В Усолье-Сибирском мужчина потерял деньги, желая приобрести оборудование для добычи криптовалюты

Желание приобрести оборудование для майнинга виртуальных денег подтолкнуло усольчанина перевести деньги аферисту. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усольский» обратился 39-летний мужчина. Он рассказал полицейским, что стал жертвой обмана и перевёл незнакомцам 45 тысяч рублей.

Как выяснили полицейские, несколько дней назад в поисках способа обогреть гараж и одновременно заработать, заявитель решил купить майнинг-ферму – специальное оборудование для добычи цифровой валюты. Для этого в одном из мобильных мессенджеров он разыскал группу, в которой обсуждалась покупка и продажа подобных устройств. Там он нашёл человека, якобы продающего так называемые майнеры и живущего в Омске.

В ходе переписки они договорились о цене и способе доставки. Далее собеседник отправил усольчанину фотографии накладной, а также товара на фоне логотипов службы доставки в одном из офисов компании, что убедило мужчину в достоверности происходящего.

Заявитель перевёл задаток «продавцу», но устройств так и не получил. Выяснилось, что накладная оказалась фальшивой, а номер отправления – не существующим. В настоящее время переписка в мессенджере удалена, телефон афериста не отвечает.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество»).

Полиция призывает граждан скептически относиться к информации, получаемой от посторонних лиц. Необходимо помнить, что сделки купли и продажи товаров при помощи частных объявлений в интернете и мобильных мессенджерах – это большой риск. Ни убедительные фотографии, ни вежливый дружелюбный тон беседы не могут гарантировать, что вы общаетесь с порядочным человеком, а не с мошенником.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

В Усолье-Сибирском мужчина потерял деньги, желая приобрести оборудование для добычи криптовалюты
Источник:
13:50
110
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
15 частных домов и два предприятия в Усолье-Сибирском остались без света в ночь на 25 февраля
В ночь на 25 февраля в Усолье-Сибирскои отключили электричество из-за аварии. Света нет в 15 частных домах и на двух производственных предприятиях.
Irk.Today 5 дней назад 0
Два предприятия и 15 домов в Усолье-Сибирском остались без электричества из-за аварии
25 февраля в 01:20 произошло аварийное отключение электроснабжения в Усолье-Сибирском. Под отключение попало 15 частных жилых домов и два производственных предприятия, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 5 дней назад 0
Потребительский экстремизм на общественных началах: как потерять квартиру, доверившись псевдозащитникам
В декабре мы поднимали тему потребительского экстремизма: перед Новым годом часто активизируются разнообразные тёмные личности с нехорошим намерениями. Но праздник прошёл, а тема не теряет своей актуальности.
Irk.Today 5 дней назад 0
Подозреваемую в обмане пожилой женщины разыскивают в Усолье-Сибирском <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23054-podozrevaemuyu-v-obmane-pozhiloj-zhenshchiny-razyskivayut-v-usole-sibirskom />
Она «разменяла» пенсионерке пятитысячную купюру билетом «банка приколов». Инцидент произошел в отделении банка, расположенном в привокзальном районе Усолья-Сибирского, в среду, 24 февраля.
ИркСиб 5 дней назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Усолье-Сибирском в ночь на 25 февраля. Под отключение попали 15 жилых домов и два производственных предприятия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.
IrkutskMedia 5 дней назад 0