СК РФ предлагает увеличить срок давности уголовного преследования физлиц за налоговые преступления

Увеличить срок привлечения физических лиц к уголовной ответственности за налоговые преступления предлагает Следственный комитет РФ. Речь идет, прежде всего, об индивидуальных предпринимателях, которые, в соответствии с действующим законодательством, освобождаются от ответственности за махинации с выплатами уже через 2 года после него в связи с истечением срока давности.

Кроме того, сотрудники следствия предлагают Федеральной налоговой службе отказаться от предоставления должнику двухмесячного срока на добровольное погашение задолженности, так как в это время он может уничтожить доказательства уклонения от налогов.

Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на интервью заместителя председателя СК РФ Елены Леоненко газете «Известия».

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца.. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — рассказала Елена Леоненко.

Усложнить маскировку налоговых афер индивидуальным предпринимателям призвано предложение передавать материалы проверки ФНС в СК РФ сразу после вскрытия преступной схемы и определения размера ущерба.

В настоящее время налоговые органы направляют данные о должнике и правонарушениях в СК РФ, если он в течение двух месяцев после выставления ему требования не возместил нанесенный казне ущерб.

«Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — добавила Елена Леоненко.

СК РФ также рассматривает возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе РФ положения о сохранении ареста на имущество, в случае, если при вынесении приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. По мнению замглавы СК РФ, это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления в силу приговора суда до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

СК РФ предлагает увеличить срок давности уголовного преследования физлиц за налоговые преступления
Источник:
14:54
96
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Следственный отдел по Чунскому району СУ СК РФ по Иркутской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Следователи возбудили уголовное дело по факту смерти одного рабочего и травмирования второго в Чунском районе. Как сообщает СУ СКР по Иркутской области, сотрудники подозревают, что имело место нарушение требований охраны труда.
Альтаир 4 дня назад 0
В Чунском районе возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего
В Чунском районе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Тайшет24 4 дня назад 0
Следствие возбудило уголовное дело по факту смерти рабочего на предприятии в Чунском районе
СК возбудил уголовное дело по факту гибели рабочего на лесозаготовительном предприятии Чунского района. По версии следствия, инцидент произошел в январе этого года в рабочем посёлке Октябрьский.
Irk.Today 4 дня назад 0