Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом.

Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами. Из-за того, что не все отвакцинированные болеют коронавирусом естественным путём, определить эффективность вакцины cложно. И тут учëным пришла в голову гениальная мысль – заражать людей специально.

Международная группа учёных, выступающая за эксперимент, выяснила степень риска участия в программе. Вероятность того, что опыт обойдется без летальных исходов составляет 99,1-99,85% в зависимости от формулы рассчëта. И примерно 92,8-98,7% подопытным не потребуется госпитализация. То есть из ста испытуемых от одного до семи окажутся в больнице и умрёт один человек. Или не умрëт.

Разумеется, чтобы намеренно заражать людей после прививки, медикам нужно обойти этический кодекс. В интернете уже нашлись 40 тысыч добровольцев, которые согласны заразиться COVID-19. Правительство Великобритании выделило почти 44 миллиона долларов на поддержку испытания.

Какие плюсы?

Учëные нашли аргументы в пользу такого эксперимента. И первый – простота проведения исследования, ведь количество участников небольшое. Также учëные, возможно, поймут как развивается COVID-19: например, выяснят какое количество вируса должно попасть в организм, чтобы произошло заражение. Ещё один довод в пользу опытов — возможность подобрать участников с хорошим здоровьем, риски тяжелого течения болезни для которых будут минимальны.

Позиция ВОЗ

В мае 2020 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала документ, в котором сказано, что испытания с намеренным заражением добровольцев будут полезны для борьбы с пандемией. При этом в ВОЗ, разумеется, отдают себе отчёт, что проведение подобных экспериментов вызовет множество вопросов. Однако там считают, что если опыт будут проводить по самым высоким медицинским стандартам, а потенциальная польза от исследования будет значительно превосходить риски, то этическую сторону можно обойти.

Мнения разделились

Отечественнве специалисты выразили разные точки зрения на этот счëт. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов посчитал эксперимент допустимым.

«Мы сможем наблюдать реальные условия, с которыми будут сталкиваться пациенты, прошедшие вакцинацию. С учетом того, что вакцины проходят серьезные испытания на безопасность и эффективность на животных, риски для участников таких исследований минимальны», — сказал учëный (цитаты – Известия).

Такого же мнения придерживается завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетëсов.

«Для здоровых молодых людей этот вирус малоопасен. А вакцина очень нужна для пожилых, хронически больных людей, и им она намного нужнее, чем молодежи. Описанный выше способ позволяет эти испытания провести быстро и с максимальной статистической достоверностью», — пояснил Нетëсов.

И.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Васин обратил внимание на то, что COVID-19 – мало изученный вирус. Учёные плохо понимают механизмы его патогенеза и развития осложнений. У них практически нет доказанно эффективных механизмов лечения.

Директор департамента философии и религиоведения Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Павел Деменчук напомнил, что подобные эксперименты допустимы при условии соблюдения этических норм, закрепленных в форме права.

Есть над чем подумать

Первым международным документом, закрепляющим этические принципы опытов над людьми можно назвать Нюрнбергский кодекс, принятый в 1947 году. Он установил свод правил для предотвращения нечеловеческих ужасов, раскрытых в ходе Нюрнбергского процесса по делу врачей из фашистской Германии.

Один из принципов кодекса гласит, что любые эксперименты должны приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования. Там же сказано, что ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если есть основания предполагать возможность смерти или инвалидности испытуемого.

В случае с планирующимся экспериментом напрашивается единственный логический вывод: опыты над людьми нарушают этические нормы и являются недопустимыми в данной ситуации. Однако мировые учёные под покровительством ВОЗ приложат все усилия для того, чтобы добиться начала проведения эксперимента над людьми для общего же блага и в условиях острой необходимости. Точно также пытались оправдать себя садисты-врачи, осуждённые на Нюрнбергском процессе за медицинские эксперименты в концлагерях и лагерях смерти.

20:14
165
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Три района Приангарья участвуют в федеральном эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости
В поселке Еланцы Ольхонского района 20 февраля прошло совещание о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области отправились в рабочую поездку по Ольхонскому району. И посетили самые проблемные объекты. Вот так, с национальным колоритом участников рабочей поездки встретили на въезде в Еланцы.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Ремни безопасности и детские автокресла проверят инспекторы ГИБДД  на дорогах Братска и района
Завтра, 26-го февраля, на дорогах Братска и Братского района пройдут массовые проверки по выявлению водителей и пассажиров, нарушающих правила пользования ремнями безопасности и перевозки несовершеннолетних пассажиров.
ТК Город 1 день назад 0
Плановая проверка готовности систем оповещения гражданской обороны начнется в регионе 3 марта.
Альтаир 18 часов назад 0