Поднимешь голову — сразу сносит... Спасатели Байкальского ПСО вспоминают о работе на Саяно-Шушенской ГЭС

А тогда спасатели боролись не с природной стихией. Они устраняли тяжелую аварию, которая позже вошла в мировую историю. Речь о Саяно-Шушенской ГЭС, где погибло 75 человек. *** Мы продолжаем серию репортажей о необычных спецоперациях в честь 30-летия образования МЧС России.

17 августа 2009 года. Эта дата вошла в историю российской энергетики по не самому приятному поводу. На Саяно-Шушенской ГЭС, которая находится на границе Красноярского края и Хакассии произошла авария, которая стала одной из сильнейших в мире на гидроэнергообъектах.))

— Руководство, которое нам информацию давало, сказали: «Возьмите средства спасения, лодки, там существует угроза прорыва плотины, вам придётся людей собирать. Я позвонил своим друзьям, они сказали: «Палыч, даже не вздумайте, ничего не прорывает. Возьмите лучше водолазов хороших, и возьмите снаряжение водолазное и всё, приезжайте». Когда приехали, действительно,++сразу возник вопрос, у кого снаряжение хорошее есть, у кого водолазы. Вот, они у нас есть. Сразу создали отдельные группы, — говорит заслуженный спасатель РФ Виктор Гулевич.

— У ГЭС как? Вода проходит через агрегаты, вращает турбины и потом выходит. И чтобы обслуживать этот агрегат, его закрывают, как сверху, так и снизу. Опускают шандоры. Эти шандоры опускают по пазам, и там специальный порог, чтобы было всё герметично. А поскольку там всё разрушилось, был бетон, металлические конструкции, что не позволяло опустить шандоры и начать откачку воды, — говорит спасатель международного класса Валерий Черных.

— Мне приходилось в нашем тяжелом снаряжении — это не менее 80 килограммов из одной шандоры попадать в другую. Одну очистили, Валера скомандовал: «Всё, давай в другую шандору переходи». И этот переход метра 4. Ток настолько сильный, приподнял голову и тебя сносит. Берёшь что-нибудь тяжёлое в руки и ползком. Как только дополз до следующей, схватился за неё. Внутри шандоры тишина. Работай, не хочу. А переход из одной в другую — попотеть пришлось, — говорит спасатель 1 класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Садовский.

— Там был розлив трансформаторного масла. И масло, которое было в трансформаторах, оно ушло в зал. А это сильнейшее отравляющее вещество, как выяснилось. И всем этим мы дышали несколько суток. И мы жили прямо там. Мы надышались, особенно когда вода начала уходить. Площадь распределения масла по стенам растеклось. Все надышались капитально, и мы в том числе. Потом мы месяц лечились, всех нас отправляли на лечение, реабилитацию. Это серьёзная была проблема, — говорит спасатель международного класса Валерий Черных.

— Когда мы обычно приезжаем со спасработ, все вспоминают, надо что-то на память взять. Тут мы знали, что у нас музей есть и что-то туда надо. Я говорю: «Парни, возьмите что-то, что будет нам напоминать». Они подумали и вырезали с турбины, на которой мы работали и которая там летала, они вырезали табличку. И показать масштабы тех креплений, которые были в машинном зале — этот болт. Его не срезали, он оторванный.
— И благодарственное письмо правительства Хакассии
— Да, они хорошо нас провожали, подарки дали, благодарили очень сильно. Потому что прекрасно понимали, если бы мы вовремя не приехали, не предугадали водолазов привезти, там бы всё долго продолжалось, — говорит заслуженный спасатель РФ Виктор Гулевич.

В результате аварии погибли 75 человек. Восстановительные работы завершились только в 2014 году. Спустя 5 лет после аварии Саяно-Шушенская ГЭС, вновь стала самой производительной в стране. А участников спасательных и восстановительных работ представили к государственным наградам.
16:16
142
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Один из недействующих цехов Байкальского ЦБК заволокло дымом
Днем, 24 февраля на промплощадке недействующего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината произошел пожар. На момент прибытия огнеборцев из-за горящего мусора, дымом заволокло скипидарный отдел варочного цеха, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
Пять человек эвакуировались из варочного цеха на промплощадке БЦБК из-за возгорания мусора. Подрядная организация проводила демонтаж оборудования, искры попали на горючий промасленный мусор и он вспыхнул.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Спасатели нашли 58-летнего туриста, заблудившегося на Хамар-Дабане
25 февраля 58-летний житель Амурской области решил в одиночку взойти на пик Черского в Слюдянском районе.
Irk.Today 5 дней назад 0
Спасатели Прибайкалья нашли и вывели заблудившегося на Хамар-Дабане туриста из Амурской области, который совершал одиночное восхождение на пик Черского в Слюдянском районе.
Альтаир 4 дня назад 0
Заблудившегося жителя Амурской области спасли сотрудники поисково-спасательного отряда в Слюдянском районе 25 февраля. Мужчина совершал одиночное восхождение на пик Черского. На спуске турист попал в сильную пургу.
IrkutskMedia 4 дня назад 0