Минздрав Иркутской области рассказал о начале массовой вакцинации от COVID-19 в регионе

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков рассказал о начале массовой вакцинации от коронавируса в регионе. Прививать население без ограничений 13 января поручил Владимир Путин. В первой волне иммунизации были группы наиболее высокого риска — врачи, учителя, работники социальной сферы, транспорта, ЖКХ, спорта и сельского хозяйства.

В настоящее время в Приангарье развернуто 15 прививочных пунктов в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне и Усть-Илимске. В Иркутске вакцинацию проводят в больницах №3, 5, 8 и поликлинике №17.

Яков Сандаков:
— Нашей задачей является организация прививочных пунктов почти во всех муниципальных образованиях. Думаю, что к концу января мы эту задачу выполним. Дополнительно прививочные пункты будем открывать и в Иркутске. На следующей неделе откроем еще четыре — это медсанчасть ИАПО, поликлиника №11, больницы №9 и 10.

Массовая вакцинация начнется, когда в Иркутскую область поступит достаточное количество вакцин. По данным на 15 января, в регион поставлено 8700 доз, из них использовано более 2000. Сейчас в регионе готовят сеть медорганизаций, чтобы иммунизация протекала в комфортном и понятном режиме, отметил глава минздрава. При наличии паспорта и полиса запись будет возможна в любой прививочный пункт.

Яков Сандаков:
— Прививка как вы уже знаете, двухкомпонентная. Базовая вакцинация проводится препаратом «Гам-КОВИД-Вак» или Спутник V. Ставится он в периоде 21 день, то есть прививка и ровно через три недели – вторая доза, для того чтобы укрепить иммунитет. Иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней. Длительность сохранения ответа вариабельна в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от состояния здоровья человека. Противопоказаниями являются острые инфекционные и неинфекционные процессы, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции и гиперчувствительность к составным частям вакцины.

Вакцинация проводится от 18 лет и старше, то есть ограничений по возрасту нет. Мы прививаем всех от 18 и старше. Специальная подготовка не требуется. Единственное, нежелательно за сутки заниматься тяжелой физнагрузкой, принимать жирную пищу — это общие для всей вакцинации правила.

Перенесенный коронавирус не является противопоказанием к прививке, добавил Яков Сандаков. Тесты на антитела перед вакцинацией сдавать не нужно. Вакцинация добровольная. Всех, кто поставил прививку, внесут в федеральный реестр вакцинирования.

IRK.ru готовит разъясняющий материал о вакцинации против коронавируса, в котором расскажет о подготовке, противопоказаниях. Также ответит и на другие вопросы.

Минздрав Иркутской области рассказал о начале массовой вакцинации от COVID-19 в регионе
16:00
133
Irk.ru
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
25 февраля в прямом эфире министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков и главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев расскажут о проведении массовой вакцинации от COVID-19 в регионе.
Irk.ru 5 дней назад 0
Минздрав: Смертность от коронавируса в Иркутской области снижается <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23089-minzdrav-smertnost-ot-koronavirusa-v-irkutskoj-oblasti-snizhaetsya />
Процент летальности в регионе ниже среднего по России и составляет 3,3%.
ИркСиб 4 дня назад 0
18 садоводств останутся без света в Иркутском районе 24 февраля <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/23031-18-sadovodstv-ostanutsya-bez-sveta-v-irkutskom-rajone-24-fevralya />
Также электричество отключат в поселке Мельничная Падь и деревне Новогрудинина. В среду, 24 февраля, в Иркутском районе проведут масштабное отключение электричества, под которое попадут сразу два населенных пункта и 18 садоводств.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Путешественник показал, как выглядит борт иркутского самолета МС-21 изнутри Россия и Казахстан ведут переговоры по поставкам самолетов МС-21 из Иркутска и SSJ-100.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Водитель Lexus из Иркутской области сбил насмерть двух подростков в Улан-Удэ (видео)
Водитель Lexus RX300, прибывший из Иркутской области, вечером 23 февраля сбил двух 16-летних подростков на регулируемом пешеходном переходе в городе Улан-Удэ. О происшествии сообщает ИА Ирсити. Инцидент произошёл около 19:20.
Тайшет24 6 дней назад 0