Иркутская область вошла в двадцатку регионов по уровню преступности в 2020 году

В Главном управлении МВД России по Иркутской области в рамках расширенного заседания коллегии подвели итоги работы региональных подразделений ОВД в 2020 году. За отчетный период число преступлений сократилось на 8,2%, благодаря чему по уровню преступности регион занял 19-ю строчку во всероссийском рейтинге, поднявшись на пять пунктов.

По количеству раскрытых преступлений Иркутская область заняла 13-ю позицию в России. Благодаря совместным усилиям сотрудники правоохранительных органов раскрыли 22 тысячи преступлений и установили 19 тысяч преступников. К уголовной ответственности привлечено 182 лидера и активных члена организованных преступных групп, причастных к более 200 преступлениям. Восстановлены права 31 тысячи потерпевших граждан. По уголовным делам возмещен ущерб на сумму 512 миллионов рублей.

Последовательное укрепление законности и правопорядка наиболее ощутимо на примере сразу нескольких видов противоправных посягательств. В частности, отмечается снижение числа разбойных нападений и грабежей, которых по сравнению с 2015 годом стало меньше в 2,5 раза. Только за 2020 год они сократились почти на треть, на 20% снизились число квартирных краж. Владельцам транспортных средств возвращено 253 похищенных (угнанных) автомобиля, в том числе свыше 100 — в Иркутске.

На сегодняшний день раскрываемость умышленных убийств составляет 97%, разбойных нападений – 83,4%. Реже (на 14,6%) совершались преступления в общественных местах и на улицах, в быту (-15,3%), а также несовершеннолетними (-9,2%). Найдены и возвращены по месту жительства почти полторы тысячи без вести подростков, ушедших из дома либо специальных учреждений.

В ходе декриминализации лесной отрасли за совершение более 2300 незаконных рубок установлено 528 черных лесорубов, изъято свыше 500 единиц бензопил и различной техники. Совместно с Восточно-Сибирским линейным управлением на транспорте возбуждено 9 уголовных дел по фактам контрабанды – незаконного перемещения через границу лесоматериалов.

Сложной оставалась ситуация, связанная с противодействием незаконному обороту наркотиков, в области безопасности дорожного движения, дистанционных мошенничеств. Так, под эгидой сотрудников управления наркоконтроля изъято 600 килограммов запрещенных веществ, ликвидировано 45 каналов поступления наркотических и сильнодействующих веществ в Иркутской области, пресечена деятельность 15 интернет-магазинов по продаже наркотиков и 25 наркопритонов.

Резко участились хищения, совершаемые бесконтактным способом. За последние пять лет доля этих деяний в структуре преступности возросла с 12 до 33%. В 2020 году зарегистрировано 7115 краж с банковских карт и мобильных мошенничеств, что в полтора раза выше, нежели в 2019 году. Сотрудники уголовного розыска раскрыли около 1500 преступлений такого рода.

За совершение должностных и коррупционных преступлений установлено 156 представителей органов местной власти и самоуправления, а также иных лиц, обладавших контрольно-распорядительными функциями.

В сфере миграционного законодательства выявлено 33 тысячи правонарушений. Выдворено и депортировано за пределы Российской Федерации около 500 иностранных граждан. Прекращена деятельность 1100 «резиновых» квартир.

В 2020 году за грамотные и профессиональные действия около 5 тысяч сотрудников представлены к поощрению. Двое сотрудников удостоены государственной награды «За отличие в охране общественного порядка». 106 полицейских награждены от имени Министра внутренних дел РФ. Губернатором области, Законодательным собранием и Уполномоченным по правам ребенка отмечены 58 сотрудников ОВД.

Иркутская область вошла в двадцатку регионов по уровню преступности в 2020 году
22:06
195
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В этом году на финансирование противопаводковых мероприятий в Приангарье предусмотрено 8,3 млн рублей. Об этом сообщил первый замгубернатора региона Андрей Козлов на конференции, посвященной подготовке регионов Сибири к прохождению весенних паводков.
ИА «Байкал24» 13 часов назад 0
В Иркутской области устранили последствия аварии, отключившей от электричества 7 тысяч человек
К вечеру 19 февраля были устранены последствия аварии, которая оставила без электричества 9 сел и поселков в Черемховском, Усольском, Иркутском и Тайшетском районах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Иркутской области на основании принятых ФСИН России решений о нежелательности пребывания депортировали за пределы страны 133 иностранцев, освободившихся из мест лишения свободы за совершение
IrkutskMedia 5 дней назад 0
245 новых случаев COVID-19 подтвердили в Иркутской области за сутки
За сутки в Иркутской области зарегистрировано 245 новых случаев заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 19 февраля, общее число подтвержденных случаев в регионе составляет 53 759.
Irk.ru 6 дней назад 0