Три вида бууз и школа бурятского языка. На территории дацана в Усть-Ордынском реализуют проекты по сохранению национальной культуры

На территории дацана в посёлке Усть-Ордынский теперь реализуют проекты по сохранению национальной культуры. Помимо того, что в храме запустили школу изучения бурятского языка, так там теперь ещё учат верховой езде и различным ремёслам.

Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама изучает устройство современной интерактивной доски. С её помощью в этом классе скоро начнут преподавать бурятский язык.

— Правописание, переводы, будем транслировать какие-то видеоматериалы и так далее.

Школу бурятского языка в Усть-Ордынском дацане начали строить ещё в 2015 году. Тогда заложили фундамент. Деньги на строительство собирали всем миром. Помогали и простые жители округа, и спонсоры, и правительство региона. Всё для того, чтобы дети и взрослые могли изучать родной язык бесплатно.

— Это уникальный проект «Дом бурятского языка». На территории этнической Бурятии ни в каких дацанах подобных нет. Но, надеюсь, появятся ещё подобные проекты. Самое главное — нам надо показать его работу. Как он себя показывает в действии, — говорит настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама.

Пока занятия будут проводить для двух групп учеников. Уроки организуют по выходным. В штате уже есть преподаватели бурятского языка.

— Мы будем начинать с обычаев и традиций и постепенно, не замечая того, переходить на сам язык. Мы будем говорить на бурятском местном диалекте, эхирит-булагатском, — говорит преподаватель бурятского языка Зинаида Гомбоева.

По словам Зорикто ламы, дацан должен выполнять не только религиозную, но и просветительскую функцию, поэтому на територии храма скоро будут реализовывать и другие проекты.

— «Эмэл» — седло. «Хазар» — узда. Названия снаряжения и команды для лошадей на бурятском языке теперь будут преподавать на мастер-классах по верховой езде. Для этого на территории дацана поселили лошадь и пони. Теперь животные — часть этнического проекта «Деревня мастеров». Поехали, поехали. Вот, я уже немного умею.

Авторы проекта — кинорежиссёр из Улан-Удэ Баир Уладаев и его жена, сценарист Ирина Урабаева. Совместно с дацаном они планируют знакомить желающих с бурятскими обычаями. Так, в меню трапезной при храме уже появились традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам.

— Это — дотортой шулэн, суп из потрошков. Он не только очень вкусный. Но и очень полезный для желудочно-кишечного тракта. Здесь также у нас представлен суп баншатай шулэн. В переводе означает суп с пельмешками, — говорит автор проекта «Деревня мастеров» Ирина Урабаева.

Ещё здесь готовят теперь три вида бууз разной лепки. Ну а рядом с трапезной построили юрты для проведения мастер-классов и лекций о традициях бурятского народа. По мнению Баира Уладаева, такая информация становится интереснее, когда её преподают, погружая в историческую атмосферу.

— Вот этим сундукам больше ста лет. То есть вот эти все рисунки, как нам сказал мастер, уже сверху нанесённые примерно в сороковых годах. А под низом те рисунки, которые ещё в давнее время сделаны были.

Помимо верховой езды, здесь планируют обучать валянию из шерсти, кузнецы покажут, как создавать обереги. Всего — около десяти мастер-классов. По словам авторов, проект поможет и поддержать местных мастеров.

— Очень много ребят с золотыми руками находятся в районах. И был даже такой случай, когда я в одном из районов Иркутской области увидел, что у человека были очень красиво сделанные фигурки из дерева. И он в гараже у себя на окне их хранил, — говорит автор проекта «Деревня мастеров» Баир Уладаев.

Первые мероприятия в «Деревне мастеров» начнут проводить во время Сагаалгана. А «Дом бурятского языка» откроет свои двери 23 января.



15:12
277
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...