дней назад 0
Иркутских диджитал-специалистов приглашают к участию во всероссийском конкурсе
Диджитал-специалистов Иркутской области приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Лидеры интернет-коммуникаций». Он стартовал 22 января 2021 года, регистрация продлится до конца февраля.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутских Бонни и Клайда разыскивают по подозрению в кражах у пенсионеров
В Иркутской области полиция разыскивает мужчину и женщину, подозреваемых в серии краж денег у пенсионеров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье студентов привлекут к проектам по развитию территорий.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Более 6 тонн подпольного алкоголя изъяли у иркутских бутлегеров
В Иркутске сотрудники полиции задержали двух мужчин в возрасте 52 и 56 лет, которые торговали контрафактной водкой и коньяком в особо крупном размере, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0